Про выставочный проект ЦВЗ Манеж «Политехнический музей: Создавая настоящее» я уже писала. Основой первого поста были мои впечатления, как человека, когда-то имевшего отношение к некоторым отраслям, которые представлены в ретроспективе от «времен Очаковских»:) Только кураторы проекта совершенно не ставили целью показать «какую страну про....ли». Каждый из 8 тематических разделов выстроен таким образом, чтобы рассказать о том, как менялись во времени направления инженерно-технической мысли нашей страны.
Фрагмент раздела "Движение" ЦВЗ Манеж 10 января 2025
Камертоном всей экспозиции служит инсталляция «Колесо прогресса» - символ второй промышленной революции, с которой начался век пара и электричества (Из буклета выставки «Политехнический музей: создавая настоящее»)
Рядом с «Колесом прогресса» расположены два павильона «Наука» и «Техника». В первом представлены различные приборы для исследований в области физики, химии, биологии.
Приборы в павильоне "Наука" ЦВЗ "Манеж" 10 января 2025
Кое-что я узнала «в лицо»:) Но основная часть экспонатов «узнавать» меня не захотела:)
Приборы в павильоне "Наука" ЦВЗ Манеж 10 января 2025
Для особо любопытных на стене павильона висят описания этих «штук» и для чего они предназначены:)
Зато в разделе «Ресурсы» мне было знакомо все.
За разделом «Ресурсы» расположен раздел «Движение»
«Движение» - эволюция транспортных средств: от лидирующего в ХIХ веке водного транспорта и развития железных дорог до современных атомных ледоколов. (Из буклета выставки)
Аэросани-амфибия А3, созданы в конструкторском бюро Туполева в 1961 году
Возле этих экспонатов очень много посетителей. Мультимедийные технологии создают иллюзию движения, как только вы к ним подходите. Кроме того, тут множество раритетов, мимо которых сложно пройти.
Выставка организована, как некий город с улицами и проспектами. На первом этаже справа и слева от разделов «Ресурсы» и «Движение» располагаются два бульвара Курчатова и Шухова. Первый формируют разделы «Информация» и «Энергия».
Раздел "Информация" ЦВЗ Манеж 10 января 2025
Тут представлены совершенно уникальные вещи: например, консольный проекционный кинескопный телевизор «Электроника 1280» (справа вверху) или ламповый консольный телевизор черно-белого изображения ТК-1
Телевизор ТК-1 (в центре), Электроника 1280 (справа вверху)
Последних вообще две штуки в мире осталось.
Экспозиции дополняют «кабинеты ученых» с фотографиями и краткими анонсами их открытий и изобретений.
ЦВЗ Манеж 10 января 2025
Вдоль стен стоят «комоды» с выдвижными ящиками, внутри научная литература разных лет и другие документы, хранящиеся в Политехническом музее.
ЦВЗ Манеж 10 января 2025
Как выяснилось, далеко не все нами было «выброшено в пропасть», в частности, наработки робототехников советских времен, сейчас активно используются в медицине, био- и нейротехнологиях.
Двуногий антропоморфный механизм 1990 год
На втором этаже в разделе «Жизнь» видела изготовленные на базе подобных механизмов современные протезы рук и ног.
Модель шестиногой шагающей машины 1993 год
На бульваре Шухова слева от разделов «Ресурсы» и «Движение» по тем же принципам представлен раздел «Окружение». Тут и макеты зданий, предложенных когда-то, советскими архитекторами.
Макет небоскребов 1923-1925 год архитектор Эль Лисицкий
Восемь горизонтальных небоскребов в 20-е годы прошлого века предложил построить архитектор Эль Лисицкий в Москве на Бульварном кольце. Нечто похожее я видела у нас, напротив Таврического дворца на Шпалерной уже в современном исполнении.
Макет деревянного железнодорожного моста через реку Волхов 1862 года
И макеты мостов. Надеюсь, в том, что мосты мы строить умеем никто не сомневается? И перспективные направления развития страны, в части создания транспортных коридоров.
Интерактивная карта Севморпути
В конце бульвара Шухова рядом с лифтом - интерактивная карта Транссиба и Севморпути. 20 лет назад заброшенный Север мы начинаем осваивать заново.
Раздел "Полет" ЦВЗ Манеж 10 января 2025
Второй этаж выставки занимают разделы «Полет», «Жизнь» и «Природоподобие». Оказывается через всю страну строится гигантский синхротрон, кольцевой ускоритель электронов для курчатовского института, часть установки уже работает. А нас в Швейцарии «забанили»:)
У меня осталось очень интересное впечатление от того, что я увидела. Из плюсов - «за державу», в принципе, можно не переживать, потенциал для развития есть однозначно. Из минусов - все, что было, восстановить не возможно, пока что некому. Есть отрасли живые, хорошо бы их поддерживать, постепенно добавляя смежные производства. Как будет разворачиваться процесс реализации пока не ясно. Доживем - увидим:)
Выставка работает до 9 февраля 2025 года, Манеж организует для посетителей разные форматы экскурсий. Интерактива там достаточно, детям при хорошем экскурсионном сопровождении будет интересно.
#зимниесказки