Приоратский дворец

Feb 09, 2025 13:01


Чем заняться в свободное время зимой? Особенно в длинные новогодние каникулы? Учитывая то, что в Петербурге теперь в этот период полный аншлаг? Поехать куда-нибудь в область, чтобы посмотреть места, на которые в другие сезоны не хватает времени:) У меня, в частности, к такому отложенному «спросу» относился Приоратский дворец в Гатчине. Если в Дворцовом парке я бываю регулярно, а в Большом Дворце время от времени, то за 10 прошедших лет я ни разу до Приората не дошла:) И вот свершилось:) 3 января мы-таки сюда выбрались.



Макет Приоратского дворца 3 января 2025


После восшествия на престол в 1796 году Павел I получил звание протектора Мальтийского ордена св. Иоанна Иерусалимского, а затем был избран великим магистром этой древней католической корпорации.
Приоратский дворец был задуман как резиденция «для братских присутствий» российских рыцарей-иоаннитов. Название замка «Приорат» произошло от французского «prieuré» - так в Западной Европе называли небольшие монастыри и монастырские землевладения. (С сайта https://gatchinapalace.ru)



Приоратский дворец 1 этаж 3 января 2025

Зимой во дворце прохладно, потому что он отапливается с помощью обогревателей. Служительницы ходят в теплых безрукавках и угги. На вопрос про гардероб - объяснили, что в +15 от посетителей раздеваться не требуют:)



Приоратский дворец 1 этаж 03 января 2025

На первом этаже пара залов, с экспозицией об истории избрания Павла Первого Великим магистром Мальтийского ордена, о самом ордене и концертный зал с роскошным белым роялем



Приоратский дворец помещение капеллы 3 января 2024

В капелле отличная акустика, здесь при императрице Марии Федоровне проводились службы лютеранской церкви и репетировали придворные певчие.



Макет Мальтийского госпиталя в Приоратском дворце

Несколько макетов воспроизводят осадные оружия 18 века, устройство Мальтийского госпиталя и сам Приорат. Есть и подлинные вещи - мальтийский крест, шпага, живописные портреты.



Шпага из коллекции Гатчинского музея-заповедника 3 января 2025

Почти сразу после того, как Приоратский дворец был сдан Павлу I, в нём состоялась торжественная церемония передачи трёх важнейших христианских реликвий русскому царю. 12 (по новому стилю - 25) октября 1799 года рыцари Мальтийского ордена передали императору частицу древа Креста Господня, Филермскую икону Божией Матери и десницу св. Иоанна Крестителя. Напомним, ранее святыни хранились в Константинополе, а после его падения перед турками вывезены на Родос. Когда же турки добрались и до Родоса, реликвии оказались на Мальте. И уже после захвата Мальты Наполеоном их удалось вывезти в Гатчину. К слову, праздник Перенесения из Мальты в Гатчину части Креста Господня православные отмечают в этот день до сих пор. Источник



Винтовая лестница в башне Приоратского дворца 03 января 2025

На втором этаже расположен «Кабинет архитектора» - небольшой зал, который рассказывает о создателе Приората - архитекторе Н. А. Львове.



Кабинет архитектора Львова

Из Испании Николай Александрович Львов привез технологию изготовления блоков из песка и глины, которая и была использована при строительстве дворца. Он обошелся императору очень дешево, по сравнению с каменным зданием - в 27 тыс. рублей. Зодчий планировал, что постройка выдержит 50 лет, но Приорату уже больше 200. Конечно, реставрации были, последняя завершилась в 2004 году.



Чертежи Приоратского дворца на столе архитектора

В других залах на втором этаже рассказывается об использовании замка императорской фамилией уже после смерти Павла I. Здесь они никогда не жили, но приезжали сюда отдохнуть.



Охотничьи ружья на 2 этаже Приоратского замка

Например, есть описание охоты в Приоратском зверинце Николая I вместе с наследником Александром Николаевичем 24 сентября 1834 года. После которой в замок царская семья приехала завтракать.



Голова зубра, добытого Александром II в Беловежской пуще в 1860 г.

Жили здесь в основном придворные, так около 20 лет казенная квартира была предоставлена Н.И. Кутепову, который занимал должность заведующего хозяйственной частью императорской охоты при Александре III и Николае II.



Экспозиция 2 этажа Приоратского дворца 3 января 2025

После 1917 года и до начала ВОВ во дворце была база отдыха для рабочих Ленинградских заводов. В войну здание почти не пострадало, но подлинных предметов интерьера практически не осталось. Все, что сейчас выставлено - из коллекции Большого Гатчинского дворца.



Веер и перчатки императрицы Марии Федоровны

После войны Приоратский парк использовался под детский палаточный лагерь, а дворец в 1949 году передали Дому пионеров. В парке даже собирались сделать авиамодельный кордодром (специальная площадка для соревнований и тренировок по авиамодельному спорту). Но рельеф местности, хвала мрзд, не подошел.

В 1967 году в Приорате разместился краеведческий музей. Через 15 лет стало понятно, что без реставрации не обойтись и музей перевели в другое здание, а дворец закрыли. 25 лет понадобилось для того, чтобы довести его восстановление до конца.

В 80-е в парке чуть было не построили огромную теплицу для выращивания овощей, но ему в очередной раз повезло.

С 2002 года Приорат относится к ГБУК «Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей- заповедник «Гатчина» и принимает посетителей, как музейный объект.

#зимниесказки

история, Ленинградская область, путешествия, #зимниесказки, путешествие, Гатчина, история создавалась здесь, Приоратский дворец

Previous post Next post
Up