Граждане РФ, их судьба и безразличие

Jun 30, 2016 20:02




Когда я решил пройтись по родному району с целью собрать 20 подписей в письмо президенту против уже нашумевших в СМИ законов 953369-6 и 953398-6, то у большинства граждан, к которым я подходил, я заметил уже не в первый раз полное безразличие, которое люди даже не пытались скрывать.

Если во время сбора подписей против бэби-боксов в электричке подавляющее большинство просто делали вид, что не видят и не слышат сборщика подписей (особенно доставляли те, которые пересекались со мной взглядом, а потом, заметив, что я поймал их взгляд, нервозно отворачивались, при чем даже не головой, а всем телом, словно их застукала жена за изменой), то в этот раз пофигизм превзошел все мои ожидания. На слова о том, что теперь "за шлепок собственного ребенка могут посадить на два года", мне с улыбочкой отвечали "извините, мне все равно".

При чем среди таких всеравношников были и люди с детьми. Особенно хорошо запомнился случай с молодым отцом, который сидел на скамейке вместе с сыном и разговаривал с приятелем. Когда я обрисовал парням вкратце ситуацию и попросил подписаться, то молодой отец сказал, что подпишет, "чтобы я успокоился и не мешал" ему. К слову, молодой человек, с кем он вел беседу, был куда больше заинтересовал в ситуации, нежели сам отец. Безусловно, мы боремся против ювенального беспредела, но давайте на секунду представим, что Путин все-таки подписал законопроект. Интересно, в таком случае сильно ли тому отцу помешает полиция вместе с органами опеки, когда его посадят в тюрягу на два года, а сына заберут в неизвестном направлении?! Большего цинизма в своей жизни я не встречал.

Иногда у меня складывается впечатление, что если начнется война, а я выбегу на улицу и прокричу "Граждане, на нас напали, нужно мобилизоваться и дать отпор!", то подавляющее большинство скорчит толерантную улыбочку и скажет все те же "извини, нам все равно".

Мне сложно описать те чувства и эмоции, возникающие от лицезрения такого безразличия. Раздражение? Печаль? Недоумение? Злость? Тоска? Разочарование? Пустота? Или все вместе? Ну серьезно, что может быть важнее своей судьбы? Неужели беседы на лавочке? В голове не укладывается... Ведь потом, когда беда случается на полном серьезе, эти люди, конечно же, начинают разделять нашу, РВС, позицию, но разве нельзя, так сказать, вооружиться заранее? Разве мы мало информируем население?

Помню один случай еще в школьные времена. Наша гимназия была самым настоящим рассадником либерализма, а так как я был еще подростком и легко брал некоторые вещи на веру, то идея о толерантности мне-таки зашла в мозг. И в беседе с одним парнем из, скажем так, простой пролетарской семьи, я как-то раз сказал, дескать "надо быть толерантным", на что мне этот парниша ответил: "Ты толерантен, пока это не коснулось тебя!"

ГРАЖДАНЕ! НАС ВСЕХ ЭТО КОСНУЛОСЬ! ОЧНИТЕСЬ, НАКОНЕЦ! ПОТОМ ПРОСЫПАТЬСЯ БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО!
Previous post Next post
Up