Часть 1:
ссылкаЧасть 2:
ссылка Продолжаем рассказ.
El Calafate
Потом мы полетели в Патагонию. Приземление в Эль Калафате было одним из самых красивых, которые я когда-либо видела. Какие там пейзажи! (Не путать с Эль Кафаяте, описанном во второй части рассказа!)
Самое главное, зачем мы туда полетели, это посмотреть на ледник Перито Морено.
Мы решили не просто к нему подъехать, но и совершить мини-трек по самому леднику.
И это тоже одно из самых-самых сильных впечатлений от поездки. Там чувствуется такая невероятная мощь и сила природы.
Сам мини-трек был прекрасно организован и продуман до мелочей. Вам дают специальные шипы на обувь, перчатки, если вы вдруг свои забыли, вас водят по протоптанной дорожке на самом леднике (иначе, если вы своевольно пойдёте не туда, куда надо, можно запросто свалиться в расколы внутри ледника...и остаться там навсегда).
Ледник просто невероятный, безумно красивый. Очень-очень всем рекомендую.
Перито Вальдес
Потом мы полетели на ночь в БА, а оттуда - в другую часть Патагонии - уже не горную, а степную(!). Почему через БА? Прямых полётов не было. :)
Перито Вальдес - это степь, с соответствующими растениями; это район национального парка, за которым очень хорошо следят и явно относятся с большой любовью.
Там по дороге вы встретите много-много huanaca (брат альпаки, но дикий). Очень, кстати, мультяшные животные. И не боятся машин! Так что будьте там осторожны на машине.
Почему мы полетели в Перито Вальдес? Смотреть китов. Вообще, там можно увидеть пингвинчиклв (но у них был не сезон), морских котиков (их мы видели) и китов. Киты были главным, зачем (точнее, за кем) мы поехали.
Киты
Наша гостиница выходила прямо на пляж, откуда отравляются смотреть китов. Буквально в 20 метрах от нас. :) Окна тоже выходили на пляж, поэтому китов мы вдалеке видели... прямо из номера! 👌 И слышали их - как они пускали воду, например.
Их там много, и они смешные и милые. Во время экскурсии один подплыл прямо к лодке и выделывал сальто рядом с нами.
Потом решил нырнуть прямо под нашу лодку. В общем, ему на нас было смотреть так же любопытно, как и нам не него.
Киты вблизи - тоже одно из самых прекрасных впечатлений от поездки.
Валлийцы
Когда-то давно, в XIX в, группа валлийцев отправилась на корабле из Уэльса в Патагонию. Каждому дали участок земли, и они занялись на новой земле фермерством. До них в тех краях никто не жил. Почему они туда уехали? Им хотелось жить не в англоязычной стране (чтобы сохранить валлийский язык!), поэтому Северная Америка и Австралия не подходили. Но подошла прекрасная, хоть и очень ветреная и совсем дикая, Патагония.
Прошло более ста лет. Некоторые потомки до сих пор сохраняют язык (это, наверное, такая находка для лингвистов!), ну или пытаются его выучить, если забыли. В городе Gaiman находится очень маленький и очень душевный музей, посвящённый переселенцам. Туда нужно съездить, чтобы увидеть, как сохраняется любовь к своим истокам через столько поколений.
Там же, в городе Гайман, есть валлийский ресторан, а также несколько кафе для afternoon tea в валийском стиле. Самых известных - два: в одном пила чай принцесса Диана, в другой пошли мы.
В городе душевно и мило. Но, если честно, я по описаниям в интернетах (ох уж эти интернеты!) ожидала увидеть больше от валлийского. Так что снижайте ожидания, если туда соберётесь, и вам понравится.
В городе Trelew, тоже известном городе, основанном переселенцами, ничего интересного не было, кроме отличного музея палеонтологии. Лучшего в Аргентине. В чём-то даже лучше лондонского natural history museum(!). В аргентинском как-то более наглядно, что ли. (И людей нет.)
Короче, я удовлетворила любопытство, это главное.
О еде
Самое главное, что вам важно знать, это то, что в Аргентине подают очень большие порции. Очень-очень большие. Порции мяса, которые приносили мне, наверное, вполне можно было бы разделить человека на два-три.
В Аргентине прекрасного качества мясо, но куски любят готовить толстые. Я, честно говоря, иногда с трудом могла их даже прожевать. (В одном месте вообще не смогла и отложила целую, почти не тронутую, порцию.)
Но! Из запомнившегося и очень-очень запомнившегося:
- Don Julio
Входит в 50 лучших ресторанов мира. А стоимость - как обычных в стейк-хауса Лондона. Туда надо идти за стейками, они отличного качества, их замечательно и вкусно готовят (и порции там просто огромны....). Рай для Дэниела, что уж. С ним ещё и про мясо пообщались.
- I Latino
Туда надо идти обязательно и из любопытства: каждое блюдо - это путешествие по какому-то региону южной америки и какому-то ингредиенту. А какой там подают матэ перед едой!
- El Baqueano
Та же концепция, что I Latino, но исполнение чуть похуже. Я помню, что было много солёных блюд, очень соленых. (И мне они не зашли.) Зато на десерт дают шарик мороженого(?) из картошки. Очень он оказался вкусным, как ни странно!
Ну и отдельно спасибо отелю в Сальта, который три вечера подряд делал для нас потрясающий quinoa risotto. Настолько вкусный, что ели там мы только его. И дома Дэниел уже даже готовил раза два quinoa risotto в собственном сочинении.