В поисках сына (продолжение 2)

Oct 20, 2010 16:59

 
            Начало
            Продолжение 1

Вот такая история. Наверное, многие удивятся: было бы о чём говорить!.. Моего сына не били, не сильно-то и угрожали, не пытались всерьёз сделать «крайним», соучастником, виноватым… Думаю, что именно так считает сейчас и часть сотрудников Железнодорожного РОВД: ни за что, мол, жалобу написали!..
      Но в нарушении наших прав и свобод нет градации. Либо они соблюдаются - либо попираются. И если мы согласились не заметить, что наши права «немножко» нарушили, решили этим пренебречь - процесс пойдёт по нарастающей.
      Очень важно, что в данной ситуации мы все предпринимали исключительно законные действия, которые может предпринять любой гражданин Украины, независимо от своих знакомств, связей и т. д. Чтобы этот наш опыт мог быть полезен другим людям, выделю вкратце советы и практические рекомендации.

Действуйте быстро, ничего не откладывайте «в долгий ящик». Но при этом не суетитесь, не впадайте в панику - об этом я уже писал в самом начале.
      Подключите все свои контакты (а они есть практически у каждой семьи), чтобы собрать необходимую предварительную информацию. Составьте список тех людей и организаций, с которыми Вам нужно созвониться. Отыщите в интернете координаты ведущих правозащитных организаций Украины, а также своих региональных правозащитных групп и обществ.
      Постарайтесь сразу же найти адвоката. Каждое своё действие координируйте с ним или с правозащитниками.
      Общаясь с сотрудниками милиции или других силовых ведомств, действуйте и разговаривайте совершенно спокойно. Уверенные интонации и умеренный эмоциональный нажим (там, где он нужен) должны сочетаться у Вас с абсолютно холодным, спокойным тоном.
      Не просите, а настаивайте, требуйте и добивайтесь исполнения своих прав.
      Распечатайте, несколько раз внимательно прочтите и возьмите с собой текст 5-й статьи Закона Украины «О милиции». Там перечислены все обязанности милиции по отношению к гражданам, включая и ситуацию задержания. В разговоре указывайте на нарушение конкретных пунктов и положений данной статьи.
      По любому поводу требуйте юридической мотивировки. На основании какой статьи какого закона сотрудники правоохранительной системы делают то-то и то-то? Получив такую информацию, запишите её и незамедлительно сообщите адвокату.
      Просите каждого сотрудника, который общается с Вами, представиться и предъявить документы. Записывайте имена, фамилии и звания.
      Если Вас доставили в отделение, похитив из дома или на улице, категорически отказывайтесь от общения, пока не будет составлен протокол о задержании и Вам не дадут возможности связаться с Вашими родными.
      Не бойтесь, что сотрудники органов захотят отомстить Вам или Вашему близкому, который находится у них. С точностью до наоборот: если они действительно хотят обвинить кого-то невиновного, чтобы «повесить» на него нераскрытое дело - то используют для этого как раз послушного, покорного, подчиняющегося им человека. С тем, кто «качает права» - не по хамски, а уверенно и юридически грамотно, пропадает желание связываться: во-первых, с грамотным неприятностей не оберёшься, а во-вторых - с чего бы он такой умный, спокойный и напористый, похоже, у него «крыша» какая-то имеется…
      Говорите и - главное! - пишите документы (показания, заявления, жалобы и т. п.) так, чтобы избежать любых двусмысленностей. Если надо - не ограничивайтесь краткой фразой, а разжёвывайте различными способами то, что хотите сказать.
      Не позволяйте вывернуть Ваш слова наизнанку, выразить Вашу мысль туманно или с использованием слов, которые искажают её смысл.
      Помните, что «подписка о неразглашении» того, что происходило в милиции, данная под давлением, незаконна. Но правильнее будет не сделать вид, что никакой подписки не было и просто кому-то что-то рассказать, а сделать это демонстративно, открыто: в идеале - на пресс-конференции. Впрочем, если вместе с Вами в отделении присутствовал адвокат, вопрос о такой «подписке» не встаёт.
      Если есть возможность (а она есть практически всегда) - подключайте прессу. Это иногда может быть полезно уже на этапе сбора информации. Главное же: внимание к случившемуся, проявляемое со стороны журналистов - это гарантия того, что совершаемые правонарушения утаить не удастся. Заинтересуйте журналистов: не жалуйтесь им на случившееся и не просите помочь, а предлагайте интересную и актуальную тему.
      Действуйте правильно.
      Добивайтесь законности.
      И всё у нас получится.

Несколько комментариев
 

права человека, семья, portfolio, лытдыбр

Previous post Next post
Up