1. Ограниченность геополитики как основы стратегического анализа и мышления
Вопрос, вынесенный в заглавие настоящей статьи, пожалуй, волнует многих думающих людей неравнодушных к тому, что происходит сегодня в мире. Вместе с тем вопрос этот, скорее, риторический, а потому любое содержание ответа на него вряд ли позволит избежать тех трудностей и испытаний, которые уготованы человечеству вследствие ранее сделанного им выбора пути цивилизационного развития. Однако само осмысление затрагиваемой темы может помочь людям осознанно встретить эти неизбежные трудности, чтобы в итоге они сумели обрести коллективную способность узреть «свет в конце туннеля» и найти выход из наступившего цивилизационного кризиса.
О том, что это кризис именно цивилизационный, носящий системный характер, свидетельствует его всеохватность и всепроникаемость. Поэтому оценивать сегодняшнюю напряжённую геополитическую ситуацию как следствие мирового финансово-экономического кризиса, равно как и наоборот [чем занимаются многие эксперты/аналитики] было бы заведомо неверно, ибо и то, и другое представляются закономерным результатом кризиса системы глобального управления и общецивилизационного развития, затрагивающим все стороны жизнедеятельности современного мирового сообщества от политики до финансов, от экономики до культуры, от потребительства до духовности. По форме и глобальности масштабов это действительно цивилизационный кризис, но по своему смысловому наполнению и внутреннему содержанию его следует считать идейно-нравственным или, иначе говоря, мировоззренческим кризисом. Ведь поступки и действия людей на любых ступенях социальной иерархии проистекают из их убеждений и мотиваций, которые в свою очередь являются «плодом» человеческого мировоззрения (миропонимания, мировосприятия). И качество главенствующего в умах современных людей мировоззрения оставляет желать лучшего. Кратко его основные смысловые посылы можно обозначить одной фразой: только один раз [живём на свете], только здесь [ни рая, ни ада - нет] и только сейчас [бери от жизни всё, ни то завтра будет поздно].
Учитывая вышесказанное, приходится прийти к следующему заключению: стратегический анализ развития мировой ситуации исключительно в геополитическом аспекте не способен дать достоверного понимания того, что происходит на самом деле с человеческой цивилизацией на современном этапе её существования.
Статья полностью здесь:
http://www.planet-kob.ru/articles/4200