Леся Фролова, врач службы Скорой помощи
Евгений Новицкий, социальный работник, правозащитник Зачем нужна вакцинация? Приносят прививки пользу или, вопреки официальной точке зрения, вредны? И существует ли законная возможность отказаться от прививок для себя и своего ребёнка? Эти вопросы в последний год стали особенно острыми, актуальными и
(
Read more... )
Еще раз скажу, не претендуя на всеохватность.
Мой клинический опыт ограничивается 14 годами наблюдения за пятью примерно тысячами детей, прошедших (или не прошедших) на моих глазах полный курс вакцинации.
Вероятность заболевания у непривитого и привитого: дифтерия - в эпидемию - трое непривитых, ни одного привитого (один выявленный носитель в очаге); вне эпиденмии не было, слава Богу. На район (200 000 населения) раз в два-три года случается заболевание, на районных конференциях мы потом разбираем подробно всю прививочную историю каждого такого ребенка, полностью привитых не было, встречались имеющие 1 или 2 первых дозы.
Коклюш - писала, не буду повторяться.
Полиомиелит - не было ни живого,ттт, ни ОВП.
Корь - в начале работы было много, у непривитых довольно тяжелая, привитые - реже и легче. Потом ревакцинацию стали делать в 6 лет - практически перестала встречаться корь вообще.
Краснухи много как было, так и есть. Но полноценно, с ревакцинацией, мы ее всего года три как прививаем.
Гепатит В - у детей не было и нет. У молодежи как было, так и есть - не доросла еще защищенная прослойка. Поменьше стало 18-20 летних.
Кстати, про связь геп.В с диабетом - после начала массовой вакцинации(а ей уж лет 10?)- можно было бы ждать уже хоть какого-то роста, у нас же наоборот, было 4 диабета, выросли - и года с 95го нет новых случаев.
И не стал бы ни один педиатр ратовать за вакцинацию, если б не видел эффекта в своей конкретной работе. Взять с пациента отказ, прочно защищающий от выговора, не так уж и сложно, а денег за % вакцинированных мы не получаем. А дальше, как Женя сказал - вопрос доверия родителей к своему врачу.
Reply
Опять же, не удержусь от пространной автоцитаты.
... Как видите, совет господина Джереми Хартли оказался полезен: любая информация, независимо от того, из каких источников она поступает, не должна приниматься на веру. Кроме того, в ходе беседы представитель ЮНИСЕФ в Украине обратил мое внимание, что корь остается серьезной проблемой человечества. По его словам, ежегодно в мире от кори умирают миллионы детей. Я решил проверить и эти сведения, для чего обратился на официальный сайт Всемирной организации здравоохранения - наиболее авторитетной медицинской организации в мире. Забегая вперед, отмечу: результаты, которые я обнаружил, оказались ошеломляющими.
На странице сайта, посвященной статистике заболеваемости корью, я установил, что в 1999 году на земном шаре было зарегистрировано 752407 случаев заболеваний корью.
Одновременно с этим на другой странице того же сайта, посвященной снижению смертности от кори, я узнал, что "по новым данным ВОЗ", в том же 1999 году о кори умерло 873000 человек.
Таком образом, если верить цифрам, публикуемым Всемирной организацией здравоохранения, в 1999 году от кори умерло на 120 тысяч человек больше, чем заболело.
Не менее интересные результаты получаются, если проанализировать заболеваемость по различным странам и континентам. Так, по данным организации, в странах Африканского бюро ВОЗ в том же 1999 году произошло 486660 случаев болезни и 506000 смертей от кори. Одновременно с этим во всем остальном мире на 265747 случаев болезни пришлось 367000 смертей, то есть летальность данного заболевания достигла астрономической величины - 138%.
Да, я понимаю: в странах с неразвитой системой здравоохранения, где и происходит большинство случаев заболеваний, люди не всегда обращаются к врачу, что искажает статистику. Да, я понимаю: официально фиксируются, как правило, только смертельные случаи болезни, оттого и получается, что число умерших превышает общее число официально зарегистрированных больных.
Однако, даже если принять такую мотивацию, все равно концы с концами не сходятся.
Как известно, смертность от кори в странах с развитой системой здравоохранения колеблется в промежутке 0,01-0,1%. Так, в Украине в 2005-2006 годах на 45 тысяч больных пришлось пять смертельных случаев. Но украинская заболеваемость и смертность - это капля в море мировой статистики. В беднейших странах мира летальность от этой инфекции существенно выше - 0,1-1% от общего числа заболевших.
По данным ВОЗ, в 90-е годы прошлого века заболеваемость и смертность среди африканских детей была чрезвычайно высокой. По оценке экспертов, в 1999 году в Африке от кори скончалось 506 тысяч человек, в подавляющем большинстве - дети. Это значит, что количество больных (при смертности 1%) должно было составить порядка 50 миллионов. Всего в Африке проживает порядка одного миллиарда человек, примерно 350 миллионов из которых - дети до 16 лет.
Таким образом, если верить экспертным оценкам ВОЗ, в недавнем прошлом каждый африканский ребенок переболел корью неоднократно - не менее двух-трех раз, с учетом тех, кто болел раньше или был привит.
Согласитесь, ситуация немыслимая: переболевший корью приобретает пожизненный иммунитет. В связи с этим я обратился в Представительство ЮНИСЕФ, а также в Бюро ВОЗ в Украине, с просьбой прокомментировать цифры официальной статистики. Но пока я жду официальных разъяснений, страсти вокруг внеплановой вакцинации не утихают...
Reply
Leave a comment