Евророссия или GeRussia? Геополитика и проектирование

Mar 29, 2014 13:26

Евророссия или GeRussia? Геополитика и проектирование

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ.

3. О геополитике

Анализ перспектив европейской интеграции в XXI веке будет неполным, если не рассмотреть геостратегический аспект этого процесса.



Территория Российской империи - «сердцевинная земля»( pivot area)

Хэлфорд Маккиндер

Настольной книгой Николаевской Военной Академии Генштаба царской России являлось сочинение английского географа и геополитика Хэлфорда Маккиндера «Географическая ось истории» (1904). Предложенная Маккиндером концепция стала отправной точкой западной геополитики. Маккиндер писал в условиях противостояния Британской и Российской империй. Территория Британской империи тогда составляла 25,4 млн кв. верст, а территория Российской империи - несколько меньше: 19,2 млн кв. верст.

«Осью истории» (впоследствии Хартлендом) Х. Маккиндер обозначил северо-восточную часть Евразии, общей площадью более 15 млн км?, приблизительно совпадающую с территорией Российской империи, а затем и Советского Союза. По южной части протянулись степные пространства, где веками существовали сильные и мобильные кочевые народы. Теперь эти пространства контролирует Россия. Хартленд не имеет удобных транспортных выходов в Мировой океан, за исключением практически постоянно покрытого льдом Северного Ледовитого океана. Он окружен приморскими территориями «внутреннего полумесяца», протянувшимися от Западной Европы через Ближний и Средний Восток, Индокитай в Северо-восточную Азию. Дальше выделяется «внешний полумесяц» морских держав, включающий обе Америки, Австралию, Океанию, Африку южнее Сахары, Британские острова и Японию.

Х. Маккиндер придавал большую геополитическую значимость Хартленду не только из-за его огромных запасов природных ресурсов, но преимущественно из-за его недоступности для основы могущества Великобритании и любой прочей морской державы - военно-морского и торгового флотов. Соответственно он называл Хартленд «великой природной крепостью» людей суши. Маккиндер подчеркивал, что «колумбова эпоха» доминирования морских держав подходит к концу. В дальнейшем геополитическая роль Хартленда будет возрастать - по мере развития сети трансконтинентальных железных дорог, которые составят конкуренцию флотам морских держав и могут привести к превосходству континентальных держав над морскими. (Недаром Русско-японская война (1904-1905) «случилась» как раз к завершению Транссибирской магистрали.)

Карл Хаусхофер


Немецкий геополитик К. Хаусхофер (1869- 1946) с 1924 г. в течение 20 лет издавал солидный геополитический журнал Zeitschrifft fur Geopolitik. Он глубоко изучил идеи своих предшественников и хорошо усвоил положения закона планетарного дуализма: «морские силы» против «сил суши». Обосновал доктрину нового геополитического порядка, суть которого сводится к созданию континентального блока, или оси: Берлин-Москва-Токио. По сути он развил идеи «железного канцлера» - объединителя всех германских земель Отто фон Бисмарка, ратовавшего за русско-германский союз и предупреждавшего Запад об опасностях любых действий против России. Хаусхофер, вслед за Бисмарком, видел в союзе с Россией и Японией достойный ответ на стратегию морских держав.

Хаусхофер предугадал ориентацию геополитических устремлений США по линии Запад - Восток и считал, чго эта геополитическая экспансия при ее завершении создает основу для самой серьезной угрозы для мира, так как она несет в себе возможность порабощения Соединенными Штатами всей планеты.

К. Хаусхофер делает вывод, что геополитическое будущее планеты зависит от результата борьбы двух тенденций: сможет ли англо-американская экспансия вдоль параллелей побороть сопротивление восточно-азиатской экспансии вдоль меридианов.

В Третьем рейхе шла беспощадная тайная война между атлантистами (сторонниками союза с Англией) и евразийцами (сторонниками союза с СССР). Сторонники Хаусхофера проиграли, а сам он в 1946 году сделал карахири.

Збигнев Бжезинский

Представления о Хартленде («сердцевинная земля», pivot area) сохранились до наших дней. Только ныне за овладение «осью истории» (т.е.российской территорией) борется США.

Откроем книгу Збигнева Бжезинсконо «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы», 1997. В ней мы находим продолжение концепции Х.Маккиндера о географической оси истории, высказанные им сто лет назад - в 1904 году, когда миром правила Великобритания.

В предисловии к книге З. Бжезинский пишет:

«С того момента, как приблизительно 500 лет назад континенты стали взаимодействовать в политическом отношении, Евразия становится центром мирового могущества. Евразия, следовательно, является «шахматной доской», на которой продолжается борьба за мировое господство, и такая борьба затрагивает геостратегию - стратегическое управление геополитическими интересами. Стоит отметить, что не далее как в 1940 году два претендента на мировое господство - Адольф Гитлер и Иосиф Сталин - заключили недвусмысленное соглашение (во время секретных переговоров в ноябре 1940 г.) о том, что Америка должна быть удалена из Евразии. Каждый из них сознавал, что инъекция американского могущества в Евразию положила бы конец их амбициям в отношении мирового господства. Каждый из них разделял точку зрения, что Евразия является центром мира и тот, кто контролирует Евразию, осуществляет контроль над всем миром. Полвека спустя вопрос был сформулирован по-другому: продлится ли американское преобладание в Евразии и в каких целях оно может быть использовано? … Жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке».

В книге Бжежинского приводятся различные сценарии «мировой шахматной игры». Большинство из них направлено на разложение России, «владеющей географической осью истории». Вот пример его рассуждений об ослаблении России за счет Польши и Украины:

«Учитывая особую геополитическую заинтересованность Германии и Польши в независимости Украины, вполне возможной представляется такая ситуация, при которой Украина постепенно будет втянута в особые франко-германо-польские отношения. К 2010 году франко-германо-польско-украинское сотрудничество, которое будет охватывать примерно 230 млн. человек, может, видимо, превратиться в партнерство, углубляющее геостратегическое взаимодействие в Европе».



Главное ядро безопасности Европы (по З.Бжежинскому) после 2010 г. должно было составить Франция, Германия, Польша и Украина. Пока не сложилось

Злые пророчества Бжезинского, похоже, срываются. Вот новейшая оценка геополитики мира, данная З.Бжезинским в его новой, сенсационной книге «Стратегическое прозрение» (Zbigniew Brzezinski, Strategic Vision, New York 2012), которой он просто шокировал западных аналитиков и политологов. Ибо открыто признал: США надорвались. Америка потеряла шанс стать устойчивым мировым гегемоном. Запад ждёт серьёзный геополитический кризис, а весь мир - радикальное переформатирование существующей геополитической структуры. При этом именно Россия, владеющая «сердцем мира» (heartland), которое она сумела-таки уберечь от расчленения и оккупации, является ключевым геополитическим игроком, от которого зависит ход и исход этого глобального передела1.

Центральный тезис книги З.Бжезинского: США находятся сейчас накануне краха, находятся в той же ситуации, в которой находился Советский Союз в 1980-е годы. Исходя из этого, Бжезинский полностью пересматривает свое традиционное отношение к России. Он приходит к выводу, что выживание Запада в многополярном мире полностью зависит от того, удастся ли Западу интегрировать возрождающуюся из пепла Россию в собственную геополитическую систему, превратить ее из противника в союзника.

З.Бжезинский утверждает вслед за Маккиндером, что с установлением многополярного мира подходит к концу вся 500-летняя геополитическая эпоха мирового доминирования атлантических морских держав: «Мы больше не можем диктовать нашу волю. Мы больше не можем быть устрашающим глобальным игроком, который регулирует международные дела в мире»2. Даже такие верные в прошлом сателлиты Запада как Грузия, Тайвань, Южная Корея, Пакистан, Афганистан, Украина, Израиль и часть Ближнего Востока в ближайшем будущем утратят свою привязанность к США, - говорит «старина Збигнев», - и будут вовлечены в силовую сферу влияния России и Китая.

Как же будет выглядеть мир в 21 веке?3

Существующие институты регулирования мировой экономики, такие как Всемирный Банк, Международный валютный фонд, МВФ, G-8, G-20, с текущими кризисными проблемами не справляются, а новые институты, необходимые для устойчивости глобальной экономики, не только не созданы, но и не спроектированы. Более того, сегодня многие понимают, что для их создания необходимо еще и сотворение нового теоретического базиса экономики, или, другими словами, новой экономической парадигмы.

В этой ситуации важно найти устойчивое глобальное мироустройство. Широко известен прогноз мироустройства по представлениям Всемирного Банка. Это новейший прогноз - «Доклад о мировом развитии 2009». Эксперты Всемирного Банка выделили 16 экономически устойчивых регионов планеты, и, что интересно, «возвращают» нас к устройству Европы согдасно Потсдамским соглашениям, т.е. единым образованием рисуют Восточую Европу и Российскую Федерацию.



Проект Всемирного Банка 2009 г.

Задолго до проекта Всемирного банка (на 8 лет раньше) аналогичную геоэкономическую структуру мира в рамках работы клуба российских ученых «Глобальный мир»4 теоретически построил один из авторов настоящей работы Олег Доброчеев5, исходя из представлений развитой им теории социальной турбулентности. В его проекте мировая экономика подразделялась на 11 частей (различия с прогнозом Всемирного Банка только в части обустройства Африки).



Сотовый политический мир III тысячелетия (О.Доброчеев, 2001)

Физические расчеты устойчивой конструкции мировой экономики показали, что глобализация может закончиться не «коллапсом», о котором предупреждали ученые Римского клуба в 1970-х годах, а сотовой ячеистой структурой глобального хозяйства. На этой первой, построенной в эпоху всеобъемлющей американской гегемонии и поэтому весьма схематичной, карте показано всего 11 «глобальных государств»: 1) Северная Америка; 2) Евророссия; 3) Россия XXI века (Пятая Россия); 4) Америка; 5) Северная Африка; 6) Исламский мир; 7) Индия; 8) Китай; 9) Южная Америка; 10) Южная Африка; 11) Австралия.

Поскольку цель такой иллюстрации теории состояла в стремлении показать качественно отличную альтернативу глобализации от доминировавших тогда представлений политологов о вечности однополярного мира. К удивлению автора, сегодня это чисто физическое решение задачи устойчивой глобализации 2001 года получило подтверждение в трудах экспертов Всемирного Банка.

В этом проекте 2001 года Россия фигурирует в двух образованиях - Евророссия и Россия XXI века (Пятая Россия). Обусловлено это тем, что физически устойчивыми вдали от экваториальной части Земного шара могут быть только геоэкономические образования сопоставимые или большие по размерам, чем США, Канада, Бразилия или Австралия. Сформировавшийся к тому времени Европейский Союз этому критерию устойчивости не отвечал. Поэтому и была предположена его интеграция в асимптотической перспективе XXI века с частью территорий исторически входивших в состав России. Отсюда и появился термин Евророссия. Как показал наш исторический анализ предшествовавших процессов европейской интеграции, под это понятие подпадают в той или иной степени и «проекты» Ярослава Мудрого, и Наполеона, и Гитлера и Сталина.

А «Пятая Россия», как мы видим, сравнивая карты, по своим размерам и положению в пространстве в большей степени тяготеет к представлениям Маккиндера о Хартленде.

В последние годы эта, родившаяся из абстрактных математических рассуждений, идея Евророссии получила в Европе новый импульс развития в форме вхождению Западной Европы в общую структуру с Россией.

4. Состоится ли Евророссия

Кошмар Обамы



Ночной кошмар Обамы (2009)

«Ночной кошмар Обамы» - так итальянский журнал о геополитике «Heartland: Eurasian review of geopolitics» (2009) озаглавил прогноз развития будущего Европы и России. В соответствии с прогнозом составлена карта, на которой показаны возможные территориальные изменения в Европе, и самое интересное - в этой карте указаны «друзья и враги» России.

1) Врагами «Русского Союза» названы страны англо-саксонского проекта - союзники Вашингтона и Лондона: Польша и Эстония, Латвия, Литва. Это «прямые враги».

2) «Враги второго порядка» - Швеция, Румыния, Грузия.

3) «Heartland: Eurasian review of geopolitics» уверяет, что во главе этакого Евразийского союза наряду с Россией стоит и Германия (на карте отмечена ось Германия-Россия)6.

Сегодня Россия, мол, представляет опасность для США не только из-за своих многочисленных ядерных ракет, считает журнал. Особенно тревожит США возобновление геополитических амбиций России. В рамках этого процесса администрация Барака Обамы столкнется в ближайшее время с двумя опасными для США явлениями.

Первое: растущая взаимозависимость между странами Западной и Восточной Европы. При этом сильнее всего Вашингтон беспокоит возрождающаяся ось Берлин - Москва.

Второе: распространение сферы влияния России за пределы бывшего советского пространства - на Балканы, в Средиземноморье, Ближний Восток, Латинскую Америку, Африку. Весьма показательно в этом смысле - рождение «газового ОПЕК», куда могут войти страны с самыми большими запасами голубого топлива, - Россия, Иран и Катар. Картель, контролирующий 56% мировых запасов природного газа, будет доминировать на рынке и сможет активно влиять на цены. Это плохая новость для Обамы, который, по крайней мере на словах, стремится к «энергетической независимости» США. Как отмечает журнал, очень тревожным элементом для американской администрации является и рост российского влияния на «старом континенте». Этому способствует роль России в качестве основного поставщика газа в европейские страны.

Как видно из прогноза итальянского журнала, в результате геополитических изменений и нарастающего мирового финансового кризиса Украина распадется на три части.

1. Восточная Украина и Крым - это Харьковская, Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская области. Они войдут в состав Российской Федерации.

2. Центральная Украина - это Черниговская, Сумская, Житомирская, Киевская, Полтавская, Винницкая, Черкасская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Хмельницкая и Черновицкая области. Они войдут в новый «Российский союз».

3. Западная Украина - это Ровенская, Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Закарпатская области. Причём Волынская область отойдет Белоруссии. Западная Украина, по мнению аналитиков, будет придерживаться нейтрального статуса.

И наконец, посмотрим, как прогнозируется распределение зон влияния между странами Европы:

1. В Европе Россия может рассчитывать на формирование «дружественного клуба» во главе с Германией. В него также войдут: Франция, Италия, Испания, Венгрия, Сербия, Болгария, Греция и Кипр.

2. Нельзя сбрасывать со счетов и многочисленных партнеров России в Европе: Португалию, Норвегию, Финляндию, Бельгию, Австрию, Словению, Хорватию, Македонию.

3. Для того чтобы противостоять этим угрозам, Соединенные Штаты могут полагаться на поддержку стран, которые условно можно назвать врагами России. Это - Великобритания, Польша, страны Балтии, Румыния, Швеция, Грузия и Косово. Все они, кроме Швеции, Грузии и Румынии, как страны, сильнее всего поддерживающие США, сформируют в Европе так называемое евро-американское ядро.

GeRussia - что это такое

Со времени прогнозов «кошмара Обамы» прошло всего два-три года. И в 2011 году журнал «Heartland: Eurasian review of geopolitics»7 более определенно говорит о формирование экономического единства Германии и России и называет это единение GeRussia. Термин GeRussia. был введён ещё в конце 2008-го - начале 2009 года Гертом Вайскирхеном, одним из самых авторитетных специалистов по внешней политике в Социал-демократической партии Германии.

Из карты видно, что ось этой GeRussia проходит через Белоруссию и Польшу. И если России в течение пары лет всё же удалось привлечь Белоруссию к сотрудничеству, то Польша сопротивлялась до последнего. И вот в ноябре 2011 года Германия и Польша выступили с призывом разработать новую стратегию в отношении России (в лице министров иностранных дел Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского, соответственно). Штабы планирования внешнеполитических ведомств ФРГ и Польши разработали концепцию стратегического партнерства между ЕС и Россией, цель которого - обеспечить России «подобающее место в демократической Европе свободы и процветания».



GeRussia - новые реалии партнерства Германии и России (“Heartland”, 2011)

Основной движущей силой строительства ГерманоРоссии выступает Германия. Так, ещё в начале 2010 года американская газета The Christian Science Monitor писала:

«Наша политика заключается в том, что в один прекрасный день мы должны привести Россию в Европу - её дом по духу и по культуре, - говорит Герт Вайскирхен8. - России нужны партнёры, она их ищет. Что сейчас она собой представляет? Ресурсное нефтегосударство. Так что, если поставить вас на место политической элиты Москвы, кому быть вашим партнером? Индии? Китаю? Нет, конечно».

Многие в берлинской элите считают, что Германии самой судьбой предначертано реформировать отсталое российское «нефтегосударство», и стать теми воротами, через которые возрождённая Россия снова войдет в Европу.

Воспользуемся картой из итальянского издания «Heartland. Eurasian Review of geopolitics»9. Карта показывает, какие государства являются противниками создания союза Германии и России (жёлтым цветом), а какие - сторонниками (тёмно-синим). По сравнению с прогнозом 2009 года внесены изменения в состав врагов России: в число врагов России итальянцы записали Западную Украину (она тоже заштрихована жёлтым цветом). На карте представлены возможности и вызовы Геруссии в терминах стран-друзей, от Северного моря (Финляндия и Норвегия) до Средиземноморья (Франция и Италия). Уточнены партнёры русского стратегического ромба и экономический стержень немецкого полумесяца (восемь западногерманских городов), которые участвуют в реализации общих энергетических проектов в обход восточноевропейских врагов, таких как Польша. Предприятия этих восьми городов выполняют многомиллиардные заказы для России, особенно для Урала.

Это издание так же употребляет для обозначения такого союза термин GeRussia, введённый Гертом Вайскирхеном.

В качестве примера германо-российских связей укажем на модернизацию Транссибирской железной дороге. Мало кто помнит, что сто лет назад Виндава (ныне Вентспилс) стала оконечным пунктом Транссибирской железной дороги на Балтике, а Рижский вокзал в Москве тогда назывался Виндавским. В июле 1903 года было установлено регулярное сообщение между столицей империи - Санкт-Петербургом и тихоокеанскими портами России - Владивостоком и Дальним (ныне китайский город Далянь). Это был великий геостратегический замысел - соединить железной дорогой военный порт Портартур и город Дальний на Ляодунском полуострове через Маньчжурию, потом через всю Сибирь и Россию с Балтикой. Слишком великий, чтобы не вызвать решительные действия со стороны Британской империи - главного конкурента Российской империи. Россия продолжала расширятся, за что и поплатилась: поражением в Русско-Японской войне (1904-1905

Но… история повторяется, ибо география не меняется, и Россия с обширной Сибирью сохраняется как ближайший путь от Китая до Западной Европы. Почитаем свежие новости. Вот броское заглавие: «Транссиб до Гамбурга - крупнейший проект Евразии».

2006 год. Немецкая железнодорожная компания Deutsche Bahn объявила о запуске масштабного проекта по организации грузового железнодорожного сообщения по маршруту ‘Кельн-Шанхай’. До Китая немецкие поезда, которые начнут курсировать в ближайшие годы, будут добираться за 12 суток. Морским путем такой скорости достичь невозможно. Транспортировка грузов из Китая в Европу по морю длится в среднем 30-40 дней. Участниками проекта являются железнодорожные компании пяти стран, - это Германия, Китай, Россия, а также Польша и Белоруссия.

Работа по проекту продолжается. В 2008 году Китай, Монголия, Россия, Белоруссия, Польша и Германия заключили соглашение о проекте оптимизации грузового сообщения Пекин-Гамбург. В 2010 году к проекту подключилась Австрия. Под вопросом остается модернизация участка пути через Латвию.

Европа в 2013-м: год решений

Так журнал «Stratfor», США, озаглавил прогнозы по Евросоюзу10. По мнению «Stratfor», если взять Европу как единую географическую величину, то она обладает самой крупной в мире экономикой. Если она захочет, то вполне сможет составить конкуренцию США в военном плане. Европа это один из краеугольных камней мировой системы, и происходящее там решительно влияет на то, как живет и действует весь мир. Но Евросоюз весьма неоднороден и в экономическом смысле слабо управляется.

«Stratfor» продолжает: «Мы можем разделить Евросоюз на три категории стран, сравнивая существующий в них уровень безработицы с безработицей в США, где она составляет около 7,7%.

1) Есть пять стран ЕС, где безработица существенно ниже (Австрия, Люксембург, Германия, Нидерланды и Мальта).

2) Есть семь стран, где безработица примерно такая же, как в США (Румыния, Чехия, Бельгия, Дания, Финляндия, Британия и Швеция).

3) А в остальных 15 странах она выше, чем в США. В 11 странах уровень безработицы составляет от 10 до 17%, в том числе, во Франции 10,7%, в Италии 11,1%, в Ирландии 14,7%, а в Португалии 16,3%. В двух странах безработица просто устрашающая - в Греции 25,4%, а в Испании 26,2%. Такой уровень безработицы близок к тому, что было в США на пике Великой депрессии.»

Разгорающийся экономический кризис в Европе грозит не только затяжной рецессией, но и вообще разрушением зоны евро. Кстати, упомянутое выше издание Heartland. Eurasian Review of geopolitics11 нарисовало карту, как зона евро может быть разделена на несколько подзон, где:

1) «крепкий» евро будет иметь хождение только в Германии, Австрии, Финляндии и Голландии,

2) южной Европе будет предложен «эрзац-евро»,

3) «переходный» евро будут иметь Франция, Бельгия, Словакия, Люксембург и Эстония.



Прогноз будущего зоны евро

Интересные рассуждения о будущем Евросоюза высказал известный в мире кинорежиссер Эмир Кустурицa12 : «Я думаю, что вся Европа находится сейчас в глубоком системном кризисе. Военно-промышленный комплекс работает на полную мощь, а его продукция не востребована, продать ее некому. Мир меняется. На первые роли выходит, к примеру, Китай. Индия дышит ему в спину. Россия становится богаче, и с ней тоже надо считаться. Вы думаете, Западу это нравится? Вот недавняя ситуация на Кипре - она отчасти хорошо иллюстрирует мои слова. Там свои европейские проблемы стали решать за счет России. Европа, находясь на евразийском континенте, живет в контексте евро-атлантической интеграции. Это опасное противоречие. Конфликт, словно мина замедленного действия, заложен внутри.»

Завершим наши обсуждения проекта Евророссии одним оптимистичным замечанием Андрея Фурсова13 . По его мнению, глобальный неолиберальный капитализм исчерпал возможности своего развития. Сегодня эта эпоха окончательно изживает себя: система неолиберального капитализма, слабым элементом которой является РФ, - рушится, а, как известно, первыми вылетают именно слабые звенья.

И Фурсов спрашивает: «Может ли это слабое звено выскочить из геоисторической ловушки, есть ли для этого план игры, средства и, самое главное, тот субъект, который раззудит плечо?» и формулирует для России две альтернативы: 1) либо усиление государства, декриминализация общества, изменение положения в мировом разделении труда в качестве сырьевого придатка Запада, 2) либо распад страны, оформление колониально-оккупационного криминально-полицейского строя и окончательное сползание в «четвёртый мир».

Но в безысходной ситуации оказался и Запад. По Фурсову перед Западом тоже две альтернативы: «1) либо усиление государства перед лицом финансовой, социально-экономической, расово-политической и геоклиматической катастроф, демонтаж капитализма и создание новой системы, 2) либо крушение государства и общества в условиях катастрофы и наступление новых (четвёртых) тёмных веков (предыдущие - XIII-IXвв. до н.э.; V-VIIIвв. н.э.; сер. XIV- сер. XVIIвв. н.э.) с неясными перспективами для цивилизации, белой расы, а, возможно, и HomoSapiens.»

Иными словами, мировые и российские альтернативы во многом совпадают. И Андрей Фурсов делает важнейший вывод, что Запад и Россия могут «на определённом, скорее всего коротком историческом отрезке, выступать союзниками. Ещё десяток лет назад это было невозможно - заинтересованных в сильной РФ на тот момент не было или же они сидели тихо; интерес представляли ослабление и распад и поддерживались силы распада. А вот сегодня мировая ситуация изменилась».

Что и создает предпосылки проекту Евророссия. ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Олег Викторович Доброчеев, к.т.н., в.н.с. РНЦ «Курчатовский институт», Россия,

Манфред Александрович Шнепс-Шнеппе, дтн, проф., Вентспилская Высшая Школа, Латвия

22 апреля -21 мая 2013

_______________

Примечания

1.http://ruskline.ru/analitika/2012/09/18/geopolitika_apokalipsisa_ili_skaz_o_tom_kak_starik_bzhezinskij_s_uma_soshyol/

2. Zbigniew Brzezinski, Conversations, in: «PBS Newshour», 8.2.2012

3. http://www.peremeny.ru/books/osminog/7219

4. О. Доброчеев «Ансамбль пятнадцати. Новая политическая конфигурация мира», 2010, http://www.peremeny.ru/books/osminog/2531

5. О. Доброчеев «Шаги глобального кризиса: Россия, ЕС, США, далее - везде», 2013, http://www.peremeny.ru/books/osminog/7219

6. From “Heartland” 1/2009 Obama’s Challenges

7. «Limes», 01-05-2010. http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/gerussiya/

8. The Christian Science Monitor, February 3, 2010

9. «Limes», 01-05-2010. http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/gerussiya/

10. http://www.inosmi.ru/europe/20130107/204256461.html

11. “Heartland”, 2011

12. http://www.rg.ru/2013/04/16/kystyrica-site.html

13. http://oko-planet.su/first/164849-andrey-fursov-na-poroge-novogo-mira-est-li-subekt-strategicheskogo-deystviya.html

Россия, Геополитика, История, Глобализация, Европа

Previous post Next post
Up