Мой прогноз по зеркальным фотоаппаратам

Dec 23, 2012 20:56

Думаю, никого не удивлю своим прогнозом. Тем не менее, выскажусь.

1. В ближайшие 10 лет все зеркальные фотоаппараты (за исключением среднего формата и выше) станут полнокадровыми. Кропы уйдут в прошлое. Я это связываю с тем, что стоимость полнокадровых матриц не будет существенно превышать стоимость кропнутых, и смысл так экономить отпадёт. Парк кропнутых объективов будет использоваться на полнокадровых аппаратах в режиме кропа для ускорения серийной съёмки (т.н. репортажный режим).

2. В ближайшие 10 лет все зеркальные фотоаппараты (за исключением среднего формата и выше) благодаря существенному увеличению мощности своих процессоров, станут репортажными. Сектор студийных камер полностью займёт средний формат, который выдавит полнокадровые многопиксельные зеркалки в репортажный сектор.

3. В ближайшие 15 лет все зеркальные фотоаппараты (за исключением среднего формата и выше) вслед за цифрокомпактами перейдут под управление операционных систем. Помимо видео и GPS/ГЛОНАСС-модулей, уже имеющихся в них сейчас, зеркалки получат доступ в Интернет и возможность запуска множества программ, как это сейчас реализовано на смартфонах. В дальнейшем,  многие зеркалки получат дополнительную камеру со стороны экрана для видеосвязи и кучу другого, ещё менее нужного, дополнительного функционала. Оплотом же консерватизма станут среднеформатные студийные камеры.

4. В ближайшее время рост мегапиксельности замедлится, как замедлилась тактовая частота компьютерных процессоров. В настоящий момент наиболее многопиксельной матрицей является 36-мегапиксельная у аппарата Nikon D800. В ближайшие годы к этой цифре подтянется основная масса зеркалок, но затем интенсивный рост прекратиться, хотя отдельные топовые экземрляры могут достигать 48-60 мегапикселей, но с определёнными компромиссами и при поддержке соответствующей оптикой.

5. В ближайшие годы появятся фотоаппараты со сменной матрицей.

6. Рост ISO у полнокадровых аппаратов будет происходить ещё некоторое время, но в итоге тоже остановится в районе 500 000 расширенного режима у малопиксельных моделей и до 200 000 у многопиксельных. Замечу, что на чёрно-белых матрицах возможно некоторое увеличение ISO относительно цветных за счёт абсолютной прозрачности микролинз.

7. Дальнейшее увеличения мегапиксельности и ISO будет происходить уже после перехода топовых зеркалок на средний формат. Также в будущем ожидается переход на постфокусные фотоаппараты, позволяющие сохранять на матрице весь световой фронт, идущий от объекта, и наводить нужный фокус позже, в RAW-конвертере или в программе просмотра. Замечу, что первая такая камера уже выпущена: https://www.lytro.com/.
 

Фото

Previous post Next post
Up