Что такое трансплантация костного мозга

Jul 04, 2008 01:44

 
        Диагноз «рак» до сих пор обычно воспринимается как синоним смертного приговора. Но в настоящее время медицина всё чаще одерживает над ним победу. Совершён прорыв в детской онкологии; шансы на выздоровление при различных видах рака становятся всё выше и у взрослых - если диагноз поставлен своевременно, на ранней стадии заболевания.
        А значит, многих «онкологических» смертей могло бы не быть: их причина - безразличие к собственному здоровью, страх перед болезнью, незнание того, какие методы лечения существуют.

        Словосочетание «трансплантация костного мозга» (ТКМ), известное по книгам или телесериалам - это своеобразный «последний довод», последняя надежда, последний выход для тех, у кого прочие виды лечения не дали результатов. С середины 80-х годов прошлого века ТКМ стала стандартным методом терапии ряда онкозаболеваний во многих странах мира. Её чаще делают при онкогематологических заболеваниях (лейкозах, лимфомах), хотя ее применяют порой и при злокачественных опухолях.
        Строго говоря, название ТКМ устарело. Речь идет, на самом деле, о трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТСК), из которых в дальнейшем может полноценно развиваться новый, здоровый костный мозг и защитная система организма.
        Возможна трансплантация стволовых клеток самого пациента, если они не поражены болезнью (такая ТСК называется аутологической), или взятых у специально подобранного донора (аллогенная ТСК).
        Стволовые клетки можно взять у донора из кости (вместе с костным мозгом) но они способны переходить и в периферическую кровь. Именно так - путем забора крови из вены (обычно после инъекции препарата, стимулирующего на короткое время образование таких клеток) - и получают материал для пересадки. Для донора этот процесс совершенно безопасен. Затем «пойманные» донорские клетки замораживают до того момента, когда они будут введены пациенту.
        Если донором является родной брат или сестра - это лучшая возможность для ТСК. Возможна и неродственная трансплантация. В регистрах банков крови многих стран хранятся донорские данные, полученные методом типирования, который определяет набор антигенов, нужных для пересадки. Подбор донора стволовых клеток - дело непростое, гораздо более сложное, чем донора крови. Такой подбор требует времени и стоит весьма дорого. В Украине банка доноров стволовых клеток пока не существует.
        Для проведения ТСК необходимо специальное отделение, оборудованное изолированными боксами и новейшим оборудованием, и, конечно же, медицинский персонал, имеющий необходимую квалификацию и опыт.
        Говоря крайне упрощенно, перед операцией у больного под воздействием мощной химиотерапией полностью гибнет костный мозг, кровь и все поражённые ткани. Затем вводятся донорские стволовые клетки. Если все пойдет удачно, они приживутся и ребенок (или взрослый) будет здоров.
        Но две угрозы стоят на пути выздоровления. Первая - это возможность отторжения организмом трансплантата. Чтобы этого не произошло, защитное сопротивление организма подавляется мощными медикаментами. Вторая же угроза - в том, что в течение 2-3 послеоперационных месяцев организм пациента практически лишен иммунной системы. Малейшая инфекция может стать смертельной. Поэтому пациент должен находиться в специальной палате с особыми мерами защиты, он становится изолированным от внешнего мира. Всё это также требует немалых затрат.
        К сожалению, украинские клиники пока не способны - за редчайшим исключением - проводить подобные операции. Исключения - столичные медицинские учреждения: киевский центр трансплантации костного мозга, онкогематологический центр детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ… собственно, это всё.
        А пациентов, жизнь которым может спасти только ТСК, с каждым годом всё больше. Раком стали болеть чаще?.. Сказываются последствия Чернобыля?.. Трудно сказать. Однако есть и два положительных обстоятельства, приводящих к подобному росту. Во-первых, улучшилась диагностика. Те случаи заболеваний, которые 10-15 лет назад оставались нераспознанными, сегодня диагностируются, назначается необходимое лечение. Во-вторых, методика ТСК постоянно совершенствуется, ее начинают применять и в тех случаях, которые раньше считались «неоперабельными».

Где же украинцам могут сделать подобную операцию, и сколько она будет стоить? Ведь те больные, кому показана ТСК, без неё обречены.
        Стоимость ТСК в Украине складывается из цены медикаментов, расходных материалов, а также дорогостоящих лабораторных исследований (при лечении за рубежом к указанной сумме нужно добавить оплату труда медиков и износ оборудования). Примерная стоимость на одного пациента у нас колеблется от 5 до 50 тысяч долларов и зависит от вида трансплантации, источника стволовых клеток и возможных осложнений. Часть этой суммы покрывается из бюджета, часть - в виде приобретения отсутствующих препаратов - ложится на семью больного.
        Однако в настоящее время в Украине делают почти исключительно аутологические ТСК, преимущественно детям, и мест в двух отделениях совсем немного. В то же время, в начале XXI века любому пациенту, в принципе, доступны клиники в любой точке мира - было бы желание и деньги. Москва, Санкт-Петербург, Минск, Израиль, Германия, Италия, США…
        Во сколько это обойдется? В детских онкологических центрах России и Беларуси - примерно 70-80 тыс. долларов; в Италии - 55 тысяч евро, если удастся обойти без поиска неродственного донора; в Израиле - от 77 до 127 тысяч долларов; в США и Германии - до 200 тысяч долларов. В последние годы результатов, сопоставимых с европейскими, достигли врачи в Сингапуре - при этом стоимость ТСК у них ощутимо ниже.
        Но любая из этих сумм для многих представляется запредельной. Что же делать, если в такой операции возникла необходимость?
        Не отчаиваться. И искать помощь. Обращаться к меценатам и в благотворительные фонды; это реально, с каким бы скептицизмом вы к этому не относились. Добиваться от Министерства охраны здоровья хотя бы частичной оплаты лечения за рубежом; это менее реально, и особо надеяться на этот вариант не нужно - но иногда получается.
        А в перспективе - добиваться создания системы частной страховой медицины. Бесплатной качественная медицинская помощь быть не может - это, наверное, понимают уже почти все. Тем более такие дорогостоящие операции, как ТСК. Страховка же сможет стать спасительной в случае, если в такой операции возникнет необходимость.

----------------------------------------------------------

Содействием в лечении детей, нуждающихся в ТКМ, в Украине занимается
Ассоциация родителей и друзей онкобольных детей «Жити Завтра»
 

справочник волонтера, медицина, portfolio, Преодоление, Жити завтра

Previous post Next post
Up