Оригинал взят у
stogova в
Кое-что про то, как мы в Нижний Новгород ездили. Часть 2.Продолжаю рассказывать про наш романтичный уик-энд в Нижнем Новгороде!
Часть 1 здесь
http://stogova.livejournal.com/502191.html 1. В прошлую субботу мы стали первыми посетителями новой арт-галереи "Блиновка". Она настолько необычна, что хочется рассказать об этом проекте подробнее.
2. "Блиновка" расположена на Рождественской, на пятом этаже старого дома, куда мы поднимались по винтовой лестнице.
Нас уже ждали нижегородские художники.
3. Оказалось, галерею сделали прямо в длиннющем (около 100 метров) коридоре, где расположены мастерские.
Все это напомнило арт-коммуну, где все живут дружно, а добро всегда побеждает зло.
4. Наведаться в пассаж может каждый желающий.
5. Вид из окошка
6. Сегодня в "Блиновке" более ста работ двадцати местных художников, которые пишут все это здесь же, за дверями, расположенными по обе стороны коридора.
7. Каждый мастер работает в своем стиле, а на стенах галереи-тоннеля все работы вместе смотрятся гармонично. Несмотря на то, что место сохранило дореволюционный облик:)
8. Здесь любят котиков.
9. Очень любят котиков!
10. Мы попросились в мастерские. Оказалось, некоторые художники здесь не только работают, но и живут. Единственное - удобства общие на всех:)
11. Надписи на входе в мастерские
12. В гостях у художников было очень необычно: все мастерские были обустроены совершенно по-разному. У кого-то - таинственный полумрак и интерьер деревенской хаты с печью. У кого-то - европейский лофт. Правда, все равно с русским акцентом.
13. Вот что художник может сделать с простым деревянным полом. #хозяюшкеназаметку
14. Если забраться по лестнице на мансарду, можно увидеть, как настоящие художники спят. Практически домик, какие мы строили на деревьях:)
15. Посетил галерею - сделай лук совместное фото с мэром.
16. Ааааа и быстренько все заинстаграмить!
17. Впечатлила церковь Собора Пресвятой Богородицы (она же Рождественская, она же Строгановская Церковь), чудом уцелевшая в годы советской власти. Вообще у храма все три сотни лет тяжелая судьба: его даже Петр I закрывал его после посещения. Потому что увидел здесь среди икон те, что заказал для Петропавловского собора. Строганов, как оказалось, выкупил заказанные Петром иконы у иконописца, попросив для Петропавловского собора написать такие же:) Так церковь по приказу Петра была закрыта вплоть до его смерти.
Обошли храм снаружи, были внутри. Очень понравился.
18. А потом мы пошли обедать. Потом мы обедали в итальянском ресторане
La Cantinetta da Roberto(мои предпочтения тут не при чем - выбирала принимающая сторона:). Ресторан был приятным, кухня хорошего уровня, рекомендую смело - у нас был обед из пяти блюд, и все были достойные и мэр тут не при чем.
19. На следующий день нас пригласили в местный музей связи.
Представители Ростелеком рассказали интересные факты из жизни города, который был целиком спрятан и завуалирован (настолько, что суда должны были проходить мимо Горького в три часа ночи, когда город спит), но при этом всегда имел прекрасно развитую связь с внешним миром. И особенно хорошую связь внутри области.
20. А еще оказалось, что в телефонистки в начале прошлого века брали девушек ростом от 150 см. В то время это был средний рост советских женщин.
21. После музея мы зашли на кофе в Макдачную, где обедали герои фильма Жмурки:)
22. Во время прогулки по кремлю заметила в одной из лавочек удивительные елочные игрушки.
Настоящие, расписанные вручную русские стеклянные за смешные деньги, причем каждая продавалась в коробочке, где отлично крепилась внутри. Поэтому Даша купила два шара, а я не рискнула.
23. Сайт фабрики-производителя "Ариель", если кому интересно:
http://www.f-ariel.ru Может, еще успеете сделать заказ?:)
Мой фаворит - снегиренок, весь такой пушистый. Ну и вот почему же я его не купила?:(
24. Чкаловская лестница
25. Вечерний кремль
26. Панорама на тот берег, где проходили легендарные нижегородские ярмарки.
27. Еще одно приятное впечатление от города - Большая Покровская улица. Там были куплены мои теплые сапогиииии.
Мне кажется, это прям такой московский Арбат как если бы Арбат не бился в туристическо-попсовой агонии. Если что, Арбат мне нравится.
28. Пешеходная часть Покровской - больше километра. Это одна из самых старых улиц, где немало памятников архитектуры: театр, банк, дом профсоюзов. То есть не какой-нибудь пешеходный новодел, как, например, улица Баумана в Казани.
29. Гуляя, мы на каждом шагу встречали интересных персонажей.
30. Козел Фрэнк!
31. На каждом шагу, как в любом нормальном городе, кафе, кофейни, рестораны, магазины и лавочки в неимоверном количестве. Сетевые аутентичные.
32. Наш вечерний чай с шоколадкой. Фото by
martin. Слева направа: Вовочка
prosto_vova , Дашечка
daryadarya, Иванушка
ik, Аленушка
stogova, Алешенька
ammo1 и Ольчик
filonova.
Взровали нижегородскую ночь!
33. Почему-то напомнило известную новогоднюю афишу Беларуского Республиканского Союза Молодежи:) Гггггг:)
34. После ужина мы возвращались в гостиницу по очень романтичному району деревянных домиков.
35. Ваня сказал, что идти "минут десять", а мы шли шли шли, и нас все заметало и заметало. Но я не ныла, потому что у меня были новые теплые боты!
36. Наш утренний вьюжный вид из окна отеля
37. До свидания, Нижний!
38. До встречи летом!
39. Незадолго до поездки в Нижний Новгород я встретила в интернете вот эту картинку со старым зимним Парижем. И рассматривала ее, как завороженная. И сохранила в папочку со всяким настроенческим.
Удивительно, но картинка совсем скоро ожила, хоть и не в виде Парижа:)
И снова благодарности за то, что это путешествие состоялось:
главе администрации Нижнего Новгорода Олегу Кондрашову и его команде за приглашение,
нашим экскурсоводам и всем-всем, кто сделал эти два дня такими насыщенными и интересными,
Ростелекому - за связь,
Kia - за транспорт,
livejournal - за организацию поездки.
И спасибо друзьям, конечно же. Фото в двух постах частично ваши, но никто ж не обиделся, правда?
П.С. Ааааааа я тут внезапно заболела. Прям настроящий синдром венецианского врача, о котором нам рассказывали на лекции в Милане. Во время эпидемии чумы венецианские врачи никогда не болели. Возможно, их предохраняла маска, которая позже получит название "доктор" - носатая такая, они ее надевали прежде чем зайти к пациенту. Кто его знает.
Но врачи заболевали, как только эпидемия уходила:)
Так вот, чувствую себя венецианским доктором: горящие избы миновали вместе с бегущими конями, работа с самым мерзким клиентом позади, затишье и штиль, дело к празднику, можно и памiраць поболеть. Ну вот что я за человек, чесссноеслово.