51. Как бы это ни казалось странным, но на территории Беларуси сохранился десяток средневековых европейского стиля рыцарских замков. Странным потому, что в своей истории белорусы особо без боя не сдавались, поэтому страна неоднократно выжигалась и разграбливалась дотла визитерами со всех сторон.
52. У граждан Республики Беларусь паспорт единый, т.е. деления на "заграничный" и "внутренний" нет. Выдается всем с 16 лет, потом меняется в 25, 45 и потом уже только в 100-летнем возрасте.
53. Белорусские гаишники в подавляющем большинстве не берут взяток. Если вас словили пьяным или, неприведиоспади, вы сбили пешехода, можете прощаться с правами сразу. А если нарушение незначительное, то, бывает, гаишник может ограничиться душеспасительной беседой, в которой укажет на допущенные вами нарушения и, видя ваше искреннее раскаяние, отпустит без штрафа. Автора этих строк однажды отпустили за разворот в неположенном месте просто за то, что талон предупреждений прилип свежей (когда-то) типографской краской внутри целлулоидной странички и не доставался. "Что, ни разу за пять лет не доставали?" - спросил инспектор и, получив утвердительный ответ, пожелал счастливого пути. В любом случае рекомендую сразу сознаться, если действительно виноваты, получить квитанцию на минимальный в вашем случае штраф, поехать и оплатить в сберкассу. Замечено, что чем больше виноватый водитель выкобенивается и качает права, тем неуклоннее растет сумма штрафа. Запугать белорусского гаишника вашими связями не получится.
54. На территории Беларуси находятся 8 из сохранившихся до наших дней 34 пунктов Дуги Струве. Названная по имени создателя - российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве) - сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 км. Она создавалась 40 лет с целью определения кривизны Земли, её формы и размера. В 2005 году в ЮНЕСКО было решено считать сохранившиеся пункты Дуги Струве Памятником Всемирного наследия.
55. В минском метро есть станция "Кастрычницкая", своим названием сильно веселящая россиян. А переводится как "Октябрьская", ибо Кастрычник - это Октябрь по нашему, и, кстати, в русском языке "кастрицей" называется одервеневшая часть стеблей льна. Их-то в октябре и вычесывали, обрабатывая собранный урожай.
56. Белорус не устроит истерику, если вы его назовете бульбашом. Самоирония, юмор и отсутствие мании величия характерна для подавляющего большинства: "Да если бы не Колумб, нас бы вобще не было!". Мало того, "Бульбашь" - один из неплохих брэндов местной водки и настоек. По торцу у фирменной бутылки бегут рисочки в булях - 1 буль, 2 буля...10 булей.
57. Уже 500 лет назад практически все крупные города на территории современной Беларуси обладали Магдебурским правом - то есть самоуправлением, целой системой прав горожан и города в противовес Государству. Естественно, что такое право давалось лишь в том случае, если в городе эффективно функционировали все необходимые институты и исполнялись права. В числе первых в Великом Княжестве Литовском Магдебургское право получила тогдашняя столица, беларусский город Вильно (в 1940 году отошедший к Литовской республике, став Вильнюсом) в 1387 году, затем Брест (1390), Гродно (1391), Слуцк (1441), Высокое (1494), Полоцк (1498), Минск (1499), Браслав (1500), Новогрудок (1511), Пинск (1581), Витебск (1597) а также еще более пятидесяти городов.
Вместе с Магдебурским правом все города получили и собственные гербы. Как пример - герб Орши, полученный 13 декабря 1620 г., относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси и символизирует вовсе не победу христиан над магометанами, как может показаться на первый взгляд. Золотой полумесяц рожками вверх - символ Богоматери, самой почитаемой беларусами святой.
58. Белорусская национальная авиакомпания "БелАвиа" уже давно не закупает для своих бортов березовый сок. Оказалось, что для иностранного уха "березовый сок" звучит так же дико, как для нас "сок из ёлки". Так что купить стеклянный трёхлитровик любимого сока, ну или тетрапак, вы сможете только по прилёту. Их есть у нас!
59. С 1995 герб Республики Беларусь - бесплотный дух страны, парящий над остальным земным шаром в лучах восходящего солнца. Это кагбэ намекает.
60. Голубенькие цветочки на гербе - это лён. Говорят, что Беларусь - одно из лучших мест по возделыванию качественного льна. Вывезенные подальше семена всходят, дают урожай, но уже во втором поколении растение вырождается полностью.
61. Белорусский лен издавна потихоньку закупает Казначейство США для производства бумаги для долларов, в которой процент длинноволоконного высококачественного льна составляет 25%. Остальное - хлопок.
62. С 1991 по 1995 гербом Беларуси была "Погоня", уходящая корнями в историю на 700 лет минимум, поскольку уже в 1366 году местные князья Ягайло и Витовт вовсю использовали на своих печатях этот сюжет.
63. Беларусь производит молока больше, чем способна потребить даже теоретически. Качество производства еды стоит здесь под жэстачайшым контролем, поэтому если ваши знакомые хвалят нашу молоко, сметану, сливки, то, скорее всего, не врут. С сахаром, кстати, картина аналогичная, так что если хвалят и сгущенку, то "смотри пункт один" :)
64. Гости часто увозят домой из Беларуси килограммовые и полукилограммовые слитки горького 90% шоколада от гомельской фабрики "Спартак". Есть фасовка и по 100 грамм, но там печать не сургучная, а нарисованная, как и бечевка.
65. С середины 90-х и практически до недавнего карагандеца, молодым семьям (где хоть одному не исполнилось бы 30 лет на момент постановки на очередь), стоящим на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, был законодательно положен и вовсю выдавался 5 (пяти) процентный кредит на 40 (сорок) лет в белорусских рублях, покрывавший 90% стоимости полагающегося по нормам жилья. Вся сумма вместе с процентами разбивалась на равные 40*12=480 платежей и не менялась больше до полного погашения.
66. Пятый состав "Сябров", "Песняры" и прочие "Верасы" кумирами и объектами поклонения здесь не являются. Отношение к ним скорее сродни отношению авторов "Большой разницы" к "Золотому кольцу" или еще какому хороводу, попав под который, можно запросто погибнуть. Попса с закосом под псевдонародность.
67. Практически всё мужское население Беларуси призывного возраста отдактилоскопировано. Процедура была сперва вроде как добровольная, но потом плавно перетекла в обязательную, уклонение карается штрафом. Но у большинства граждан даже особо и мысль не закрадывалась отвертеться. К моему давно и тяжело болеющему и слабоходячему родственнику бригада приезжала снимать отпечатки на дом.
68. Президента Беларуси действительно выбрал народ и поддерживал на всех выборах, за исключением одного случая, но и тогда передерг был на два порядка изящнее, чем тот ужасный дилетантизм, который намедни демонстрировал господин Чуров и компания. Это я могу говорить, как человек, 15 лет отработавший в участковой избирательной комиссии. Да, 80 процентов голосовавших на всех выборах были НАШИМИ бабушками от 1914 года рождения, но вы бы слышали, что говорили и куда посылали меня их откормленные внучата, когда я, как избиркомовец, разносил по закрепленным за мной домам кропотливо распечатанные мной же персональные приглашения на выборы. "Иди на хер, я в эти игры не играю", - это самое цензурное. Короче, как выбирали, то и имеем. Тут все по-честному. То-же самое касается вопроса об отказе от герба с "Погоней" и возвращения советского.
69. Ответа на настойчивые вопросы, любит ли народ Лукашенку, здесь не будет, не по адресу. Могу только отцитировать полностью разделяемое мной высказывание человека, мнение которого я безмерно уважаю: "АГЛ у меня вызывает смешанные чувства, от уважения до насмешливого сочувствия. Эдакий Илья Муромец, который пытается отмахаться Мечом-Кладенцом от спецназовцев с дубинками и калашниковыми. Занятие бесполезное и безнадежное, но внушающее некоторое иррациональное уважение". Возможно, оно хоть немного отразит еще чье-нибудь мнение.
70. В Беларуси делают крамбамбулю - алкогольный напиток - настойку на меду и пряностях. Пьётся как холодной, так и горячей. Рецепт, по легендам, был известен ещё во времена Великого Княства Литовского. Мало какой зарубежный ценитель прекрасного горячительного, пробовавший этот напиток, уезжает домой без пары-тройки бутылок.
71. Чуть меньше, чем полностью, железнодороные переезды в Беларуси регулируются автоматически, т.е. без опускающихся шлагбаумов и штатной тётки в оранжевой безрукавке. Просто загораются красные огни и звенит звонок. Это называлось раньше "Белорусский опыт", но у нас почему-то водители останавливаются и терпеливо ждут, пока не стихнет звон, а вот из других стран с завидной периодичностью рапортуют: "Причиной послужило то, что водитель выехал на пути, проигнорировав..." и далее по скорбному тексту. (Сглазил, черт. 27 января 20-летняя жительница деревни Старое Полесье, управляя фольксвагеном Транспортер без водительского удостоверения, вывезла себя и пять пассажиров под поезд).
72. Слухи о кончине интернета в Беларуси несколько преувеличены. Интернет в стоит примерно $7 за анлим на канале в 1 мегабит в месяц, 6 мегабит - порядка $17. С 2010 юридические лица, ведущие бизнес в Беларуси, обязаны хоститься физически на территории РБ. Все организации, предоставляющие доступ к интернету (провайдеры, интернет-кафе, и проч.) обязаны запрещать доступ к сайтам из "чёрного списка", содержащих сведения, запрещенные к распространению на территории РБ. Само собой, оппозиционные сайты в их числе. Вот, в принципе, и все положения Указа номер 60, якобы "запретившего белорусский интернет".
73. В самом начале улицы Коммунистической в Минске до сих пор стоит и работает дом-музей I съезда РСДРП, то бишь Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, состоявшегося в самом начале марта 1898 года. На данный момент занимается всякой фигнёй как-то умудряется выживать. Оригинальный дом, естесственно, не сохранился.
74. Единственный населенный пункт в Беларуси, имеющий статус "курортный посёлок" - это к.п. Нарочь, расположенный на берегу озера с названием.. не поверите. :) Нарочь уже давно облюбовали кайтеры и серферы, благо вода питьевая и моторные лодки запрещены как класс. Вот они и не вылазят из воды практически всё лето, а зимой нарезают за парашютом прямо по льду.
75. Реклама табака и алкоголя вне мест его продажи в Беларуси запрещена с 2004 года, так что с билбордов вдоль дорог ковбои Мальборо вас преследовать не будут это точно, а на пачках изготовитель обязан сам печатать стандартное предупреждение о вреде. На водке ничего такого печатать не заставляют.