РНЦ Курчатовский институт
Удивительную историю мне поведали в Курчатовском институте, которою почему-то не принято рассказывать на экскурсиях и при интервью, но тем не менее.
Не знаю, знаете ли вы или нет, но не вся радиация смертельно опасна и можно иметь обычный физический контакт с такими радиоактивными веществами, как высокообогащенный уран или плутоний, тупо держа их в руках, как сигарету или как порошок соли.
Но имея прямой тактильный контакт с высокорадиоактивными веществами, в обычной больнице можно получить дозу радиации в несколько раз выше, чем напрямую при работе с этими элементами. Скажу даже больше, у каждого из вас в жизни есть свой действующий атомный реактор, у кого-то на приусадебном участке на заднем дворе у забора, а у кого-то на лестничной площадке возле лифта например, просто вы этого не замечаете и не знаете об этом, тем более никак не можете контролировать и управлять этим. И вы с этим прекрасно живете и контактируете всю жизнь, никак не придавая этому значения. В подземном метро иногда можно встретить намного выше уровень радиации, чем в теплообменнике на атомной станции.
Вот такая удивительная и странная радиация и радиоактивные элементы. Они повсюду вокруг вас, просто вы этого не замечаете или не знаете. А теперь представьте, если бы знали об этом?
Территория - 100 гектаров, общая численность сотрудников - 5000 человек, в том числе 2000 научных работников, 900 докторов и кандидатов наук, 21 член академии наук. Столичный секретный объект №2 наземного типа. Ведущий институт бывшего Министерства Средней промышленности СССР. Российский научный центр «Курчатовский институт» (РНЦ «КУ») Кому из нас с вами, проходя мимо огромной охраняемой территории Института, не хотелось посмотреть, чем же там занимаются и что там внутри?
Историческая и познавательная справка: Российский научный центр «Курчатовский институт» (РНЦ «КИ») основан в Москве в 1943 году, как Лаборатория №2 АН СССР по разработке атомного оружия. С 1960 называется Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова. В 1991 году получил статус Российского научного центра. Институт сыграл ключевую роль в обеспечении безопасности страны. Здесь в 1946 году был создан первый на территории Евразии атомный реактор Ф-1. В 1949 году разработана первая отечественная атомная бомба, в 1953 году первая в мире термоядерная бомба, в 1954 первая в мире промышленная атомная электростанция, в 1955 построена первая в мире установка токамак, в 1957-58 первые реакторы для ледоколов, подводных лодок и космической техники. В 1999 году создан первый в России источник синхротронного излучения. С 2008 года реализуется пилотный проект по созданию Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
В РНЦ «КИ» находятся: 5 ядерных исследовательских реакторов, 14 критических реакторных сборок, источник синхротронного излучения, термоядерная установка токмак, материаловедческий комплекс горячих камер для исследования облученных материалов, кластерная технологическая линия для изготовления интегральных схем, установки для разделения изотопов, комплекс физических, химических и радиохимических лабораторий, центр обработки данных на базе суперкомпьютера мощностью 120Тфлопс, лаборатории геномного анализа и синтетической клетки, белковая фабрика и нанофаб.
Подробней с историей и деятельностью Курчатовского института вы можете ознакомиться на официальном сайте.
Реактор Ф-1 (физический первый)
Реактор Ф-1 (физический первый) 25 декабря 1946 года под руководством академика Игоря Васильевича Курчатова впервые в Евразии была осуществлена самоподдерживающаяся реакция деления урана, что позволило провести необходимые исследования для проектирования промышленного производства плутония. Реактор Ф-1 находится в рабочем состоянии до сих пор, и его периодически используют. Главный инженер реактора Ф-1 - Евгений Филиппович Польников.
Показометры реактора Ф-1.
Пульт управления реактора Ф-1
И.В.Курчатов.
Зал управления Ф-1.
Подземное помещение реактора: слева сам реактор Ф-1, обложенный графитными блоками, справа бетонная дверь с электроприводом, которую закрывают во время работы реактора.
Графитовая кладка.
Сейчас радиационный фон в норме, в этом помещении он может её превышать в несколько раз. При запущенном реакторе, в этом помещении находиться строго запрещено.
В подземное помещение реактора ведет коридор, перегороженный бетонными блоками, снижающими уровень излучение.
У входа в коридор установлен перископ, подаренный Курчатовскому институту подводниками, через него можно заглянуть в верхний реакторный зал. Настоящий раритет!
Верхний реакторный зал. Здесь находится небольшая музейная экспозиция, посвященная реактору Ф-1.
Главный инженер реактора Ф-1 - Евгений Филиппович Польников. Верхний реакторный зал.
В реакторном зале. Здесь происходит загрузка в реактор урана.
Продукт нано и биотехнологий: матрицы, на которые нанесены генетические материалы исследуемых пациентов. На основе этих матриц исследуются мутации, специфичные для определенных заболеваний, а также проводится широкомасштабная генетическая характеристика этнических групп.
Реакторный зал.Лаборатории геномики. Эти лаборатории являются частью исследовательского центра нано-, био-, информационных и когнитивных наук и технологий (НБИК-технологий). Здесь объединяются возможности многих научных направлений и проводятся достаточно масштабные исследования в области генома человека и других организмов. В частности, здесь проводится полногеномное секвенирование, ведутся исследования в области изучения этиологии раковых и других социально-значимых заболеваний.
Геномные анализаторы Illumina.
Система автоматического взятия (пипетирования) проб биологического происхождения и химических реагентов.
Лаборатория исследования белка.
Жидкостный хроматограф.
Биологическая опасность.
Инструменты для взятия проб.
Устройства для амплификации (увеличения числа копий) нуклеиновых кислот.
Справочник биохимика!
Лаборатория молекулярной биологии.
Очень серьёзный и дорогой электронный микроскоп Титан в лаборатории микроскопии Курчатовского НБИК-центра.
Синхротрон. Синхротрон представляет собой кольцевую камеру в которой ускоряют электроны и получают синхротронное излучение (СИ) разного спектра: рентгеновского, инфракрасного и ультрафиалетового, пучки которого используются в находящихся там же лабораториях для различных измерений. Курчатовский синхротрон начали строить в 1986 году, в 1989 работы сильно замедлились, и открыт он был только в 1999 году, тогда же был получен и первый пучок излучения из большого накопителя Сибирь-2. Сейчас синхротрон используется как установка коллективного пользования, принимаются заявки на совместные эксперименты.
В здании синхротрона, в так называемой «чистой зоне» находится так же атомно-силовые микроскопы, Нанофаб и установка молекулярно-пучковой эпиктации.
Модель синхротрона. К настоящему кольцу не пустили, из-за того, что на нем проходил эксперимент.
Одна из лабораторий синхротрона: станция рентгеновской топографии и томографии для исследования структуры кристаллов.
Станция рентгеновской топографии.
НаноФАБ - комплекс, предназначенный для создания электронных схем с размерами элементов менее 100 нанометров (наноэлектроника).
Такие дела
Максим Новиковский
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ
ТУТПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН
ТУТПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ
ТУТПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ФБ
ТУТВсе предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ /
МОЙ ДЗЕН /
Мой фейсбук /
Мой в контакте /
Мой инстаграм /
Мой твиттер /
Мой блогер /
Мой гугл /
Мой фотографер /
Мой Расфокус /
Мой ЮТУБ