К вопросу о важности российского газа

Mar 12, 2014 21:35

Оригинал взят у spydell в К вопросу о важности российского газа
Много глупостей в последнее время читал, что якобы ЕС может ввести санкции на поставки российских энергоресурсов. Как на самом деле?

Зависимость Европы от российского газа столь высока, что даже если сейчас российские танки двинутся на Берлин, то Европа все равно будет покупать и добросовестно платить за российские энергоресурсы.

Германия, Франция, Италия и Испания импортировали в 2012 233.6 млрд куб.м (из которых 195 млрд по трубе и 38.8 млрд СПГ). Из этих 195 млрд доля Газпрома 57.3 млрд или 30%, но в Испанию по трубе Газпром не качает, так что реальная доля 32% из 181.5 млрл куб.м импортированного газа.


В Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Белоруссии, Финляндии, Болгарии, Чехии, Словакии доля российского газа в структуре импорта около 100%. В Турции 70%, в Греции, Венгрии по 40-45%.
Поставки газа от Газпрома в 2012:




Если брать ЕС + Турцию + страны СНГ, то совокупный импорт по трубопроводам составляет 440 млрд куб.м, из которых Газпром 200 млрд, т.е. доля Газпрома на европейском рынке (запад + восток) 45%. Общий импорт (труба + СПГ) для всей Европы около 508 млрд куб.м, т.е. СПГ всего 69.3 млрд или 13%. Крупнейший потребитель СПГ это Испания - 21.4 млрд куб.м, далее Англия - 13.7 млрд.

США и Канада не являются экспортерами СПГ и потребуется минимум 5 лет, чтобы выйти на проектную мощность 10 млрд куб.м в год, но это скорее политическое решение. Пока прогресс стоит. Крупнейшие экспортеры по трубам - Россия (186), Норвегия (106), Нидерланды (54.5). Доступных свободных мощностей у Норвегии и Нидерландов с точки зрения добычи газа в пределах 3 лет максимум 10 млрд куб.м, но здесь надо учитывать модернизацию газотранспортных и газораспределительных сетей.

Крупнейшие экспортеры СПГ - Катар (105 млрд куб.м), Индонезия (25 млрд). Большая часть поставляется в Японию и Корею. Общий объем экспорта СПГ по всей планете 327 млрд куб.м, из которых Япония, Китая и Корея импортируют 190 млрд куб.м. Доступный резерв для наращивания экспорта СПГ в пределах 3 лет составляет не более 20 млрд куб.м.

Здесь надо учитывать, что затраты на СПГ выше, чем на трубопроводы, т.к. необходимы очень дорогостоящие заводы по сжижению природного газа, строительство супертанкеров, плюс к этому бурение новых скважин для добычи газа, т.к. объем экспорта российского газа столь велики, что свободные мощности по добычи газа в Африке и на Ближнем Востоке не перекроют потребность Европы в газе. Плюс еще более дорогие транспортные издержки. СПГ намного дороже газа по трубопроводам.

Для того, чтобы компенсировать российский газ всего лишь на 40-50% потребуется минимум 7-9 лет активной работы. Если начать действовать сейчас, то
  • Расходы на строительство заводов по СПГ. В Германии их нет. Расходы на строительство и перекоммутацию газотранспортных и газораспределительных сетей. Все это может стоить около 200-350 млрд евро за 7 лет.
  • Выпадение российского газа приведет к росту спотовых цен в 2-3 раза + СПГ сам по себе дороже. Например, газ для Японии стоит на 50-70% больше, чем для Европы. Т.е. расходы на газ вырастут примерно в 2-3 раза. Это до 100 млрд евро доп.расходов в год с целью замещения всего трети российского газа (!)
На переоборудование систем и из-за роста цен издержки для Европы вырастут на 150-200 млрд евро в год и более, что составляет более 1.6%-2% от ВВП (за 7-9 лет для 35-50% рос.газа). Цены могут вырасти меньше, если на рынок выйдет США, но пока до этого далеко.

Основные потребители газа - это не население, а промышленность и электроэнергетика. Обычно пропорция следующая. Производство электричества (30-35% потребления), металлургия и агрохимия (20%), коммунальные службы (15-20%) и остальное у населения.

Серьезные проблемы с поставками газа вызовет коллапс промышленности в Европе, где больше всего пострадают Германия и Франция. Несвоевременные поставки газа вызовут срыв производственных цепочек, задержки в поставках с мультипликативным эффектом, перебои с производством электричества со всеми вытекающими последствиями. Общие потери могут быть до 2.5% от ВВП в год и несколько миллионов дополнительных безработных при ограниченной диверсификации поставок и переходу на СПГ. Если начнут действовать сейчас. Если же сразу отрубят газ, то ВВП Еврозоны может завернуться на 20-30% с учетом мультипликативного эффекта и десятки миллионов безработных. Возникнет цепная реакция, когда встанет большая часть энергосистемы и промышленности Европы.

Т.е. если Россия захочет обрушить европейскую экономику, то не нужны танки и самолеты. Достаточно отключить им газ, перестать поставлять нефть и все рухнет. ВВП России тоже упадет, но резко сократится импорт и потери экономики могут быть 7-10% (т.к. часть будет компенсирована за счет роста цен на нефть и газ в отличие от 2008), но Европа может на 20-30% упасть, некоторые страны в разы упадут, особенно СНГ и Восточная Европа при условии отключении всех поставок энергоносителей и сырья в пределах года. У них есть резервы на случай форс мажора, но этих резервов газа хватит на 1-3 месяца. Это будет крахом европейской цивилизации. За падением ЕС лягут другие страны. ВВП США рухнет на 7-10%, общемировой ВВП может упасть на 6-9%. Это к вопросу о важности поставок энергоресурсов.

Это я рассмотрел только газ без учета поставок нефти и прочих торговых ограничений.

Когда они могут ввести санкции? Когда увидят профит от санкций, но если они будут терять до 3-4% от ВВП в год при условии плавной диверсификации. учитывая, что итак в руинах и затяжной рецессии - это они зависят от нас, а не мы от них. Бизнесу в Европе и евро-электорату будет сложно объяснить, зачем дополнительные трудности, проблемы с поставками сырья и электричества и производством товаров, миллионы безработных, возросшие издержки? Проблемы с поставками энергоресурсов могут привести к тому, что сам евроэлекторат будет всех этих Меркелей и прочих политиков на костре жечь на шашлыки, ибо есть будет нечего. Торговый протекционизм возможен в условиях очевидного профита или же, если конкурент вмешивается на рынок. В данном случае об отказе от поставок речи не идет. Да  и протекционизмом никто заниматься не будет. Обычно сейчас тенденция бороться за рынки сбыта, а не исключать их. Россия входит в ТОП 7 крупнейших потребителей продукции в ЕС. Т.е. никто себя сам сечь не будет. Санкции возможны на траектории очевидного профита (например, если бы цены упали в 2 раза) или же для подавления конкурентов (у России нет прямой острой конкуренции по товарам и услугам с ЕС) или для завоевания новых рынков сбыта (как проект запада по развалу СССР и общемирового коммунистического движения в 90-х). Так что максимум - пустая болтовня и визовые ограничения.

Санкции, Россия, Евросоюз, Нефтеторговля, Газ

Previous post Next post
Up