"Аромат Босфора" в Эрмитаже

Jan 22, 2024 13:33


Я наконец-то выбралась в Эрмитаж посмотреть новую постоянную экспозицию Китая. Но поскольку на 3-й этаж просто так в Зимнем дворце не попадешь, а нужна была Салтыковская лестница, то по дороге зашли посмотреть в 155-й зал на 2-м этаже, где еще неделю будет работать выставка «Аромат Босфора». Обновленная китайская экспозиция - это нечто! Три зала, заполненных уникальными предметами декоративно-прикладного искусства эпохи Цин. Напишу об этом позже, когда фотографии разберу. Что же касается турецкой временной выставки, то она тоже хороша! Как вам такие черевички?



Туфли для бани Турция (Османский период) 18 век



Кураторы постарались в небольшом зале собрать бытовые особенности жизни «турецкоподданных», с которыми мы знакомы именно по ароматам. Про турецкие бани, я думаю все что-нибудь знают. На выставке в отдельной витрине можно увидеть банные принадлежности 18 века, рисунки и подробные описания этого ритуала.



Зал "Аромат Босфора" в Эрмитаже

В центре зала - четыре ароматницы, можно приоткрыть крышки и вдохнуть запах турецкого кофе, турецких роз, турецких шкатулок и мыла.



Слева: кофейный прибор 19 век. Турция Справа - кофейные чашки и поднос 19 век Турция

Особый способ приготовления кофе по-турецки можно встретить и в наших кофейнях, но, обратите внимание на чашечки справа. Они ставятся не на блюдечко, а в специальные «подстаканнички». Вероятно, те кто ездят в Турцию отдыхать, такие видели. А я вот впервые с таким вариантом встретилась.



Трубки курительные 19 век. Турция

Курительные трубки турков имеют очень длинный мундштук, ставятся на пол или подставку  и курятся сидя.

Улица парфюмеров и аптекарей не менее приятна, по крайней мере для обоняния; ведь все изобилие ароматов. которым пользуются турки исходит из этих лавок и даже перебивает запах табачного дыма. Кстати, именно здесь продают табак из Латакии или Салоников в упаковках из золотисто-желтых листьев, чей ароматный вкус гораздо приятнее нашего едкого и горького табака. (Отрывок из французской книги 1820 года на стенде с трубками).



Фаянсовые блюда 16-18 века Турция

Кроме трубок, кофейных приборов и банных принадлежностей в отдельной витрине выставлены традиционные турецкие фаянсовые блюда, на которых подавались к столу фрукты и сладости.



Слева - молельный коврик Справа - кусок бархата

И образцы прекрасных тканей - шелка, бархата, которые использовались в интерьере домов и одежде турецких вельмож.



Неизвестный художник "Прием турецким султаном Абдул Хамидом I русского посольства князя Николая Васильевича Репнина в 1775 году"

Еще одна особенность восточного быта, и Турция здесь не исключение, - это использование ароматических благовоний в помещениях. Их зажигали в специальных курильницах или наливали в небольшие сосуды.



Слева - курильница с предметами письменного прибора. Справа - курильница и ароматник. Турция 18 век.

Напомню, что выставка работает до 28 января.

#такаязима 

Турция, зима, история, выставка, #такаязима, Санкт-Петербург, Эрмитаж, арт, история создавалась здесь

Previous post Next post
Up