Сколь веревочка не вейся, а пропасть все равно глубже. Часть 1

Jan 12, 2013 02:10

Оригинал взят у chipstone в Сколь веревочка не вейся, а пропасть все равно глубже. Часть 1


Прокомментированное мною вчера выступление Хазина, как и последовавшее за этим обсуждение вопроса привело меня к пониманию того, что огромное число вполне здравомыслящих и думающих людей до сих пор пребывают в полнейшей уверенности, что «все само собой как-то рассосется». Доллар ли будет "форева", или вместо него будет 5 (6, 10 и т.д.) валют, или в крайнем случае вернется золотой стандарт, но по сути это ничего не изменит. Точно так же не чувствуется и какой-либо серьезной подготовки к полному коллапсу Системы и ни у кого из политиков. И дело здесь не в том, что политики должны об этом кричать, просто реальную подготовку не так просто, а скорее всего и невозможно, полностью скрыть. Да, вроде как США готовятся к усмирению своего собственного населения. Да, Швейцария прогнозирует беспорядки в Европе и готовится защищать свою территорию от набегов мигрантов. Да, многие бизнесмены переводят «кэш» в недвижимость или на худой конец в золото. Центральные банки, в том числе и российский, потихоньку увеличивают долю золота своих резервах. Но все эти меры не выглядят даже тенью адекватного отношения к проблеме с учетом ее масштабов. А ведь казалось бы логика будущих событие настолько элементарна, что должна была бы быть понятна и школьникам. Но этого (понимания) не происходит. Почему? Ответ, как мне представляется, кроется в двух принципиальных моментах:



1. nbsp;    Давайте задумаемся о том, кто вообще может озаботиться подобными вопросами в практическом смысле? На 90% это будет элита, то есть люди давно, глубоко и очень успешно встроенные в современную модель цивилизации. Они являются главными бенефициарами предлагаемых цивилизацией бонусов - денег, власти, крупного имущества. Все прочие, живущие от зарплаты до зарплаты в городах или не вылезающих из позы раковой шейки на приусадебных участках подобными вопросами просто не задаются. Они выживают или в лучшем случае озабочены на порядок более приземленными проблемами. Им по сути практически нечего терять кроме «своих цепей», как сказал классик. А вот элите терять вроде бы есть чего. Но психологическая особенность людей такова, что пока в вашей жизни длится период благоденствия, вы автоматически мысленно продлеваете его на всю оставшуюся жизнь. Вы не хотите ничего принципиально менять и даже не хотите думать о возможных изменениях как в своей жизни, так и во внешних условиях. То есть эти люди озабочены своим бизнесом, очередной по уровню должностью или размером ожидаемой прибыли. Им некогда и не хочется думать о том, что их бизнес-планам может помешать какой-либо форс-мажор. В самом крайнем случае, начитавшись «ужасов» в Сети или СМИ и решив подстраховаться, такие люди купят себе немного золота. Но!!! Они оставят его в том же банке, у которого его и купили. А как же иначе? Ведь золото надо где-то хранить. Не закапывать же его в самом деле? А в результате через какое-то время выяснится, что они просто подарили банку свои деньги. Не случайно уже был слушок о том, что для того, чтобы поставить золото по контрактам в Китай швейцарские банки были вынуждены на 40% залезть в долги к собственным клиентам. Ну а как относятся банки к собственным долгам, мы хорошо помним по 1998-му.

2. nbsp;    Вторая причина столь оптимистического восприятия действительности и перспектив теми, кто потенциально был бы способен повлиять на ситуацию заключается в том, что никто в мире не хочет обрушения доллара. Никто, даже те 8 стран, которые все еще кредитуют весь остальной мир (Россия. Китай, Венесуэла, Иран и кто-то еще). Недавно таких стран было 9. Но Ливия уже полностью освободилась «демократическим путем» от всех своих требований к «бывшим» должникам. Чтобы пояснить причину такой странной привязанности к собственному «донорству» приведу аллегорию. Кажется в какой-то серии про неувядающего Конана был момент с рабами на камнедробилке. Посреди каменистой пустыне ряд унылых рабов вращает жернова камнедробилки в попытках отыскать в камнях драгоценные кристаллы. А вторая часть столь же унылых рабов камни подтаскивает. Кто найдет драгоценность, тот получит бонус в виде лишней миски похлебки или девки на ночь. А вокруг, напомню, безжизненная каменистая пустыня на многие километры во все стороны. Казалось бы раб может изловчиться и освободиться, сбежать. Но он не хочет. Ибо придется без еды и воды переть через пустыню с неопределенными шансами на выживание. А здесь хоть дрючат и морщат, зато кормят. Примерно в такой же ситуации оказываются и страны-доноры. Их доят, но пойти на разрыв с должниками и обрушить всю Систему они могут, но не хотят. Тем более, что элита этих стран чувствует себя более, чем комфортно и в существующих условиях. А потому предпочитает использовать донорство своей страны лишь как угрозу и аргумент в торге, но не как реальное оружие. Ведь удар рикошетом ликвидирует и собственное благополучие. И опять же, раз ты этого не хочешь, то этого произойти не может. Нормальная психологическая уловка для себя любимого.

А теперь, когда мы выяснили, почему в это никто не верит, мы попробуем на максимально простых примерах посмотреть, почему же коллапс вопреки всеобщему желанию все же будет.

Продолжение следует …..

Кризис, Мировые финансы, Доллар

Previous post Next post
Up