С приходом зимы и первых заморозков проехался я по дезактивированным от радиоактивного загрязнения территориям, зарытым под землю сёлам и деревням Челябинской области в районе реки Течи. И вдалеке в поле увидел небольшое озеро во люду рядом с зарытым в 1950-х годах огромным совхозом. Деревню и совхоз полностью дезактивировали, а озеро не закопаешь же. Первый лёд в Челябинской области и первые местные рыбаки. Радиация - радиацией, а рыбалка - дело святое.
Спрашиваю рыбаков: "Зачем ловите? Радиация. Опасно же." Отвечают: "Да мы итак уже мёртвые".
1.
Первые рыбаки на озере, которого нет
2.
Озеро, которого нет. Озеро деревни Большльшое Исаево
3.
Не каждый раз увидишь рыбаков на озере рядом с рекой Теча, где ловля рыбы и водозабор запрещены. На озере нет никаких знаков преупреждения о радиации, да и само озеро не сразу заметишь в поле.
4.
В нескольких сотнях метрах от озера Исаево расположена непосредственна река Тече, где знаки присутвуют.
5.
Погода сегодня стоит солнечная. Но пару дней назад пришли первые холода в Челябинскую область и озеро затянуло льдом.
6.
Рыбаки ругаются. "Не подходи ближе - лёд тонкий ещё. Провалимся все".
7.
Первый лёд в Челябинской области. Видно, что кто-то из рыбаков уже проваливался и не раз.
8.
Это небольшое рыбное озеро бывшего совхоза и деревни Большое Исаево
Деревня, а если быть точнее целый огромный совхоз с жилыми постройками и деревни Малое и Большле Исаево, домом культуры, зданием администрации, коровник и лошадидая ферма, сады совхозные и дома деревни зарыты тут под землю в 1950-х годах. Всё это наследие радиоактивного загрязнения реки Течи. После этого загрязнения совхоз Исаево подвергся повторному загрязению из-за аварии 1957 года на местном химпредприятии Маяк или как его сокращённо в кругу физиков принято называть ВУРС - Восточно-Уральский радиоактивный след. Но Вурс случился после заражения реки Течи, в которую с конца 40-х годов предприятие сливало жидкие радиоактивные отходы.
На карте видно, каким огромным было село Большое Исаево и совхоз. Видно и это небольшое озеро.
Совхоз и деревни Исаево (Большое и Малое). Не ищите это место на карте. Ни совхоза, ни деревни вот уже 70 лет не существует. Вся информация про эти населённые пункнты до недавнего времени была засекречена. Осталось лишь это озеро со льдом и рыбаками, и увеличенный радиационный фон. В Википедии вы не найдёте никакой информации об этом селе и совхозе, его не существует с 50-х годов прошлого века. Как будто бы всего этого не было. Все постановления Совета Министров СССР того времени, принимаемые часто с подачи Московского СМ СССР имели гриф "совершенно секретно". Выходили постановления с опозданием в связи с многочисленными согласованиями в различных инстанциях ЦК КПСС и КГБ СССР. В органы местной же власти направлялись, как правило, только выписки из соответствующих постановлений правительства, обязательные к исполнению. Значительная часть информации из этих решений, как по радиационной ситуации на реке Тече, так и по аварии 1957 года, вообще не предназначались для ознакомления на местах. А вот выписки из постановлений о выселении той или иной деревни - предоставлялись в органы местной власти. Основную причину переселения и уничтожения этой деревни и совхоза в СССР засекретили вплоть до развала СССР, когда скрывать уже было поздно.
Отрытым остался лишь один только факт существования этого совхоза и деревни - постановление. Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.06.94 N 722, от 20.11.99 N 1281 и Приложению N2 к постановлению Совета Министров Правительства РФ от 8 октября 1993 г. N 1005. В списке населенных пунктов, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, жители которых были эвакуированы (отселены) в 1949-1962 годах, числится в Сосновском районе деревня БОЛЬШОЕ ИСАЕВО (Малое Исаево не упминается, хотя оно располагалось выше по реке Течи). В приложение отмечается, что в число жителей деревни входили граждане, проживавшие в этом населенном пункте в 1949-1956 годах и получившие накопленную эффективную дозу облучения свыше 7 сЗв (бэр), но не более 35 сЗв (бэр), а также более 35 сЗв (бэр).
Хоть жителям и не рассказали всех деталей, но на самом деле, в еревни Большое Исаево была произведена колосальная работа по полной дезактивации местности. В Большом Исаево произведена дезактивация территории путем глубокой перепашки всей поверхности, произведена санитарная обработка населения, жилищ и имущества. Для этого были произведены изыскания - проведен радиационный контроль, в том числе методами авиазондирования, определены границы радиоактивно загрязненной территории, проведён санитарно-радиологический контроль сельскохозяйственной продукции и продовольствия, домашнего и совхохного скота. После этих изысканий были осуществлены научно-исследовательские работы по снижению последствий аварии - произведена ПОЛНАЯ ЛИКВИЛАЦИЯ СТРОЕНИЙ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА, из которых эвакуированы все жители, уничтожены радиоактивно загрязненные имущества, продовольствия, сельскохозяйственная продукция, весь скот. Все работы по организованному переселению жителей из радиоактивно загрязненной территории были произведены до 31 декабря 1958 года. В том числе, произведена оценка стоимости строений, личного имущества и личного скота переселяемых граждан, перевозка этих граждан. Также было произведено - консервация и вырубка сухостойных деревьев, лесовосстановительные работы на радиоактивно загрязненной территории.
9.
Поворот с дороги в сторону Исаево. Радиационный фон тут в норме и дозиметр не показывает какого-либо превышения.
10.
Вот тут были жилые домадеревни Исаево. Это центральная дорога совхоза. Слева стояло большое здание Дома культуры, дальше здание администрации Исаево.
11.
Тут были жилые постройки. Справа была дорога и огромные яблоневые сады.
12.
Дома деревни. Видны некоторые каменные фрагменты закопанных в землю зданий.
Огромный передовой совхоз Исаево, занимавшийся выращиванием яблонь и груш для советского жителя Челябинска - зарыли под землю. Всему виной - радиация, которую в середине 1950-х годов случайно обнаружили приезжие геологи на местной реке. Геологи направлялись на Карабаш и случайно остановились тут возле реки Течи. Не знаю, как именно, но кому-то пришло в голову измерить радиационный фон этой реки. Неизвестно, какой именно фон они изыскали на реке и в этой местности, но схватившись за головы в срочном порядке геологами было доложено - куда следует.
Так произошла одна из первых дезактиваций территории радиоактивного загрязнения не только в СССР, но и в мире. Понятия «радиоактивное загрязнение» в те годы ещё не существовало. В СССР с этой проблемой столкнулись впервые тут - в Челябинской области задолго до Чернобыльской аварии 1986 года.
В середине прошлого века в СССР дезактивация и переселение загрязнённых жилых зон происходила при поддержке и строжайшем контроле военных. Времена были тяжёлые, послевоенные. На тот период не было ещё - Войск радиационной, химической и биологической защиты РХБ. Впервые в деревнях Челябинской области появились военные люди с дозиметрами в руках. Сейчас подобными проблемами занимается ФГУП Радон, но тогда и его не было. Советский Союз впервые столкнулся с радиоактивным загрязнением огромной территории и полной дезактивацией местностности.
13.
Зарытый под землю радиоактивный совхоз и деревня в Челябинской области
14.
В память о жертвах радиации в Челябинской области заложена аллея памяти. Она расположена недалеко от бывшего совхоза и деревни Исаево.
Сейчас совхоз "Исаево" выглядит, как обычные поля с холмами и дорогой. Опыт показал, что при радиационных авариях основная доля потенциальной дозы облучения населения и персонала формируется в самый начальный период, поэтому нельзя было медлить с эвакуацией населения и введением строгий ограничений на его жизнедеятельность. Дезактивация происходила в условиях строжайшей секретности. Местным жителям и властям не объяснили - с каким именно уровнем опасности они на самом деле столкнулись, просто сообщили, что в районе эпидемия "желтухи" и требуется "немедленная эвакуация". Без объяснения причин людей из загрязнённой территории Исаево в срочном порядке переселили на новые места, а их "фонящие" дома закапали вместе с личными вещами в раскопанные для этого могильники. В кратчайшие сроки от совхоза и села не осталось и следа, как будто и не было на этих холмах ничего.
Сейчас уже спустя время многие специалисты считают, это и хорошо, что местные жители не знали о сути происходящего радиоактивного загрязнения. Ведь сами посудите, в итоге не было никакой паники, местных жителей и местные власти держали в неведении. В то время при отсутствии паники легче было управлять ликвидацией последствий подобной крупной аварии.
Из воспоминаний лаборанта-дозиметриста ЦЗЛ С.Ф.Осотина, одного из активных участников ликвидации последствий: «Когда я вместе с другими дозиметристами - Д.И.Ильиным, В.Я.Бронниковым и Ю.А.Петровым - приехал через неделю после аварии 1957 года в село, люди жили нормальной жизнью. Ребятишки беспечно бегали по селу, веселились. Ильин подходил к ним с дозиметром и говорил: «Я прибором могу точно определить, кто из вас больше каши съел». Ребята с удовольствием подставляли свои животы. «Поле» от живота каждого ребенка равнялось 40-50 мкР/сек. Помёт гусей имел «поле» 50-70 мкР/сек. Очень «грязными» были коровы. Сразу же после замера солдаты загоняли их в силосные ямы и расстреливали, что чрезвычайно угнетающе действовало на людей».
15.
Острожно радиация! Металлические знаки радиационой опасности воруют на металлолом, поэтому в этих краях можно встретить во такие бетонные грибки. Знак радиации на столбах давно уже стёрся со временем. Так и торчат в поле "белые столбы грибы".
16.
Озеро бывшей деревни Исаево
17.
Совхоз и село, которых нет. Вы никогда не найдёте этот объект на карте Google и Yandex, потому что место это засекретили, как будто бы его и не было, а когда рассекретили - не осталось уже и следа, кроме вот этих белых столбов.
"Вон там были совхозные сады. Их вырубали, а они вырастали заново. Их опять вырубали, а они росли. Совсем недавно опять их кто-то вырубил. Яблоки и груши там вкусные были, радиоактивные", - рассказывает местный рыбак, указывая пальцем вдаль.
Максим Новиковский|Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
ТУТПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН
ТУТПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ
ТУТПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ
ТУТВсе предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ /
МОЙ ДЗЕН /
Мой фейсбук /
Мой в контакте /
Мой инстаграм /
Мой твиттер /
Мой блогер /
Мой гугл /
Мой фотографер /
Мой Расфокус /
Мой ЮТУБ