Black Magic - волшебство Рижского Бальзама

Apr 03, 2013 02:12

Оригинал взят у p_i_f в Black Magic - волшебство Рижского Бальзама

Знаменитый черный рижский бальзам всегда был визитной карточкой Латвии. Еще в ностальгические времена СССР, когда лучшим курортом Союза была Юрмала, а на кухне приемник Спидола играл бодрые мелодии Маяка, у многих советских граждан стояла в серванте заветная глиняная бутылочка (полная или уже пустая). У нас дома такой сувенир тоже водился, и мне когда-то казалось, что содержимое такое уютной тары, похожей на вазочку, должно быть, наверное, очень и очень вкусное. Как оказалось, в чистом виде рижский бальзам на вкус просто невыносимый, зато история у него более чем долгая и интересная…




1. В самом сердце Старой Риги, неподалеку от Ратушной площади располагается стильное заведение - бальзам-бар "Riga Black Magic". Со дня своего открытия в 2007 году этот бар стал местной достопримечательностью. Многочисленные туристы могут тут не только попробовать знаменитый латвийский бальзам, его вариации и коктейли, но в атмосфере 18 века узнать историю знаменитого напитка.




2. Стилизованный под старинную аптеку магический бар находится в том самом здании, в котором в 18-м веке располагалось заведение рижского аптекаря Абрахама Кунце, человека, по легенде "придумавшего" Рижский бальзам.



3. Предприимчивый рижанин Абрахам Кунце изготавливал напиток по рецепту 17-го века, который тогда назывался по имени его изготовителя, то есть «Бальзам Кунце». Изначально знаменитый латвийский биттер создавался в качестве лекарства.



4. В 18-м веке рижский бальзам представлял собой что-то вроде водочного настоя из целебных трав и был совсем "слабеньким" - всего 16-ть оборотов. Тогда бальзам состоял из 75 % ароматической воды, 22,5 % спиртовой настойки и 2,5 % настойки шафрана.



5. Во время визита Екатерины Второй в Латвию Абрахам Кунце презентовал императрице бальзам в качестве лекарства от кишечных колик. Екатерине лекарство пришлось по душе, и она даровала рижскому аптекарю исключительную привилегию на изготовление бальзама.



6. Русский купец Сергей Лелюхин начал сотрудничать с Кунце, выкупил его патент и наладил поставки бальзама в Россию. Начиная с 1789 года из Риги каждый год отправлялось 300 тысяч керамических бутылок для Российской Империи. Так благодаря Екатерине рижский черный бальзам вошел в моду при русском дворе и стал все чаще появляться на столах знати России, а позже и всей Европы.



7. В 40-х годах 19-го века бальзам стал изготавливаться промышленно на заквасочно-алкогольной фабрике Альберта Вольфшмидта.



8. К тому времени напиток уже перестал позиционироваться как исключительно лекарственный, сильно изменился в рецептуре, приобрел крепость 45 градусов и стал больше напоминать современный бальзам.



9. Рижский бальзам традиционно выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. А рецептура напитка всегда хранилась в тайне, и в начале прошлого века была известно только немецким мастерам братьям Шрадерам.



10. Когда в 1939-м, в год заключения пакта Молотова- Риббентропа, отдавшего Прибалтику Союзу, и гитлеровского приказа о репатриации латвийских немцев, Шрадеры уехали из Латвии и увезли с собой секрет рецепта, история Рижского бальзама прервалась на полтора десятка лет.



11. Лишь в 1954-м благодаря усилиям технологов предприятия «Рижский завод ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams) напиток снова начал выпускаться. Мастера этого завода шаг за шагом, методом проб и ошибок и всяческих химических анализов восстановили оригинальный вкус утерянного рецепта. За эталон брались оставшиеся порции нереализованного бальзама.



12. Сегодня как и раньше, точный рецепт Рижского Черного Бальзама широкой публике не известен. Известно лишь что содержит он 24 ингредиента, из них 16 трав - мяту, имбирь, мелиссу, цветки липы, корень генциана, мускатный орех, иргу, иссоп, валериану, шафран, корицу т.д.



13. Причем характерная горечь бальзама вовсе не от полыни, как думают некоторые, а от 30 дневной выдержки в дубовой бочке и добавления почек редкого вида бальзамической березы, которая растет на латвийских болотах и занесена в Красную книгу. Ну а еще в состав бальзама входят карамельный сироп, черничный и малиновый морс, французский и армянский коньяк, натуральный мед и перуанское бальзамическое масло.



14. Сегодня на предприятии «Латвияс Балзамс» выпускаются три варианта напитка (см. на фото слева направо ): RIGA BLACK BALSAM - классический вариант бальзама (45%), RIGA BLACK BALSAM CREAM - вариация на тему сливочного вкуса, а-ля Бейлис (17%) и RIGA BLACK BALSAM CURRANT - бальзам с добавлением черной смородины и имбиря (30%). Но Riga Black Magic Bar - это не только место, где можно попробовать бальзам и многочисленные коктейли на его основе, это еще и чудесные десерты.



15. Тут же находится мастерская шоколада, в которой регулярно проводят мастер-классы по приготовлению шоколадных конфет и пирожных ручной работы.



16. А в секретной алхимической лаборатории туристам демонстрируют тайну приготовление “Рижского Черного бальзама”. Путь в тайную лабораторию конечно же лежит через потайную дверь, замаскированную под тяжелую дверь книжного шкафа...



17. ... спускаемся вниз по деревянной скрипучей лестнице...



18. В этом подвале рижские маги Геннадий и Елена Пальчевские проводят двухчасовое представление посвященное бальзаму. А в конце представления посетителей ждет дегустация бальзама в чистом виде или с коктейлями, с шоколадными трюфелями и пирожными.



19. Вот такой таинственный интерьер дополненный "призраком" посетителя, который решил заглянуть в кадр. Особая городость бара - это воссозданный иллюзион 17 века по вызыванию духов. Во время представления тут появляется сам «Абрахам Кунце».



20. Мастерская алхимика наполнена всяческими "магическими" мелочами. К примеру, по чертежам 16 века был воссоздан вот такой водный «вечный двигатель» - вода в этой конструкции льется без прерывно без всяких механических приспособлений.



21. А в эту металлическую чашу нужно бросить монетку на удачу, загадать желание, а потом потереть ручки. Если на поверхности воды появится кольцеобразная рябь, значит желание обязательно исполнится.



22. Интерьер бара продуман до мелочей так, чтобы все здесь напоминало о старых временах Риги 18-го и 19-го века: приглушенное освещение, старинная мебель, кирпичные стены и даже дранка на потолке.



23. В декоре бара использовали множество разнокалиберных бутылок.



24. Для реализации этого проекта потребовалось полтора года. Антикварные вещи для оформления интерьеров собирали из разных уголков мира.



25. Этот старинный кассовый аппарат приехал из Британии.



26. К сожалению мне не разрешили сфотографировать персонал бара, а все девушки тут ходят в платьях с кринолинами.



27. Закупаться в магическом баре бальзамом на подарки - не лучшая идея. Хотя купленные тут бутылки будут красиво упакованы в фирменные коробки, цены тут "кусаются" по сравнению с расценками в обычных супермаркетах, ведь за антураж нужно платить.



28. Кстати керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. К примеру, в 1997 году был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой, крепостью 50,4 % об. вместо положенных 45 %., с содержанием бутылки, совершенно не соответствующим латвийскому напитку.



29. Помимо алкоголя посетителей в баре угощают адреналином. Рассказывать подробности не буду, обойдемся без "спойлеров", и тогда визит в это удивительное место, будет еще интересней.



30.Между прочим стоит заметить, что Рижский бальзам включен в ежегодник "Пособие по лекарственным средствам", предназначенный для латвийских врачей. И назначение у него очень благостное - бальзам используется как средство от депрессивных состояний.

Previous post Next post
Up