После долгих и суровых своих скитаний в поисках ветра по жаркой Атлантике Западного побережья Африки, вернувшись в Россию, не прогуляться по столичной деревне Коломенское я не смог.
Но шок посетил меня! О-ля-ля!
Я был крайне удивлен тому факту, что некогда угрюмая помойка столичного деревенского гадюшника, некогда полная беспечных бомжей и местной алкашни, окончательно преобразилась и стала подозрительно атрофированной, глянцевой и московской, потеряв свой уникальный исторический образ деревни, некогда прозябаемой в репьях и непроходимых яблоневых садах. В Коломенском уже не встретить воспитанных романтичных девок, одиноко прогуливающихся в ромашковом поле с томиком Набокова или Бульвер-Литтона, не поймать уже тут за косу ночную институтку из Курска в золотистых репьях-колтунах, не переплыть на спор за пачку сигарет Москва реку. В Коломенском нет уже той залихватской хмельной эстетики, присущей некогда настоящему деревенскому региону, о чем изначально и было заложено основателем музея Коломенское архитектором-реставратором Петром Барановским в 1923 году, сохранение историческо-культурного наследия деревенского клочка земли - подмосковного села и бывшей царской резиденции.
Нынешнее Коломенское - это настоящий город, рассадник новомодных задротов и гостей столицы, моложавых выродков и молодящихся папиков, пример архитектурного убожества и безвкусия новостроя, гнилушная среда столичного гламурного прозябания со всеми вытекающими последствиями. Нынешнее Коломенское - трудно даже назвать уже деревенским, а ведь это бывшая деревня. Никогда не было в Коломенском так по-московски напомажено, красочно и ярко, как в колонном зале Дома Союзов. Коломенское во все времена было унылом тусклым местом, тихим и смиренным, прозябающим под сенью церкви Вознесения. Селом Коломенское, так любимым некогда всеми москвичами, это место назвать уже сложно, это уже обычная Москва с фонарями и асфальтом, с современными постройками и архитектурной безвкусицей, пусть даже огражденной забором и носящим статус - музея-заповедника, потерявшим свой первоначальный исторический образ.
Такое ощущение, что пришлые в столичный регион понаехавшие градоначальники вместе с бюрократами тире НЕ МОСКВИЧАМИ так и не поняли, что от них требовалось СОХРАНИТЬ, а не ИСПОРТИТЬ деревенское село Коломенское. Но вышло как всегда - богато, красиво, и пафосно, не по-московски.
Многие из вас удивятся, но Коломенское - это необычная деревня, это бывшая царская резиденция, некогда огромное подмосковное село на окраине Москвы. Сейчас это Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, расположенный к югу от центра Москвы, и занимающий территорию 390 га. Сегодняшнее Коломенское входит в Московский государственный объединенный музей-заповедник Коломенское - Лефортово - Люблино - Измайлово.
На этот раз для своих замечательных африканских, французских и бельгийский друзей, которые никогда не были в России, выставляю очень много фото, чтобы показать, как выглядит московская деревня, которую испортили и над которой надругались столичные градоначальники.
1.
Здание администрации музея-заповедника Коломенское. Вот такое здание было выстроено в деревне на месте яблоневых садов.
2.
По деревне, ныне музею, можно прокатиться на вот таких электромобилях. Место посадки электромобилей.
3.
Пока транспорт не заполнится пассажирами - электромобиль не поедет.
4.
Музей Коломенское был основан в 1923 году по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского, который и стал его первым директором. Основным приоритетом Барановского - было сохранить деревенский образ некогда царской резиденции, архитектурный и исторический образ Коломенского.
5.
Местами образ этот сохранить удалось. Но лишь местами.
6.
7.
В Коломенском, в храме Казанской иконы Божьей Матери, пребывает одна из почитаемых в современной России икон Богородицы - «Державная».
8.
Один из самых намоленных храмов Москвы.
9.
10.
11.
12.
Храм Вознесения. Это единственное сооружение, которое охраняется Юнеско, как архитектурно-исторический памятник. Храм - в центе.
13.
В селе Коломенское появились свои новострои.
14.
Вот такой прекрасный новострой. Это церковь.
15.
Красиво.
16.
Особенно красиво смотрится стеклянная пристройка сбоку. Это не парник, как многие из вас подумали. Это просто красота неописуемая.
17.
Еще один новострой. Водовзводная башня. Издалека она похоже на фалос - её так и называют.
18.
19.
Очередной новострой в Коломенском. Это колокольня.
20.
Водовзводный фалос, то есть башня.
21.
Храм охраняется Юнеско. Причем храм Вознесения охраняется, а не новострои.
22. Храм Вознесения Господня.
23. Излюбленное место для фотографий на автарки - "Я и Москва" или "Я и какое-то белое сооружение"
24. Закаты в Коломенском.
25.
26. В храме действует исторический музей.
27. Покрасочные работы уже закончены. Стены храма готовы к проливным осенним дождям и суровой зиме.
28.
29.
30.
31.
32.
Храм под закатом столичного солнца.
33.
34.
35.
Пушка петровских времен, как она есть.
36.
В Коломенском появилось множество музеев. Вот например - Свадебный музей. Да, есть теперь и такой музей в Москве.
37.
38.
39.
40.
41.
В Коломенском появились и новострои. Вот один из таких.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
Новостроев в Коломенском нынче много.
48. Хитрая избушка.
49.
Вот этот новострой тщательно охраняются, ведется круглосуточное видеонаблюдение. Такое ощущение, что в этом здании без окон и дверей сидят люди.
50.
Башня Братского острога.
51.
Хотя нет, дверь все-таки есть.
52.
53.
54.
Новострои в Коломенском - это пришлая тема, не естественная для некогда столичной разухабистой деревни. Но иностранцам и гостям столицы - нравится.
55.
О как! Братский острог!
56.
Жили у бабуси три веслых гуся! На заднем дворе музея-заповедника Коломенское выращивают птитцу.
57.
Дети в востроге от птиц. И птицам нравятся малыши.
58.
Три веселых гуся и сетка-рябица.
59.
Из новостроем мне лично понравилась вот эта Мельница.
60.
Мельница действующая как бы.
61.
Впадает это дело в Москва реку.
62.
Красивая мельца, правда?
63.
64.
65.
66.
67.
68.
Действуют в Коломенском и водные прогулки.
69.
В окне виден Новиковский Максим.
70.
Такие дела
Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна -
http://novikovski.livejournal.com/ Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук /
Мой в контакте /
Мой инстаграм /
Мой твиттер /
Мой блогер /
Мой гугл /
Мой фотографер /
Мой Расфокус /
Мой ЮТУБ