Находит на меня иногда некий пофигизм и вместо того, чтобы сделать все как положено, я делаю, как получится. Иногда это срабатывает, а иногда уважаемое мрзд укоризненно ставит меня на место. К чему это я? А к тому, что во вторник на прошлой неделе вместо Кронштадта мы пошли в Исаакиевский собор, потому что билеты на Метеор не взяли загодя, решили, что на причале купим. И почти ведь взяли, и Метеор стоял «под парами» у причала. Но сначала в кассе зависла система и все уплыли без нас. Следом выяснилось, что следующий рейс будет только через пару часов и во всех остальных пунктах отправления ничего более раннего не нашлось. Поэтому мы пошли в Исаакиевский собор, не зацикливаться же на собственных ошибках:)
Вид на Исаакиевский сквер 13 августа 2024
Я не слишком понимаю такие места и последний раз была в соборе в 80-е годы. Наверное, именно тогда и был куплен миниатюрный набор ч/б фотографий 1977 года.
Обложка набора фотографий 1977 года
Профессиональные пленочные фото оказались способны неплохо масштабироваться, поэтому у меня возникла идея показать интерьеры собора 47-летней давности в сравнении с тем, что есть сейчас. Начнем с южных входных дверей.
Южные входные двери Исаакиевского собора 13 августа 2024
Слева от них вход в собор, справа - на колоннаду. Поскольку туристов очень много, периодически билеты на нее перестают продавать, причем не все кассы, а некоторые:) Те же двери от 1977 года. Одинокая барышня рядом в высоких сапогах и модном пальто с меховым воротником:)
Южные входные двери Исаакиевского собора.
Мы настолько не собирались сюда, что попав внутрь растерялись: плана дальнейших действий не оказалось ни у кого.
Исаакиевский собор 13 августа 2024
Тут из-за стойки раздался женский голос: «Кто хочет на бесплатную экскурсию, присаживайтесь на скамьи, гид сейчас подойдет». Прекрасно, по крайней мере, нам что-нибудь расскажут и покажут.
Сначала нас повели смотреть макет установки колонн собора и рассказали, что первыми устанавливали именно их, а потом внутри возводили все остальное.
Макет установки колонн собора 13 августа 2024
Рядом с макетом есть мультимедийный экран, на котором показывают рисованный фильм о том, как поднимались колонны. А в глубине моего фото - Придел св. Екатерины.
Придел св. Екатерины 1977 год
Вот он на фото 1977 года. Сейчас там проходят службы утром и вечером в будни, по выходным служат у центрального алтаря.
Затем нам показали макеты всех версий Исаакиевского собора: от маленькой деревянной до последней существующей, созданной О. Монферраном. Заодно изложили краткую историю каждой из них.
Модели всех версий Исаакиевского собора 13 августа 2024.
Рядом находится бюст Огюста Монферрана работы скульптора А. Фолетти, тот же самый, что стоял здесь в 1977 году:)
Бюст О. Монферрана 1977 год
Далее перешли к алтарной части. Наша гид рассказала, что красивые колонны украшающие алтарь, внутри полые, а со стороны кажется они целиком из малахита и лазурита.
Центральный иконостас Исаакиевский собор 13 августа 2024
На фото 1977 года виден маятник Фуко, который раньше здесь висел. Смонтировали это устройство в 1931 году и оно доказывало то, что наша планета вертится. Пожалуй, единственный вопрос, который меня интересовал, а куда эту конструкцию дели, после того, как демонтировали в 1986 году?
Центральный алтарь Исаакиевского собора 1977 г.
По словам экскурсовода маятник хранится в запасниках музея и устанавливать его обратно никто не планирует, поскольку вернули на место в куполе собора, где конструкция крепилась, голубя, бывшего там изначально.
Купол Исаакиевского собора 13 августа 2024
Отдельного рассказа удостоились внутренние Западные двери собора, поскольку на них изображены и князь Владимир Креститель, и Александр Невский, и Петр I, в момент перевоза раки с мощами последнего из Владимира в Петербург.
Внутренние Западные двери собора
Эти же двери есть и в наборе открыток 1977 года
Внутренние западные двери собора
Но я не помню совсем, стояли ли в 80-е годы по всему пространству собора мозаичные сюжеты из святого писания, как сейчас.
Мозаика Рождество Богородицы в Исаакиевском соборе 13 августа 2024 года
Поначалу мне показалось, что это живопись, настолько филигранна работа с цветом у всех мозаичных панно. Но, по словам гида, идея заменить фресковую роспись собора на мозаику принадлежала Монферрану, потому что температурный режим внутри собора не позволял сохранить фрески надолго. Для этого архитектор получил личное одобрение императора Николая I. В Петербурге даже создали специальную мозаичную мастерскую, а художников отправили учиться в Италию.
Четыре русских пенсионера Академии художеств - В. Е. Раев, Е. Г. Солнцев, И. С. Шаповалов и С. Ф. Федоров отправились в Рим изучать мозаичное дело в мастерской Барбери. Их учителями стали итальянцы Р. Кокки и Л. Рубиконди, которые в 1851 году вместе с учениками переехали в Петербург. Сюда же были приглашены смальтовары братья Джустиано и Леопольдо Бонафеде. После обучения в Италии русские мастера привезли исполненные ими мозаичные работы: икону «Св. Николай», копию пола в Отриколи и изображения голов четырех евангелистов (ныне хранятся в Государственном Эрмитаже).
Источник Мозаичные работы шли с 1851 до 1917 года, т.е. все панно, украшающие собор, - это не роспись.
Исаакиевский собор 13 августа 2024 года.
Практически на этом экскурсия завершилась, желающие могли пройти к алтарю и поставить свечки. А мы отправились в кафе пить какао:)
#летниедни