Радиация опасна для жизни - это знают все. Но мало кто знает, что радиация ещё и красива. Не буду углубляться в физику и грузить вас жуткой теорией, а просто покажу вам это на обычном примере.
Признаки работы природных реакторов ищут и искали во все времена не только в земной коре, но и в недрах планеты. Одна из причин упорства исследователей заключается в том, что Земля излучает тепла примерно в 2,5 раза больше, чем должна отдавать в результате естественного распада радиоактивных элементов в коре (радиогенное тепло) и первичного нагрева. (Тепловая энергия, получаемая от Солнца, в этом балансе не учитывается). Если такую большую разницу пытаться объяснить только радиогенным теплом из внутренних областей планеты, то Земля в целом должна иметь нереально большие запасы радиоактивных элементов.
Но вот в цепных ядерных реакциях как раз выделяется тепла в несколько раз больше, чем при естественном радиоактивном распаде. Цепной механизм выделения
энергии мог бы объяснить и упомянутый тепловой дисбаланс, и многие другие необычные явления. И если гипотетические реакторы расположены глубоко
в недрах, то понятно, почему следы их активности не удалось найти в урановых месторождениях (за исключением Окло). Искали где ближе, но, может, стоит
«копнуть вглубь»? Итак, предположим, что где-то в теле Земли действует такой реактор. По каким признакам его можно обнаружить? Один из методов поиска - анализ продуктов деления, мигрирующих из зоны реакции и достигающих земной поверхности. В частности, очень интересен изотопный состав «солнечного элемента» - гелия. Природный гелий состоит из двух стабильных изотопов: 4He и 3He. Некоторая часть гелия-3 поступает в атмосферу Земли с солнечным ветром и при бета-распаде трития - тяжелого водорода, образующегося при соударении космических частиц с ядрами атомов, входящих в состав воздуха. Гелий-4 попадает в атмосферу в результате естественного распада урана и тория. В воздухе на миллион атомов гелия-4 приходится всего полтора атома гелия-3. Но в базальтах срединноокеанических хребтов изотопа 3He больше уже в 8 раз, а в некоторых изверженных магматических горных
Что такое ядерная реакция? Это деление Урана-235, который происходит в научных атомных лабораториях. Один из многих возможных вариантов цепной ядерной реакции деления Урана-235 - получение Цезия-132, Технеция-95, трития. Поэтому найти в природе такое явление крайне сложно, но можно.
В прошлом веке в 1972 году на заводе во Франции, производящем обогащенное ядерное топливо, случилось ЧП. До сих пор считалось, что изотопный состав природного урана повсюду на Земле одинаков. Однако в одной партии исходного сырья обнаружилось заметно меньше урана-235, чем обычно. Комиссариат по атомной энергии начал расследование. Специалисты увидели в случившемся не злой умысел, но потрясающий природный феномен. Оказалось, что около 1,8 млрд лет назад на нескольких участках уранового месторождения в Окло (Габон), откуда поступила партия урана, происходили цепные ядерные реакции деления. Иными словами, там работал настоящий ядерный реактор, только не рукотворный, а природный! В частности, при изучении продуктов деления одного из таких реакторов было установлено, что он действовал в течение нескольких сотен тысяч лет в импульсном режиме - с рабочим циклом в полчаса и перерывом 2,5 часа, - выжигая уран-235. Почему вообще так важна роль урана-235? Дело в том, что именно этот изотоп охотно делится под воздействием медленных нейтронов в отличие от преобладающего изотопа - урана-238, который может делиться только быстрыми нейтронами (а быстрые - в среде замедляются, и цепная реакция
гаснет, не успев начаться). Таким образом, за миллиарды лет до появления человека природа уже освоила технологию, над реализацией которой в середине ХХ в. бились лучшие умы планеты. Сама идея атомного реактора в земных недрах возникла примерно в это же время - и почти за двадцать лет до открытия феномена Окло!
Габон, Либревиль, Окло, Гвинейский залив - эти геолокации для некоторых любителей фотографии являются навязчивой мечтой прекрасных фотографий, а для большинства учёных физиков - это место изучения уникального природного феномена. Сегодня я вам расскажу и покажу, почему это так. Именно в эту часть Атлантического океана прилетают фотографы со всего мира, чтобы увидеть божественно зеркальные закаты. Они в этом месте настолько сказочные и нереальные, что кажется, будто бы этого быть не может, всё это похоже на какую-то графику.
Но природе возникновения зеркальности есть вполне логическое объяснение. В этом месте существует уникальное природное явление - образования радиоактивного трития атмосфере над поверхностью океана. Такое природное явление создаётся благодаря вечному штилю бухты Гвинейского залива. Тут вечная гладь и нет волн. И всё это на фоне тектонического разлома земной коры в этом месте Атлантики. Шлейф длинной около 4 км уходит далеко в океан, что создаёт благоприятную природу возникновения трития.
Фантастические зеркальные закаты африканского Либревиля вызваны радиоактивным тритием. Помните я говорил вам о природном ядерном реакторе? Это природная ядерная реакция Габона вошла во все справочники физики.
Тритий - радиоактивный изотоп водорода. И именно тут в этом месте океана образуется в верхних слоях атмосферы при соударении частиц космического излучения с ядрами атомов, например, азота. В процессе распада трития возникает яркий зеркальный свет и это свечение я вам сейчас покажу.
1.
Обычный день на побережье Либревиля. Жара + 28 градусов, отсутствия ветра и закат. Наберите поглубже воздуха и насладитесь рождением заката.
2.
Красные закаты на Западном побережье огромнейшего континента Африки случаются достаточно часто. Но крайне редко, когда стоит пасмурная погода, тут случается редкий - голубой горизонт. Но зеркальности тут настолько много, что это впечатляет каждого туриста, оказавшегося на побережье. В это сложно поверить, но небо сливается с океаном и невольно теряешься в окружение и пространстве.
3.
Волны в этом месте умеренные, их практически нет.
4.
Песчаные берега Атлантики. Тут рай белого песка и прозрачной воды.
5.
Множество туристов приезжают сюда, в жаркий солнечный курортный городишко под названием - Либревиль, что в африканском Габоне, в порт ржавых яхт и брошенных катеров Гвинейского залива, чтобы увидеть именно этот необычный закат, и запомнить его на всю оставшуюся жизнь.
6.
Сегодня пасмурная погодка, но солнце прорывается сквозь облака. Уровень радиации тут чуть выше нормы, но вполне допустимо для человека.
7.
Такие яркие алые и голубые закаты и правда забыть невозможно - жаркий океан уходит далеко в горизонт и в своей зеркальности топит яркий закат, и выглядит это фантастически романтично.
8.
Зеркальные закаты трития. Сюда приезжают учёные ст всего мира, изучая это уникальное явление.
9.
Закаты тут настолько зеркальные и жаркие, что можно ходить по много километровому побережью часами до самой темноты.
Вот так выглядит зеркальный закат в Африке на песчаном побережье Либревиля. И это сказочная красота, не смотря на радиоактивный источник трития в атмосфере над гладью океана.
Максим Новиковский | Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
ТУТПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН
ТУТПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ
ТУТПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ
ТУТВсе предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ /
МОЙ ДЗЕН /
Мой фейсбук /
Мой в контакте /
Мой инстаграм /
Мой твиттер /
Мой блогер /
Мой гугл /
Мой фотографер /
Мой Расфокус /
Мой ЮТУБФото: Александр Толстов