Сегодня я закончил основные работы с вводом электричества в дом, о котором недавно
писал (тот, что чуть не сгорел из-за плохого контакта в "орехах"). Сначала СИП со столба приходит у меня на кронштейн, который я сварил, покрасил и прикрепил к боковой стене дома. Прежнее место крепления было расположено на фронтальной стене под скатом крыши, и сходящий зимой снег уже рвал там крепежи. На тот же кронштейн чуть ниже приходит тросик с прикреплённым к нему телевизионным кабелем с тарелки, который ранее был просто обмотан вокруг старой линии СИПа.
С кронштейна СИП уходит в гофру и идёт на стену в ПВХ-трубу, прикореплённую вдоль стены на штатных креплениях. Вообще, для прокладки по стенам для СИП существуют специальные кронштейны, чтобы вынести провод на положенные 6 см от стены. Но эти кронштейны неоправданно дорогие. Кроме того, висящий на них СИП будет выглядеть неэстетично. В общем, я подумал, что после автоматов защиты, установленных на столбе, будет не страшно провести СИП в ПВХ-трубе прямо по внешней стене. В конце концов при коротком замыкании просто отрубится автомат 25А. В любом случае, это лучше, чем притягивать СИП к дну короба проволокой, закрученной плоскогубцами, не имея к тому же индивидуального автомата защиты на столбе, как было сделано ранее!
Далее СИП огибает дом по периметру, и с задней его стороны проходит сквозь стену через металлическую втулку, выступающую с обеих концов на несколько сантиметров от стены (как положено). Кстати, замечу, что при проектировании дома об электрике вообще никто не думал. Ввод в дом с задней его части - самый худший вариант. Не говоря уже о том, что провод будет обходить весь дом по периметру, пока не зайдёт внутрь, так ещё самое опасное для возгорания место (а именно, место ввода в дом) будет недоступно для просмотра с улицы. Но что есть, то есть.
Введя СИП непосредственно внутрь дома прямо в щиток я исключил место перехода с СИПа на медный кабель. Взвесив все за и против я решил, что полметра СИПа внутри дома - меньшее зло, чем лишнее соединение СИПа и медного кабеля на наружной стене.
Поскольку заземления у дома нет, и делать его у меня нет ни времени, ни желания, я поставил трёхфазное УЗО в доме, а шину заземления вывел на нулевой провод до УЗО. Таким образом, в качестве заземления будет использоваться повторное заземление ближайшего столба. Ранее шина заземления тоже висела на нулевом проводе, но он был заземлён только на трансформаторной подстанции. УЗО не было совсем. Так что и тут прогресс в плане безопасности получился существенный. Вообще, надо было поставить не трёхфазное УЗО, а три однофазных УЗО на каждую фазу (хотя это и дороже), чтобы можно было хотя бы приблизительно определять проблемное место при срабатывании. Но об этом я уже подумал слишком поздно. Делал всё в спешке, потому что нужно ещё и общую электрику делать, и уезжать уж надо на зиму, не до раздумий особенно было. У меня была задача до зимы решить вопрос с трёхфазным вводом, чтобы не было повторных возгораний, что я и сделал.
После УЗО я развёл фазы на пять 16-амперных автоматов проводом ПВ3, 6 кв.мм. Раньше там стояли автоматы по 25А, но я убедил владельца, что это небезопасно, поскольку розетки и даже провода в доме не рассчитаны на ток 25А, и он согласился на замену. Замечу, что вся разводка в доме выполнена просто ужасно, причём кабелем ПУГНП (такой плоский белый кабель), что не только не разрешено, но и просто откровенно нельзя из-за крайне плохого качества кабелей этого типа (выполнены по ТУ с существенным заужением сечения)!
Распаечных коробок нет, все соединения на скрутках, заизолированных... какой-то белой бумажной изолентой... На вид сечение жил провода не 2,5 а, скорее, 1,5 квадрата! И это при том, что на этих проводах висят бойлеры и потолочные обогреватели по 2,5 кВт (которые, кстати, ещё и висят криво)! Провода проложены открыто по брёвнам и закреплены гвоздиками с пластмассовыми зажимами. Причём иногда это просто загнутые гвоздики. Розетки соединены шлейфом. Как этот дом с такой проводкой прожил уже несколько лет - уму непостижимо! Если бы не недавний пожар на вводе, позже точно был бы пожар внутри, что подтверждают доступные для просмотра оплавленные провода внутри щитка.
Такое ощущение, что электрику делали так, чтобы специально нарушить все мыслимые и немыслимые правила. Я не нашёл ни единого момента, сделанного правильно! Даже пластмассовый щиток умудрились раскрошить сверху, выламывая отверстие для проводов!
В общем, проинформирую владельца о том, что проводку после щитка надо переделывать целиком и профессионально, но сам в это ввязываться не буду.