Прогулки по болоту - полезны для здоровья

May 06, 2020 19:00



Вы любите гулять? Нет, не просто гулять, а по болотам? Не спешите с ответом, ибо вы не ведаете, насколько это прекрасно, романтично и удивительно полезно для здоровья - блуждать по рассветам и закатам болот, полных таинства и настоящей мистики. Вы же гуляете по цветущему лесу и думаете, что это полезно. Но прогулки по болоту - намного полезнее для здоровья человека.


Хочу вам рассказать о болоте то, что многие из вас даже не знают. Болота, как бы многие из вас этого не хотели, играют важную роль в образовании истоков рек и управлении водным режимом больших территорий поверхности Земли. Ко всему прочему, болота препятствуют развитию парникового эффекта, их в не меньшей степени, чем леса, спокойно можно назвать «лёгкими планеты». Самое удивительное и мистическое, что можно встретить на каждом совершенно болоте - это свечения. Свечение это мистика. Чтобы увидеть и поймать на фотокамеру свечение - я решил прогуляться по огромному болту в ближайшем Подмосковье.

Вон там, вдалеке, за горизонтом начинается болото. Болото - не место для прогулок, но я сейчас вам докажу обратное и расскажу все тайны этого неоднозначного места.



В тёплые тёмные ночи на болотах наблюдается свечение бледно-голубоватых, слабо мерцающих огоньков, выписывающих сложную траекторию. Их возникновение объясняют спонтанным возгоранием выделяющегося из болота метана (болотного газа), светом гнилушек (гниющих растений), фосфоресцирующих организмов, радиоактивных минеральных осадков, и другими причинами.



Попытки имитации типичных характеристик блуждающих огней путём создания искусственных болот и поджигания выделившегося метана провалились. Имеется версия, что эти блуждающие огоньки - результат взаимодействия фосфористого водорода и метана. Фосфорные соединения, входящие в состав трупов животных и человека, под действием грунтовых вод разлагаются с образованием фосфористого водорода. При рыхлой насыпи над могилой или небольшом слое воды в болоте газ, выйдя на поверхность, самовоспламеняется при контакте с воздухом.



Поверья различных народностей приписывали свечение на болотах сверхъестественным сущностям. Ведь болото обладает - мумифицирующим действием. Болото на 90 % состоит из воды с высоким содержанием кислот торфа (разложившихся растительных веществ). Такая среда замедляет рост бактерий, отчего тела органического происхождения, утонувшие в болоте, не разрушаются. Помните, мы говорили с вами про свечение на болотах? Вот как раз вы и наблюдаете это странно явления всех без исключения болот, которое хорошо заметно в сумерки ночью или же при закатах с рассветами - свечения. Вот они, странно свечения. И видны они только на болоте.



Но не пугайтесь, это всего лишь обычное физическое явление фосфора. А тем не менее, болота - весьма полезные, намного полезнее леса. В течение одного года гектар обычного болота поглощает из воздуха в 7-15 раз больше чем гектар леса углекислого газа: 550-1800 кг и выделяет в 7-15 раз больше кислорода: 260-700 кг[11]. Дело в том, что реакция образования органических веществ из углекислого газа и воды при фотосинтезе по суммарному эффекту противоположна реакции окисления органических веществ при дыхании, и поэтому при разложении органики углерод, связанный до этого растениями, выделяется назад в атмосферу (в составе углекислого газа в основном за счёт дыхания бактерий). Один из главных процессов, способных уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере - это захоронение неразложившейся органики, что и происходит в болотах, образующих залежи торфа, трансформирующегося затем в каменный уголь. (Другие подобные процессы - отложение карбонатов (CaCO3 , MgCO3) на дне водоёмов и химические реакции, протекающие в земной коре и мантии). Поэтому практика осушения болот, осуществлявшаяся на протяжении всей истории человеческой цивилизации, с точки зрения экологии в некоторых случаях может быть разрушительна для среды обитания.

С другой стороны, болота являются одним из источников бактериального метана (одного из парниковых газов) в атмосфере. В ближайшем будущем ожидается увеличение выделения болотного метана в атмосферу из-за таяния болот в районах вечной мерзлоты.



Болота - естественные фильтры воды, поглощающие токсичные элементы и санитары агроэкосистем благодаря тому, что пыль имеет тенденцию двигаться в сторону низкой температуры. В течение года гектар болота поглощает до 3 т пыли.



На болотах растут ценные растения (голубика, клюква, морошка). В Карелии урожайность болот составляет до 200 кг клюквы и 700 кг морошки с гектара.



Болота являются местом обитания водоплавающих и пушных зверей.



Торф используют в медицине (грязелечение), как топливо, удобрение в сельском хозяйстве, корм для сельскохозяйственных животных, сырьё для химической промышленности.



Торфяные болота служат источником находок для палеобиологии и археологии - в них находят хорошо сохранившиеся остатки растений, пыльцу, семена, тела древних людей.



Для последних болотная руда была сырьём для изготовления железных изделий.



Болото - участок ландшафта, характеризующийся избыточным увлажнением, влаголюбивым живым напочвенным покровом. Для болота характерно отложение на поверхности почвы не полностью разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболо́ченные земли. Болота являются составной частью гидросферы. Первые болота на Земле образовались на стыке силура и девона 350-400 млн лет назад.



В России распространены на севере и в центре Европейской части (в том числе в районе Москвы и Подмосковья), в Западной Сибири, на Камчатке. В Белоруссии и на Украине болота сконцентрированы в Полесье (так называемые Пинские болота). Болота изучаются особой отраслью географии - болотоведением.



Слово «болото» имеет древнее балто-славянское происхождение. Этот корень встречается во всех древних и современных балто-славянских языках. Например, хорв. Blato (грязь), чеш. Blаto (шлам). В славянских языках с полногласием (русский, украинский, белорусский и др.) звучит в виде болото, в других славянских и балтийских языках, в том числе в старославянском как «блато», «балто». Примечательно что в результате долгих языковых контактов славян с восточно-романским населением слово baltă «топь» вошло в румынский и молдавский языки, в том числе в топонимы. С ними вместе была заимствована и другая лексика, относящаяся к воде (lúncă, zăvoi, smârc («болото») от слова «сумрак», ostrov, lótcă и др.).



На болотах встречаются небольшие плотные почвенные островки, где растут деревья. На таких плотных островках обычно ставят свои избушки охотники и егеря. Но с приходом весны, все эти островки заполняются водой. Получается болотные заводи.



Согласно словарю Фасмера, слово имеет славянское происхождение и родственно литовскому слову báltas (белый). В то же время родственность английскому слову pool (лужа, прудик). Болота возникают двумя основными путями: из-за заболачивания почвы или же из-за зарастания водоёмов.



Одна из причин избыточной увлажнённости и образования болота состоит в особенностях рельефа - наличие низин, куда стекаются воды осадков и грунтовые воды, отсутствие стока на равнинных территориях - все эти условия приводят к образованию торфа. Заболачивание происходит в понижениях рельефа, которые постоянно или временно заполняются водой, что при наличии подходящего климата вызывает переувлажнение грунта. На процесс заболачивания влияют такие факторы, как обилие осадков, величина испарения, уровень грунтовых вод, характер грунта, наличие «вечной мерзлоты». Как правило болота образуются на плоских участках с неглубоким дренажом или в понижениях с замедленным стоком. В результате избытка влаги и развития анаэробных условий леса в такой местности погибают, что способствует ещё большему заболачиванию из-за сокращения транспирации (выведения воды из почвы за счёт всасывания её корнями растений и испарения с листьев). Иногда заболачивание может происходить по вине человека, например, при возведении дамб и плотин для прудов и водохранилищ. Заболачивание иногда вызывает и деятельность бобров.



Зарастание является естественной судьбой большинства озёр вне зависимости от характера их возникновения - даже большие озёра существуют обычно не более 50 тыс. лет, постепенно зарастая и превращаясь в болота (исключения - Байкал и Великие Африканские озёра, которые расположены в рифтовой зоне континентов и постоянно расширяются за счёт геологических процессов, благодаря чему существуют миллионы лет).



Болота, имеющие различное происхождение, различаются по своему строению. В болотах, возникших на месте озёр, под слоем торфа имеется - озёрный ил, сапропель, в то время, как при заболачивании суши отложение торфа происходит непосредственно на минеральном грунте. В таком болоте нельзя утонуть, но можно хорошо застрять. В таких болотах вязнет техника, такие болот много в Сибире.



Итак. Подытожим. Болото - полезнее леса!
1. По болоту можно безопасно гулять, главное знать тропинки по которым можно гулять. Как и по лесу, главное знать тропинки и не заходить в гущу дремучего леса.
2. Болото в 15 раз больше выделяет кислорода, а значит в 15 раз эффективнее для лёгких человека прогулки по болоту, а не по лесу.
3. Болото романтичное место, тут красивые закаты, рассветы и туманы. Как и в лесу.

Так что если вам скажут, что болото опасно для прогулок - не верьте. Болото - полезное место для прогулок и здоровья, ведь это тот же самый лес, только подземный.

Такие дела

Максим Новиковский/Sony
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

google, voyages de novikovski, озера россии, прогулки по лесу, подмосковье, yandex, фотограф, photo de maxim novikovski, пневмония, здоровье, болото, sony alpha, прогулки по подмосковью, опалиха, яндекс, наука, природа, прогулки новиковского, sonyrussia, фотография, backwater, фотопрогулки с новиковским, фототест, рамблер, rambler, swampiand, фото, лесные дали, обсуждение, phototest, sony camera, озеро, прогулки по болоту, moor, гугл, swamp, максим новиковский, журналистика, photographer, photo

Previous post Next post
Up