Сингулярность современности: нынешний цивилизационный кризис

Aug 20, 2015 23:14



Мы живем в удивительное время. Прямо на наших глазах разрастается кризис, который готовился миллиарды лет. Да, я не обманываю вас и не утрирую. Те процессы, которые сейчас приходят к своей развязке, начинались еще задолго до мамонтов. В этом небольшом обзоре я постараюсь рассказать, не очень углубляясь в детали, о явлении, которое принято называть сингулярностью и о том, что это значит как для всего человечества, так и для нас с вами.


Для начала, терминологический ликбез. В математике под сингулярностью понимается точка функции, в которой значения этой функции устремляются в бесконечность. Одной из таких функций является гипербола, т.е. функция y=-1/x (минус для наглядности). В точке 0 эта функция не существует, но при приближении к нему слева она устремляется в плюс-бесконечность (за счет минуса в формуле), а при приближении справа - в минус-бесконечность. Еще говорят, что в точке ноль эта функция испытывает разрыв. В общем, точка ноль - это и есть классическая математическая сингулярность.

Так вот, нравится нам или нет, но многие процессы в нашей повседневной жизни развиваются по зависимостям, которые предполагают точку сингулярности в определенный момент. Среди таких процессов самыми известными являются рост численности населения на нашей планете или рост мирового продукта. Эти зависимости формировались тысячи лет и вот прямо сейчас они подходят к той точке (а кое-какие уже прошли), которая должна была стать сингулярностью, если их зависимость продолжить в будущее без изменений, т.е. провести экстраполяцию. Но не смотря на то, что слово "сингулярность" активно используется для описания таких процессов в нашей повседневной жизни, совершенно очевидно, что эта математическая модель не применима в реальности. Да, численность населения Земли действительно росла тысячи лет по гиперболическому закону. Но никакого разрыва быть не может как и не может быть никакой  плюс- или минус-бесконечности. Само слово "бесконечность" является математической абстракцией и в природе просто не встречается.

Так вот, по-хорошему, слово "сингулярность" нужно заключать в кавычки при описании кризисов в экономике. Но мы, следуя традициям всех остальных, просто их опустим и далее, используя это слово, будет уже просто подразумевать эти самые кавычки.

Ну хорошо, давайте объясним для начала почему нынешний кризис является началом сингулярности.

Как я уже сказал, есть две явные зависимости - численность населения и мировой продукт - которые явно подсчитаны демографами и экономистами. Их рост явно свидетельствовал еще каких-то 20-30 лет назад, что они расту по законам гиперболы (см. график выше) и квадратичной гиперболы (похож на гиперболу, только быстрее). Обе эти зависимости давали точки где-то в районе 2020 и 2005, соответственно. Забавно, да? Т.е. мы уже находимся то ли за точкой сингулярности, то ли как раз внутри ее. Кто-нибудь наблюдает бесконечное благосостояние?
Но и это не все. Сейчас во всю обсуждается так называемая "технологическая сингулярность". Ученые наблюдают, что технологический прогресс идет ускоряющимися темпами, а сложность каждой новой технологии растет все больше. Так вот, в какой-то момент, боятся некоторые из них, технологии станут настолько сложными, что станут недоступны человеческому пониманию. По всей видимости, предполагают они, в этой точке технологии будут создаваться уже не человеком, а искусственным разумом. По предположениям, эта точка сингулярности должна наступить в районе 2030-2045 годов.
Дальше больше. Ученые разложили на одном графике даты всех биологических революций, добавили к ним человеческие революции и обнаружилось, что все ложится в стройную зависимость с точкой сингулярности ... да, тоже где-то в промежутке от 2010 до 2050 годов.
Так вот, подобные зависимости и точки сингулярности наблюдаются во многих областях: науке, культуре, экономике, демографии и пр. Смысл их в одном: в период от 2010 до 2050 годов определенно что-то должно произойти масштабное. Настолько масштабное, что поспорит с такими явлениями как выход выход жизни из океана на сушу. Вот и давайте посмотрим что должно произойти.

На самом деле, сингулярности в биологии и истории Земли - это явление довольно таки обыденное и регулярное. Если взять популяцию бактерий, посадить их в не очень пригодную питательную среду, то численность скорее всего как раз начнет расти именно по такому закону. Почему? При постоянном коэффициенте размножения численность вида растет по экспоненте (по степенному закону At, t- время). Но когда вид адаптируется к среде или сам адаптирует среду под себя, то скорость роста (коэффициент размножения) также растет.  И этот "опережающий рост" и превращается в какое-то подобие гиперболы.
Ну ладно, а что происходит дальше в колбочке с бактериями? Все просто: численность колонии бактерий очень быстро приходит в соответствии с емкостью среды. Т.е. если забыть о колбе, то бактерии быстро съедят все питательные вещества и вымрут. Если добавлять питание регулярно, то численность стабилизируется в соответствии с количеством питания. Ну да ладно, это эксперимент в искусственной среде. А что в природе?

В природе практически каждая биологическая революция совершалась по всей видимости именно при гиперболическом росте до определенного этапа. Например, было время, когда в атмосфере Земли практически не было кислорода. Соответственно бактерии были, как мы сейчас называем, анаэробными. Они радостно поглощали из атмосферы газы (прежде всего метан и углекислый газ) и выделяли жуткую для них отраву - кислород. И продолжалось так до тех пор, пока атмосфера планеты практически полностью не лишилась метана и CO2. Дальше произошло то же самое, что и с бактериями в пробирке: начали развиваться уже аэробные бактерии (которые используют кислород для получения энергии) и замещать анаэробные. Вы не подумайте, метановые бактерии никуда не делись. Они до сих пор трудятся в ваших очистных сооружениях, перерабатывая человеческие отходы в удобрения. Просто их золотой век прошел и уже того положения в экосистеме планеты, что они занимали 4 млрд лет назад они вряд ли когда-то достигнут.
То же самое можно говорить и о динозаврах. Когда-то полностью контролировавшие всю планету, после очередной биологической революции они ... нет, не исчезли. Они были вытеснены в некоторые малозначимые ниши. И такие динозавры как крокодилы до сих пор занимают свое место в экосистеме Земли, хоть уже и не играют той определяющей роли как в ту эпоху.


Значит ли это, что человечеству уготована роль крокодилов? На этот вопрос я отвечу позже, а сейчас я хочу заметить, что сравнивать людей с крокодилами некорректно хотя бы потому, что у человека есть разум, способность предвидеть, планировать, а также приспосабливать среду под свои нужды. Поэтому лучше поискать примеры гиперболического роста в истории человечества. И на самом деле такие примеры есть. Например, Древний Рим в эпоху своего становления рос по всей видимости гиперболически. Этому способствовали социальные устои того времени (дети фактически были собственностью, стоившей деньги, т.е. больше детей - больше богатства), череда территориальных приобретений, а также определенный технический прогресс. Рост численности продолжался до череды эпидемий чумы, которые выкосили более 30% всего населения. Так мир узнал о предельной плотности населения при отсутствии санитарии. В течении какого-то времени после этого численность населения начала восстанавливаться, но в итоге все равно Древний Рим распался. Поговаривают, не малую роль в этом сыграло истощение ресурсов, например, разрастание пустыни Сахары, которое тоже в немалой степени произошло в результате деятельности римлян.
В этом примере мы действительно видим следование биологическим зависимостям, а именно, взрывной рост, превышение равновесия, колебания около равновесия, истощение ресурсов и гибель. Но так происходит не всегда или, если точнее, это не вся история. Например, Древняя Русь после череды потрясений после смерти Ивана Грозного возродилась в новую Россию. Да и если посмотреть на Древний Рим на большем масштабе времени, то он ведь тоже в какой-то форме возродился в виде нескольких конфликтующих стран поначалу, а потом в виде объединенной Европы.
Эти примеры показывают, что точка сингулярности - это конечно же неизбежный кризис. Но кризис, из которого возможен выход в долгосрочной перспективе. И после выхода из этого кризиса начинается новый гиперболический рост и движение к новой точке сингулярности.
Вообще, подобные кризисы давно успешно изучаются в теории катастроф. Согласно им, система с нелинейными положительными связями может приводить к режимам с обострениями, т.е. приводить к этим самым сингулярностям. Сингулярности математики называют по-другому - точками бифуркации или неустойчивостями. Сами слова характеризуют это состояние: оно неопределенно, хаотично и непредсказуемо. В каждый момент система, находящаяся в состоянии обострения, может начать развиваться по одному из множества путей, что выражается вот в таких фрактальных диагармах.


Случайным образом мигрируя вдоль фрактальных линий, система ищет зародыши устойчивости. На математическом языке их называют аттракторами. Появление аттрактора в системе приводит к стремлению к нему всей системы, но аттракторов может возникнуть в системе несколько, соответственно, путей устойчивого развития тоже возможно несколько. Со временем обострение системы сменяется новым устойчивым развитием. Говоря простым человеческим языком, кризис является следствием назревшей необходимости перестройки системы. И хаос в кризисе для того и нужен, чтобы в результате естественного отбора система нащупала правильные, прогрессивные пути развития.

И вот сейчас мы - все человечество - уже несколько лет как вошли в зону нестабильности со множеством точек бифуркации. И чем дальше мы заходим в кризис, тем больше этих точек мы встречаем. Как и следовало ожидать, старая система пока продолжает сопротивляться перестройке. Даже МВФ не смогли реформировать в соответствии с современным положением дел. Но перестройка всей мировой системы неизбежна. И перестройка будет ужасающе масштабной. Я еще раз хочу подчеркнуть: нынешний кризис - это не просто Великая Депрессия 2.0. Это цивилизационный кризис или даже биологический.

В предыдущем материале мы разобрали, что нынешний мировой кризис является неизбежным следствием миллиардов лет развития биосистемы Земли. Также мы рассмотрели как подобные кризисы проходились в других случаях. В этой записи я поразмышляю над тем как нынешний кризис будет пройден сейчас, что ждать от него и какие же пути устойчивого развития возможны.

Начнем с утверждения, что нынешний кризис все-таки сильно отличается от всех предыдущих. Если скорость эволюции во времена динозавров составляла миллионы лет между эволюционными революциями, век назад - десятилетия, то сейчас скорость стремится к бесконечности и уже за всякими социальными сетями непрерывным потоком возникают смартфоны и планшеты, крауд-технологии, бесшоферные автомобили, квадрокоптерная доставка и прочие изобретения, кардинально меняющие нашу жизнь. В истории Земли не было таких периодов, когда жизнь менялась с такой скоростью, поэтому не понятно чего можно ожидать от нынешней технологической сингулярности.

С другой стороны, мы вполне можем сравнивать нынешний демографический кризис с теми, что были во времена анаэробных бактерий или динозавров. Тут все просто: нам приходится признать факт, что человек - это вымирающий вид, который вытесняется искусственной жизнью. Пока еще у человека есть свои преимущества, но он их стремительно теряет. Когда-то для изготовления одного гвоздя требовался час работы кузнеца. Сейчас роботы клепают гвозди без участия человека миллиардами. Когда-то для вспашки поля требовался человек за плугом и лошадь. Сейчас автоматические комбайны, управляемые с помощью сигналов спутниковых систем позиционирования, способны выполнять эту работу быстрее и проще. И это только начало.
Вот куда девать миллионы водителей такси, автобусов, грузовиков и другой техники, когда пойдут в серию автоматические автомобили? А чем себя займут миллионы менеджеров по продажам, когда все продажи переместятся в интернет? Люди вытесняются автоматами практически везде: в торговле, в управлении, в производстве, в разработках... Да, до сих пор вытеснение людей сопровождалось просто переводом их на другую специальность и увеличением производительности. Но до каких пор это будет происходить? Очевидно, что бесконечно такое продолжаться не может. Рано или поздно, функции человека сократятся до предельного минимума. Где этот предел? Постановка задач? Так она осуществляется уже в большинстве случаев на базе систем автоматического управления. Возможно в будущем вообще участие человека не потребуется. Все идет к тому, что участие человека сокращается до научных исследований и конструкторских разработок, включая создание алгоритмов и программирование. Но что будет и с этими специальностями, когда будет создан искусственный интеллект?

И ведь объективно роботы действительно более эффективны, чем человек. Они не требуют отдыха, они точно выполняют любые инструкции, а точность операций недостижима для человека. Робота не нужно растить и обучать 20 лет. Он легко адаптируется к любым самым жутким условиям, включая космическое пространство или сверхвысокие давления океана.

С другой стороны, новый эволюционный вид - вид механических роботов, тоже уже несколько десятилетий развивается по гиперболе. И по всей видимости произойдет невиданное для планеты явление: когда кризис нового вида возникнет еще до окончания кризиса старого. А там на подходе уже будут еще более новые виды, например, биомеханические роботы, биороботы, нано-роботы и т.д. И вот эта каша из новых и старых поколений видов, вытесняющих друг друга, будет сосуществовать каким-то образом.

Но это еще не самое интересное. Самое интересное - это сам человек. Это существо уже несколько столетий подвергается только самому минимуму естественного отбора. Для биологического вида это фатально. Виды, занимающие вершину пищевой цепи, всегда обречены на вымирание просто по причине накопления вредных мутаций и вырождения. И то же самое было бы с человеком в обычных условиях, но необычность условий в том, что человек осваивает технологии искусственного контроля за ДНК. Т.е. он еще может поконкурировать за свое место под Солнцем даже с искусственными видами и не только первого поколения. Но вряд ли конкуренция будет серьезной. Скорее всего будет четкое разделение труда: каждый человек будет управлять роем роботов, т.е. произойдет слияние видов. И произойдет это еще в этом веке. Таким образом, я ожидаю, что через несколько десятилетий произойдет стирание грани между искусственной и естественной жизнью, а вся жизнь перейдет под контроль разума. Это значит, что трава, например, по приказу будет расти только на определенном газоне, а на другом газоне будут расти цветы. А случайно попавшие сорняки будут истребляться искусственными бактериями в автоматическом режиме.

Но это будет когда-то. А сейчас... А сейчас мы вытесняемся роботами, численность роботов растет гиперболически и всем им нужна энергия и ресурсы. И какими бы ни были гигантскими запасы Земли, если они потребляются "стремящимся к бесконечности" числом роботов и людей, то потреблены они будут за стремящееся к нулю время. Человек сам по себе потребляет не так уж много энергии. Но вот механизмы, которые его обслуживают: металлургические комбинаты, автомобили, комбайны и пр. - все это потребляет прорву энергии. И чем больше этих механизмов, тем больше потребность в энергии. Где взять эти ресурсы и энергию, если их запасы на Земле иссякнут? Только в космосе. Но пока что все космические ведомства мира сокращают бюджеты и космическая экспансия отодвигается на далекую перспективу. Это как раз та точка бифуркации, которая приведет к огромным потерям через сколько-то лет.

Так вот, продолжим про энергию. Если завтра Индия или Китай достигнут уровня автоматизации Японии, то никакие сланцевые запасы с солнечными коллекторами не спасут Землю от полного истощения и экологической катастрофы. Догадайтесь кто будет оптимизирован в условиях дефицита ресурсов: робот, работающий за 10 человек и ничего не просящий взамен, или человек, потребляющий результаты труда роботов? Ответ очевиден.

С другой стороны, труд в нищих странах, в которых люди за еду работают в скотских условиях, может посоперничать и с роботами. Такова природа капитализма. Парадокс в данном случае в том, что оптимизируя издержки, капиталисты сокращают платежеспособный спрос и этим уничтожают собственное экономическое благополучие. А со спросом в развитых странах и без того будут проблемы. Мы уже обсуждали проблемы шоферов после запуска в серию робомобилей.

На самом деле, все эти процессы уже происходят. Дефицит нефти толкает цены вверх, и даже временное падение ее цены не решает проблем дефицита ресурсов и энергии в целом. Проблемы занятости в развитых странах постоянно растут, а бедные страны не могут справиться с бедностью, не смотря на все усилия. И все это стимулирует падение спроса на продукцию развитых стран. Кризис!

Что же будет в итоге. В итоге, думаю, больше всего проблем получат лидеры развития - Япония, США, Европа. Им первым придется решать проблемы озверевших от безработицы людей, которые вытеснены роботами в своих странах и дешевой рабочей силой за рубежом. И если в Европе эти проблемы сглаживаются развитой социальной системой, то США перед такими проблемами просто беззащитны.

Китай будет страдать из-за своей перенаселенности. У него совершенно открытая экономика, он не способен себя обеспечить в случае сбоев поставок из за рубежа, если вдруг грянет действительно серьезный кризис. Что делать с 1.6 миллиардами ртов при этом - не понятно. Хотя, это тоталитарная страна, которая в приказном порядке может что угодно: от загона людей в нищенское положение на подножный корм до массовых расстрелов.

У России наоборот уникальное положение. С одной стороны, это высокотехнологичная страна. С другой стороны, мы не лидеры, а плетемся в фарватере у развитых стран. Когда те уже ударились лбом в проблему и лихорадочно ищут из нее выход, Россия спокойно готовится к ней загодя. С другой стороны, в России наоборот дефицит трудовых ресурсов и никаких проблем с возможностями обеспечения продуктами питания. С/х территории хватает на обеспечение многократно большего числа граждан. Третья сторона этой фигуры в том, что Россия - самая богатая ресурсами страна мира. Пока все остальные осознают, что у них не из чего строить роботов и нечем их обеспечивать, у нас еще на десятилетия останутся ресурсы. Вот только позиция ресурсного придатка, насаждаемая стране уже третье десятилетие, сводит на нет это преимущество. Пятое, Россия - единственная страна мира, в которой разворачивается коммерческое производство ядерной энергии в замкнутом цикле. Т.н. технология быстрых нейтронов. Такой энергии хватит еще на тысячелетие при нынешнем потреблении. Но надо признать, что в случае сверхвысокого роста численности робототехники, даже этой энергии будет не хватать. Но по крайней мере, России не потребуется оптимизировать свое население. Ну и последнее. Россия - одна из двух стран мира (другая - Китай), объявившая о планах добычи на Луне ресурсов. Правда секвестр бюджета и здесь нам нагадил.

В общем, сладко в мире никому не будет. И даже Россия, не смотря на все ее преимущества видимо наступит на множество граблей на ее пути.

Отдельно хочется обсудить возможность войны.
Простая война очень помогла бы многим странам в решении их проблем: демографических, ресурсных, технологических, репутационных и прочих. Для многих это очень заманчивое решение. Именно поэтому с таким усердием США и ЕС бросились "защищать демократию" во всем нефтяном мире. В этом нет ничего нового, целая плеяда войн происходила в предыдущие крупные кризисы. Новизна нынешней ситуации в том, что действительно серьезной войны, реально на что-то влияющей, получить не удастся из-за страха перед ядерным оружием. К счастью, этот страх пока еще насаждается самими правительствами своим народам. Вот когда начнутся учения по гражданской обороне, начнут строить ядерные убежища с запасами на десятилетия, вот тогда станет действительно страшно.
К счастью, пока условий для ядерной войны нет. Ее развертывание гарантированно означает уничтожение всей промышленности, в том числе и производства военной техники и роботов. Никакого смысла для элиты доживать остатки своих дней под землей с рассыпающимися от старости гаджетами нет. Тем не менее, когда роботы научатся самовоспроизводиться, вот тогда опасность ядерной войны может действительно появиться. Каким-нибудь Гейтсу или Баффету будет совершенно наплевать что будет с Землей, если они будут обеспечены всем необходимым в своем комфортабельном бункере с роботизированной прислугой. Остается только надеяться, что эти технологии возникнут уже после выхода на новые точки роста.

В этой части я расскажу чем окончится нынешняя сингулярность, т.е. что является точкой следующего роста.

Итак, мы договорились, что в самое ближайшее время начнется замещение человека новыми искусственными видами. И я еще раз хочу подчеркнуть, что произойдет это не через сотни лет, это начинает происходить уже сейчас и пик этого процесс я ожидаю не позже 2050 года. Так вот, эти виды - роботы, биороботы, а также генно-измененные люди. Причем все три вида вполне могут в итоге интегрироваться в один. Но новые виды, трансформация человека - это очень важная часть назревающего эволюционного скачка, но далеко не определяющая и не достаточная для выживания земной жизни или цивилизации. Почему? Все просто!

Для эволюции требуется гигантское количество ресурсов и прежде всего энергии. Раньше энергия предоставлялась для этого Солнцем. Затем люди научились использовать для этого ресурсы Земли. Проблема в том, что (а) для ускоряющейся эволюции требуется увеличивающееся количество ресурсов, (б) добыча ресурсов и производство энергии растут совсем не по гиперболическому закону, а гораздо медленнее и (в) запасы ресурсов Земли конечны и с каждым днем становятся все беднее. Мы в прошлой записи уже обсуждали, что запасы Земли не бесконечны и приведут к физическому выдавливанию людей через голод и локальные войны. Возможно и через глобальную войну, если для этого возникнут условия, а они вполне могут рано или поздно возникнуть.

Таким образом, бесконечно расти скорость эволюции точно так же не может, как не может расти бесконечно численность людей или мировой продукт. Для этого есть лимитирующий фактор - доступные ресурсы. Да, их еще можно вытащить из сланцев, из Арктического шельфа, но потребление растет и мы с удивлением обнаружим, что и этих новых запасов хватает не на долго.

Кроме того, многие надеются на прорыв в науке. Сейчас видятся два кандидата для этого - замкнутый ядерный цикл и термояд. И та, и другая технология, конечно, являются определенной революцией. Но совсем не тем прорывом, каким было начало использования угля. Ведь для строительства одной АЭС нового поколения или ТЯЭС требуется все такое же гигантское количество средств и все такое же количество времени. А мощность каждой станции вряд ли увеличится. Да, доступные запасы энергии вырастут, но скорость роста вырабатываемой энергии увеличится незначительно. А потребности растут по гиперболе, уходя в бесконечность за конечное время.
Это означает, что и в этот раз сингулярность пойдет по тому же пути, что и обычно: скорость эволюции/развития, численность людей, мировой продукт/благосостояние рухнут и будут колебаться какое-то время вблизи некой точки равновесия. Как показано на этом графике.



Или на этом.


От того, сколько циклов вверх-вниз мы пройдем, зависит сколько будет жертв голода, войн и разрухи, а также как глубоко мы рухнем в пропасть. Ведь запасы ресурсов с каждым циклом становятся все меньше. Помните про колбу с бактериями, про которую я рассказывал в первой записи? Так вот, в нашу колбу никто питательных веществ не подольет более того, что дает Солнце.

Так есть ли выход из этой ситуации или так и будет человечество колебаться до самой своей гибели? Выход есть. И выход этот ведет за пределы Земли. Там - в космосе - есть гигантские запасы ресурсов на спутниках, планетах и астероидах, а также неисчерпаемые потоки энергии от Солнца для переработки этих ресурсов. У человечества более нет возможности жить на Земле. На Земле будет только дефицит, голод, смерть и прозябание. А реальная, настоящая жизнь будет только в космосе.

Вопрос в другом: как туда попасть? Сейчас для вывода на орбиту 1 тонны груза ракетой нужно израсходовать массы топлива и конструкций свыше 30 тонн. А для того, чтобы поддерживать жизнь нескольких человек в космосе несколько стран напрягают свои финансовые усилия. Необходим прорыв. Но возможности для такого прорыва есть. Состоят они в том, что, если разгонять эту же самую тонну груза, отталкиваясь не от рабочего тела по ракетному механизму, а от крупного массивного тела типа Земли, Луны, астероида или просто крупной платформы, то в этом случае потребуется уже не 30 тонн топлива, а всего 1.5. Это просто законы сохранения энергии и импульса. Как это может работать я описывал в материале "Орбитальная разгонно-тормозная платформа". И когда что-то подобное будет реализовано, человеческая цивилизация станет по-настоящему космической и сможет переселиться с Земли в Солнечную систему. Это будет новый цикл развития цивилизации. Это будет новый гиперболический рост. Человечество будут подстерегать новые кризисы, но это все будет уже потом, гораздо позже, когда оно станет гораздо более мощным, развитым, крупным.

Но и до момента создания платформы есть другие способы получать космические богатства. Ведь у нас есть новые виды, искусственная жизнь - роботы. Вместо того, чтобы перепрыгивать через бездну, мы можем перекинуть сначала веревку, из нее сделать мост и спокойно перебраться на другую сторону. Нет необходимости сразу отправлять в новые космические миры людей. Пускай автоматы занимаются строительством необходимой инфраструктуры. Пускай роботы наладят производство топлива на Луне, создадут там какие-то производственные мощности, базу. Тогда и путешествие человека на наш спутник обойдется в разы или даже на порядки дешевле. Имея заправочную станцию на Луне, можно гораздо дешевле отправлять грузы с нее на Землю. Затем появится магнитная катапульта на Луне, а отправка и прием грузов станет еще дешевле. Также появится возможность отправлять грузы в дальний космос и т.д. В общем, Луна - это ключевой элемент дальнейшего развития человечества. Усилия по освоению этого форпоста нужно не сокращать, а максимально наращивать. И кто быстрее сможет получить в свое распоряжение лунные богатства, тот станет лидером на долгие годы вперед.

Но какими бы большими усилия по освоению космоса ни были, сокращение численности жителей на Земле неизбежно. Население Земли неизбежно упадет в разы и вряд ли уже когда-то восстановит свою численность. Именно так, как это было в Древнем Риме (см. первую часть). Население Солнечной системы напротив начнет расти. Сначала медленно, а потом все быстрее до достижения нового демографического кризиса. Именно по такому механизму в свое время рыбы покинули океан и вышли на сушу, а древний человек покинул уютную Африку и расселился по всей Земле. И без этого пинка под зад люди вряд ли захотят покидать уютную Землю и расселяться по всей вселенной, неся с собой уют и детский смех в холодную черноту космоса.

Оригинал  взят у ZTTT: Сингулярность современности: нынешний цивилизационный кризис



Будущее, Кризис, Цивилизация

Previous post Next post
Up