История Московского завода полиметаллов. Бывший секретный Завод А, закрытый почтовый ящик 125 и 2822

Feb 01, 2021 05:00



Теперь этот завод резко изменился, многие старые и отжившие свой срок корпуса и лаборатории полностью уничтожены, он приобрёл открытое название - "Московский завод полиметаллов". А совсем недавно это был "Завод тепловыделяющих элементов атомных реакторов" или сокращённо "Завод ТВЭЛ". Теперь завод хоть и режимный, но давно уже не секретный и о нём можно говорить и писать открыто. Теперь уже бабушки на вопрос "как пройти на почтовый ящик 2822", хитро улыбаясь, не скажут ахинею: "Ты, милок, говоришь о заводе, где бомбу делают?" А наши вчерашние "союзники-американцы" не будут хвастаться картой, на которой до каждого квадратного метра обозначены все объекты некогда секретного оборонного завода под литерой "А" на Каширском шоссе на окраине Москвы.



ИСТОРИЯ ЗАВОДА ПОЛИМЕТАЛЛОВ В МОСКВЕ

В 1932 году Постановлением Коллегии и Наркомтяжпрома № 155 был основан Государственный Всесоюзный опытный завод «А», просуществовавший под таким названием с 1934 по 1937 годы, а с 1967 года носящий название «Ордена Трудового Красного Знамени Московский завод полиметаллов». Этим же постановлением в системе Объединения редких элементов и тонкой металлургии Союзредмета было организовано Бюро бериллиевой промышленности (ББП), на которое было возложено проектирование, строительство, монтаж оборудования и пуск в эксплуатацию завода «А». Ему были переданы недостроенные производственные корпуса, которые находились между Московским опытным заводом (МОЗ) и Каширским шоссе. Завод был создан на промышленной площадке Московского опытного завода (МОЗ) Гинцветмета, располагавшейся неподалеку от Царицынской опытной станции (ЦОС). Директором Завода «А» был назначен Борисоглебский Валериан Васильевич, а главным инженером тридцатилетний профессор, воспитанник Московского университета Виктор Иванович Спицын, впоследствии возглавивший кафедру неорганической химии химического факультета МГУ, член-корреспондент АН СССР, действительный член АН СССР, удостоенный звания Героя Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Завод «А» сыграл громадную роль в развитии отечественной промышленности редких металлов.

15 октября 1932 на территории лаборатории опытного завода "А" на Каширском шоссе выдана первая партия солей бериллия. Эту дату и можно считать официальным днем основания завода.

На самом деле, завод действовал еще с конца 1920-х годов на существующих мощностях бывшей кирпичной фабрики. К этому времени в 1928 и в 1930 годах было уже освоено производство мышьяка и его соединений, плавиковой кислоты и фторидов, в том числе из радиоактивного сырья.



Архивную фотогалерею можно посмотреть - тут

В предвоенные годы в лабораториях и цехах разрабатывались и внедрялись технологии производства целого спектра новых редких и редкоземельных минералов и их соединений. Кроме бериллия, это металлическая сурьма, реактивные соли молибдена, кобальта, висмута и др. В кратчайшие сроки было организовано стабильное производство редкоземельной продукции - фторидов, мишметалла, фтористого аммония, фтористого натрия, фтористого бария, кремнефтористого натрия.

Выпуск курсов мастеров социалистического труда Завода "А" Главредмета НКЦМ 1936 - 1939 г.


В 1935 году на мощностях Завода «А» был запущен в эксплуатацию первый в Советском Союзе цех по производству металлической сурьмы пирометаллическим способом, организовано производство реактивных солей редких элементов (марганца, кобальта и др.), солей сурьмы трехсернистой и пятисернистой, через год было запущено производство селена. В 1936 году было запущено производство необходимого для нужд обороны - фосфида кальция. Через год было запущено производство электролиза сурьмы, в августе 1937 года было освоено производство солей стронция, использовавшегося при создании трассирующих снарядов, металлического висмута.

А в 1939 году было начато производство окиси кобальта. Это был научно-технологический прорыв для СССР. Правительство по заслугам оценило трудовые успехи сотрудников Завода «А» и их значение для развития промышленности в Советском Союзе, для укрепления его боевой мощи. За особые заслуги в организации на Заводе «А» производства важнейших стратегических материалов профессор Н.П. Сажин, инженеры К.Д. Муран и Л.Я. Кроль, группа рабочих ИТР и профессор В.И. Спицын были удостоены в 1933 году первой Государственной премии СССР.

Группа рабочих и ИТР. Третий слева - профессор В. И. Спицын. 1933 год.


ВОЕННЫЕ ГОДЫ ЗАВОДА

Уже в июне 1941 году сотни работников Завода «А» ушли из цехов и лабораторий на фронт. Около половины из них не вернулись - 76 человек погибло на полях сражений смертью храбрых, некоторые пропали без вести, многие вернулись инвалидами. А некоторые полиметалльцы, пройдя сквозь горнило самой страшной из войн, вернулись на родной завод и вновь влились в его дружный коллектив. Кто-то пришел на завод уже после войны - прямо с фронта.

Продукция Завода «А» после войны изменилась и имела ярко выраженное стратегическое значение. Многие из веществ, производимых на заводе, шли на создание пиротехнических смесей, другие использовались при выплавке особо прочных металлов.

В первые дни войны Опытный завод категории «А» вместе со всем своим оборудованием, ведущими специалистами и незаменимыми рабочими был эвакуирован на восток страны - подальше от военных действий. На новом месте в кратчайшие сроки было восстановлено производство и продолжен выпуск продукции, прерванный в Москве. В последующие годы все эти заводы и мощности действовали достаточно долгое время, некоторые из них остались и по сей день.

В Москве производство было полностью закрыто. Пришла война. 16 октября 1941 года все его корпуса и здания были заминированы и подготовлены к уничтожению уникальные технологии, разработанные на Заводе «А», не должны были попасть в руки врага, если город будет захвачен. 19 октября к Москве подошли первые кадровые сибирские дивизии. Столица была надежно защищена, и сразу же Завод «А» снова начал работать, обеспечивая нужды фронта. На вновь открытый завод вернулись немногие старые работники - те, что не ушли на фронт и не уехали в эвакуацию. В основном же пришлось формировать абсолютно новый коллектив. Сложные производства восстанавливались не сразу. Военное суровое время требовало другого.

"Катюша" и реактивные снаряды эвакуированного Завода "А"


Первым делом на Заводе «А» было развернуто производство корпусов реактивных снарядов для артиллерийских установок, вошедших в историю войны под незабвенным именем «Катюша», осветительных и зажигательных бомб, пиротехнических сплавов для трассирующих пуль и сигнальных ракет, светосоставов, прожекторных углей. Фториды редких земель шли на изготовление военных прожекторов. Но особую важность имел выпуск металлического кобальта, необходимого для создания особо прочных спецсплавов, которые шли на изготовление танковой брони и бронебойных снарядов. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Заводе «А» было освоено производство металлического марганца, окиси кобальта, алютита, было освоено производство цинка, хрома. На заводе выпускались соли стронция, металлическая сурьма, металлический литий, пятисернистая сурьма, фосфид кальция, про- изводилась плавиковая кислота. Было налажено производство мишметалла и зажигательных кремней из него.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ СТАНОВЛЕНИЯ - ЗАВОД ЗАСЕКРЕТИЛИ

После окончания войны на завод вернулись бывшие работники с фронта и из эвакуации. Энергичными темпами было восстановлено довоенное производство. Еще более активно начали развиваться новые, более современные направления. Строились новые цеха, реставрировались старые, Завод «А» менялся на глазах. Уже в 1946 году было возобновлено производство металлического бериллия. В эти годы стремительно начала развиваться ядерная энергетика и военная промышленность. Уже 24 августа 1945 года в Кремле состоялось заседание Специального комитета при Государственном комитете обороны, давшего старт атомной промышленности Советского Союза. А в 1947 году Министерству среднего машиностроения МИНСРЕДМАШу одним из первых был передан Завод «А».

Завод «А» является первым предприятием Министерства среднего машиностроения МИНСРЕДМАШа.

Предприятие и раньше имело ярко выраженное оборонно-стратегическое значение, Но в эти годы в связи с рядом изменений в производстве его роль в создании надежного щита родины стала еще важнее. После войны предприятие было засекречено, и привычное уже название «Опытный завод категории «А» сменили на название «Почтовый ящик № 125» (позже № 2822). Ученым и производственникам с каждым днем открывались все новые и новые возможности ядерной физики, все ярче становились ее перспективы, все ясней колоссальные возможности этой отрасли науки. Исследования производились в самых разных направлениях. Так, на заводе производились опыты с торием - радиоактивным элементом, сопутствующем урану. В военной промышленности торий не пригодился, но эти исследования внесли неоценимый вклад в развитие ядерной науки и технологии.

Московский завод полиметаллов не сыграл ведущей роли при создании советской атомной бомбы, но его вклад в дело освоения мирного атома неоценим.

В 1947 году директором завода стал Александр Иосифович Андрюшин. С этим строгим человеком связана целая эпоха в жизни Московского завода полиметаллов. Он был бессменным директором завода - 41 год и ушел по состоянию здоровья на заслуженный отдых с поста директора МЗП только в 1988 году.

Александр Иосифович Андрюшин. В 1930 году А. Андрюшин был принят на работу на Московский завод редких элементов (впоследствии Комбинат твердых сплавов), где прошел трудовой путь от рабочего, мастера до заведующего отделом техпропоганды и БРиЗ. В ноябре 1941 года, в тяжелое военное время, А. Андрюшин назначается директором Комбината твердых сплавов, на котором по заданию Государственного комитета обороны организовывает расширенное производство бронебойных противотанковых снарядов. Постановлением Правительства СССР и Министерства среднего машиностроения в январе 1947 года назначается директором п/я 125 (впоследствии Московский завод полиметаллов), на котором ему предстояло обеспечить разработку и промышленное внедрение совершенно новых в стране и в мире технологий оборонного значения.

Завод превратился в передовое, современное высокотехнологичное предприятие, оснащенное самым передовым оборудованием и выпускающее продукцию, не имеющую аналогов в мире, здесь разрабатываются уникальные технологии, проектируются устройства, аналогов которым в мире никогда не было. В короткие сроки было налажено прерванное войной производство редкоземельных металлов, солей и оксидов, люминофора для атомной отрасли. Была разработана серия постоянных сверхмощных магнитов. Основными направлениями производственной деятельности по-прежнему были редкометаллическая и редкоземельная продукция, металлы, их сплавы и другие соединения. На заводе производилась - бериллий и цирконий, иттрий и европий, редко- земельные фториды и полирит, применяемый в оптике для полировки стекол, светосоставы и красный люминофор для всех без исключения отечественных цветных телевизоров.

С 1955 года на заводе начали работы по выпуску циркония - самого металла в пластинах. В 1956 году на предприятии было освоено производство йодида циркония, а годом спустя - карбоната лития. В последующие годы были запущены линии по выработке металлического гафния, гидрида циркония и различных сплавов на его основе.

ПЕРИОД ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПОДЪЕМ - МПЗ СТАНОВИТСЯ ГОЛОВНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

В начале 60-х годов атомная промышленность стала отдельной и едва ли не самой активно развивающейся и перспективной отраслью экономики. Государство ни жалело денег на финансирование этой передовой отрасли экономики. А завод стал одним из ведущих в отрасли предприятий. Производство изделий для атомной энергетики было начато на заводе в 1961 году. И это был новый виток в истории предприятия, который можно назвать золотыми годами завода МПЗ.

Из воспоминаний В.В. Тарасова:"Мне не удалось распределиться в Челябинск-40 по состоянию здоровья. Завод А или п/я 125, а позднее п/я 2822 был вполне современным предприятием. Он и приютил меня как родного. Здесь многим можно было даже гордиться".


При руководстве А.И. Андрюшина завод располагал крупными мощностями. На территории было расположено несколько корпусов и уникальных цехов, собственная котельная и центральная научно-исследовательская лаборатория.

ЦЗЛ - центральная заводская лаборатория. Производство плавиковой кислоты. Центральная научно-исследовательская лаборатория, где располагались установки, собранные по уникальным чертежам сотрудников. Котельная. Цех № 1 - производили стержни управления и защиты атомных реакторов. Начальник цеха - Виктор Пономаренко. Установка № 14, на которой получали оксид бериллия. Цех № 2 - основной цех, технологом которого был В.В. Тарасов, а после ухода в аспирантуру - Сергей Колесов. Начальник цеха Билютин Аркадий. Цех №3 - производство тория, технолог Виноградов Владимир Григорьевич, потом он станет заместителем Министра СРЕДМАНа. В этом же цехе, на свою беду, будет работать Александр Колесников. Производство тория, загрязнив территорию завода протактинием, закроется. Цех № 6 - производство редкоземельных элементов (РЗЭ), технологом которого являлся талантливый инженер Логинов Алексей. Цех № 60 - современное производство РЗЭ. Начальник цена Виноградов В.Г.

В 1964 году Министерством среднего машиностроения МИНСРЕДМАШа завод был назначен головной организацией по совершенствованию и унификации конструкций и технологии изготовления систем управления и защиты (СУЗ) и стержней выгорающего поглотителя (СВП). Тогда же в составе завода была создана Отраслевая конструкторская технологическая лаборатория, которая вплотную занялась разработкой новых моделей СУЗов.

В 1966 году завод был назначен головной организацией по конструированию, подбору материалов и производству СУЗов и поглощающих элементов (ПЭЛ) для АЭС. В 19б0-х годах на заводе изготовлялись изделия для легендарных атомоходов «Ленин» и «Арктика», а так же для схожих по характеристикам сложных изделий, сыгравших ключевую роль для всей страны.

АЛ "Ленин"


АЛ "Арктика"


Проект 941 "Акула"


В 1972 году Московский завод полиметаллов был назначен головной организацией по совершенствованию и повышению эксплуатационной надежности СУЗ и СВП. Тогда же была начата разработка технического проекта реакторов марок ВВЭР- 440, ВВЭР-1000. Еще через два года статус предприятия в отрасли повышается. В 1977 году завод назначается головной организацией по производству поглощающих материалов для СУЗ и СВП ядерных реакторов. Тогда же на предприятии было создано опытно-конструкторское бюро (ОКБ) с экспериментальным цехом. Успехи завода в доверенной ему области получили высокую оценку у руководства страны. По сути, на Московском заводе полиметаллов держался весь военно-морской подводный флот страны, что для тех лет было крайне немаловажно.

Министр среднего машиностроения СССР, трижды Герой Социалистического труда Ефим Павлович Славский вручил 13 октября 1982 года орден трудового Красного Знамени коллективу Московского завода полиметаллов за успехи в доверенной ему области.


Фотоархивы МЗП можно посмотреть - тут

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 октября 1982 г. Московский завод полиметаллов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За годы активного послевоенного развития более 350 рабочих и инженерно-технических работников были награждены государственными орденами и медалями. Исследовательские и научные направления вели работники завода доктора технических наук - Кронид Викторович Орлов, Григорий Иванович Семенов, Александр Васильевич Вальков, Василий Гаврилович Козлов, Геннадий Петрович Станолевич, Владимир Николаевич Горлов, Анатолий Иванович Беляков, Е.Д. Кохов, Л.И. Кагур. Список кандидатов наук еще обширнее: В.В. Баранов, В.Г. Виноградов, В.И. Добровольский, Ю.К. Красовский, Ю.К. Мисюрев, В.В. Микуленок, В.К Неворотин, В.Б. Пономаренко, Н.А. Троицкий, В.А. Федоров, СП. Писарев, Е.Н. Ким, А.А. Шиндяпкин, В.А. Погодин, О.А Косарецкий и другие.

ГОДЫ ПЕРЕСТРОЙКИ И ГЛАСНОСТИ - СНОС СТАРЫХ КОРПУСОВ И ОЧИСТКА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЗАВОДА МПЗ И БЛИЗЛЕЖАЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ

В 1988 году на смену ушедшему по состоянию здоровья директору А.И. Андрюшину был избран Валерий Викторович Крюков. Смена руководства совпала по времени с радикальными изменениями в политической, экономической и социальной жизни нашей страны. Полным ходом шел переход к рыночной экономике. Многие отрасли промышленности сворачивались - уменьшался рынок сбыта продукции МЗП. В.В. Крюков занял директорское кресло Московского завода полиметаллов в беспокойное время переходного периода, ему выпала нелегкая участь удержать предприятие в условиях разваливающейся экономики.

Завод МЗП 1990 год


В течение 90-х годов шел самый активный поиск оптимальных решений нового развития завода. Закрывались нерентабельные производства, оставшиеся без рынка сбыта, была проведена реконструкция системы управления предприятием, широко внедрялась в производство АСУТП. Внутри заводской структуры был создан производственно-технический центр «Полимаш». В него вошли все производственные мощности завода. Тесно сотрудничая с конструкторско-техническим подразделением ОКТБ, ПТЦ «Полимаш» успешно выполняет заказы предприятий атомной промышленности.

Территория МЗП


Конец 1990-х - начало 2000-х годов стали для Московского завода полиметаллов новым периодом серьезных реконструкций производственных и энергетических мощностей, введением новых линий. В 2001 году на новом производственном участке был освоен выпуск регулирующих органов управления нового поколения, длинномерных изделий кластерного типа. Кластерные регулирующие органы (КРО) для реактора РБМК-1000 (РБМК-1500) поставляются на ряд АЭС.

Программы конверсии, начатые в Российской Федерации в 90-е годы, уменьшение финансирования военных предприятий заставили завод искать сбыт своей продукции в «мирных» гражданских отраслях. Предприятие начало активно искать новые рынки сбыта, используя при этом новые формы продвижения товаров - рекламировать свою продукцию. Основной упор делался на редкоземельные металлы европий, гадолиний, тербий, диспрозий, иттрий, самарий и сплавы на их основе. Все эти металлы выпускались на Московском заводе полиметаллов чистотой от 98 до 99,95%.

Выполняя государственную программу конверсии, на заводе организовали производство постоянных магнитов, которые находили широкое применение в народном хозяйстве. Был налажен выпуск центробежных насосов с герметичными рабочими камерами и приводом на основе магнитных муфт, предназначенных для перекачивания агрессивных, высоко горючих жидкостей, а также для перекачивания жидкостей с асептическими и гигиеническими требованиями.

Были у завода и совсем уже неожиданные заказы. Так, например, по личному заказу Патриарха всея Руси Алексия II на заводе были спроектированы и созданы «комплексы оборудования для экспонирования икон при проведении праздничных богослужений». Однако главным направлением работы МЗП по-прежнему оставалась атомная энергетика. В его опытном конструкторско-технологическом бюро (ОКТБ) успешно выполнялись заказы предприятий атомной энергетики, разрабатывались новые прогрессивные образцы систем управления и защиты, в цехах выпускались стержни поглощения для них.

Территория МЗП


В новый век предприятие шагнуло с новыми корпусами. Большинство старых производственных строений и лабораторий были снесены, а площадки под ними обеззаражены от всех видов вредных загрязнений. Вместо старых цехов были выстроены современные строения, оснащенные самым передовым оборудованием. На предприятии продолжали создаваться и внедряться новые, но уже экологически чистые, конкурентоспособные и высокотехнологические производства. Традиционно предприятие выпускало целую гамму оксидов редкоземельных элементов и их концентратов, освоило промышленное производство сплавов - сорбентов водорода. Преодолевая тяготы и невзгоды, достигнув значительных успехов, пережив многочисленные изменения и реконструкции Московский завод полиметаллов вступил в новый век. Он твердо занимает лидирующую позицию в конструировании и в производстве систем управления и защиты для атомных электро- станций и стержней поглощения.

Терриитория МЗП


Особое значение в этот период времени начали принимать природоохранная и природохозяйственная деятельность завода. Вследствие специфики предприятия в прошлом его корпуса и территории были загрязнены самыми разными токсичными и радиоактивными веществами. Учитывая это, на Московском заводе полиметаллов были выполнены в полном объеме намеченные работы по ликвидации очагов радиоактивного загрязнения на предприятии.

Только за период с 1999 по 2002 годы на заводе было проведено радиационно-экологическое обследование 32 зданий, сооружений и территории общей площадью около 165 тыс. кв. м. На обследованной территории выявлено более 400 очагов радиоактивного загрязнения. По результатам обследования проведена дезактивация 17 корпусов и загрязненной радиоактивными веществами территории предприятия. При этом подготовлено и отправлено на полигоны «Радона» для длительного хранения около 425 кубометров радиоактивных отходов. Выполненные крупномасштабные работы по дезактивации Московского завода полиметаллов позволили отработать методологию, организационные подходы и формы взаимодействия заинтересованных сторон при проведении реабилитационных работ и обеспечении радиационно-экологической безопасности предприятий отрасли и города Москвы.

Территория МЗП


Сегодня радиационно-гигиеническое состояние зданий, сооружений и поверхности территории (на глубине до 1 м.) предприятия соответствует нормам радиационной безопасности (НРБ-99). В 2002 году ведена в эксплуатацию современная автоматизированная котельная, артезианская скважина, построен механизированный склад для изделий, выполнен ряд работ на инженерно-коммуникационной и энергетической системах пред- приятия». В настоящее время Московский завод полиметаллов стал полностью соответствовать самым строгим экологическим требованиям к предприятию, находящемуся в черте Москвы. Его территория стала чистой, а производство освободилось от технологий, которые могли бы ее загрязнять впредь.

НАШИ ГОДЫ - МИРНЫЙ АТОМ И ЭКОЛОГИЯ

В 2004 году генеральным директором завода назначен Рождественский Владимир Владимирович, а уже в 2006 году генеральным директором завода назначен Тимофеев Андрей Леонидович.

С высоты завода МЗП


В период 2006 - 2007 годы на заводе была освоена разработка элемента поглощающего (ПЭЛ) стержня системы управления и защиты (ПС СУЗ) с таблеточным поглотителем, изготовление и установка на эксплуатацию на энергоблоке № 4 Балаковской АЭС. Разработка технической документации на стержни СУЗ и ПИН для активной зоны плавучего энергоблока (ПЭБ) с реактором КЛТ-40С.

В 2007 - 2009 годы налажена разработка инновационной конструкции органа кластерного регулирующего аварийной защиты (КРО-АЗ) реактора РБМК-1000, изготовление и проведение реакторных испытаний опытной партии на энергоблоке № 1 Курской АС. Разработка, изготовление и внедрение элемента поглощающего (ПЭЛ) стержня системы управления и защиты (ПС СУЗ) реактора ВВЭР-1000 АЭС «Темелин» (Чехия). Успешное проведение на Skoda JS гидравлических испытаний макетов ПЭЛ в составе макета ТВСА-Т со штатным сервоприводом. Проведение аудита представителями чешской компании CEZ, a.s. и ОАО «ТВЭЛ». Разработка технической документации на ПЭЛ КГ на основе экологически безопасного поглощающего материала для специальных АППУ.

С высоты завода МЗП


Сегодняшнее состояние Московского завода полиметаллов характеризуется современным научно-техническим потенциалом, апробированными технологиями, тщательным контролем качества. Все это позволяет предприятию выпускать продукцию, отвечающую мировому уровню. Завод поставляет СУЗы для 42 энергоблоков, которые работают на 16 атомных электростанциях. Продукция МЗП используется не только у нас в стране, но и за рубежом - на АЭС, построенных по российским проектам. Так, например, в соседней Украине СУЗы, созданные на заводе полиметаллов, работают на Южно-Украинской, Ровенской, Хмельницкой, Запорожской атомных электростанциях. Они же контролируют мирный атом на болгарской АЭС «Козлодуй». Ими же будут укомплектованы атомные станции в Китае, Иране, Индии. На заводе не просто изготавливаются стержни системы управления и защиты, элементы и сборочные единицы, содержащие поглощающие, замедляющие материалы и материалы рабочих источников нейтронов для ядерных реакторов, ведется большая научно-техническая работа. Предприятие является владельцем многих патентов на изобретения в этой области.

Московский завод полиметталов


Московский завод полиметаллов


С 2010 года - по настоящее время на МЗП обеспечена разработка и постановка на производство всей номенклатуры изделий для реактора БН-800. Осуществление перевода производства ОР СУЗ на промплощадку ОАО «МСЗ». Налажено промышленное производство таблеток из горячепрессованного карбида бора. Обеспечен выпуск новой продукции массового производства для реактора БН-800 - ядерного энергетического реактора с натриевым теплоносителем, относящийся к категории реакторов на быстрых нейтронах с использованием уран-плутониевого мокс-топлива.

Сегодня Московский завод полиметаллов является главным исполнителем отраслевой целевой программы «Органы регулирования отечественных ядерных реакторов».

Распределение реализуемой в 2007 году продукции по типам реакторов:
РБМК - 61,7 %
ВВЭР - 26,5 %
БН - 0,8 %
Прочие - 11,0 %

В 2006 году выручка компании составила 682 млн рублей, в 2007 году - 1,12 млрд рублей, в 2010 году - 1,57 млрд рублей, в 2011 году - 1,17 млрд рублей.
В 2006 году чистая прибыль компании составила 96,5 млн рублей, в 2007 году - 349 млн рублей, в 2010 году - 370 млн рублей, в 2011 году - 216 млн рублей.

Список всех руководителей предприятия с момента основания и до наших дней - тут и вот тут

Вот такая богатая история некогда секретного, ныне закрытого завода, начавшаяся 15 октября 1932 года и продолжающаяся по наши дни. Хочется поблагодарить МЗП за предоставленный исторический материал.

Честь и слава советским физикам!

Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

google, ефим павлович славский, мифи, москва, реактор бн, yahoo, арктика, московский завод полиметаллов, ussr, атомный ледокол, физика, закрытый завод, история, кронид викторович орлов, yandex, почтовый ящик, атомный реактор, общество, советские физики, завод а, министерство средней промышленности ссср, ленин, ссср, ядерный реактор, секретный завод, sony alpha, сталин, history, physics, moscow, наука, мпз, sonyrussia, реактор ввэр, курчатов, атомная промышленность, rambler, подводная лодка, минсредмаш, люди, уран, твэл, ядерная физика, radiation, москворечье сабурово, radioactive contamination, soviet union, катюша, назад в ссср, photo, берия, maxim novikovski, реактор рбмк, сабурово

Previous post Next post
Up