Праздники почти что закончились, но далеко не всем удается выйти на работу как положено по графику. Мы, например, вчера собрались в Приозерскую межрайонную поликлинику, за очередным направлением для мужа, а врача-то и нет, будет только завтра. Хорошо позвонили с утра перед отъездом. А я уже фотик зарядила, потому что +1 и можно было попробовать сходить в парк на остров Каменистый. Раз остров не получился, то расскажу про музей в крепости Корела. Я как-то про него забыла, а фотографии из ноябрьской поездки прошлого года остались. Так что будет пост ко Дню случайных путешествий 13 января, ибо попали мы в него далеко не сразу в прошлом году.
Карта Кексгольмской крепости времен Суворова
Если посмотреть на карту на фото выше, то Корела - это периметр в левом верхнем углу, а Кексгольмская крепость - в центре карты, там сейчас расположен санаторий. Его корпуса видны на берегу водной протоки, окаймляющей Корелу.
Приозерский санаторий 8 ноября 2023
В небольшом здании Нового арсенала (на старой карте это коричневый прямоугольник вдоль нижней стены) уместилась вся история крепости и северного приграничья России. Начиная от людей, населявших эту территорию
Реконструкция костюмов жителей карельского перешейка
и их быта.
Ткацкий станок, прялка, кресло и другие предметы быта жителей Кексгольма
До бурной военной истории самой крепости в неспокойном северном приграничьи. Изначально крепость Корелу построили новгородцы примерно в 1310 году. Это был довольно сложный период постоянных сражений русских со шведами за право владения территорией. В результате крепость часто переходила из рук в руки.
Доспехи шведского рыцаря
Надолго это место отдали шведам в 1609 году. По Выборгскому договору Василий Шуйский уступал город Корелу и Корельский уезд за помощь, оказанную ему при завоевании русского престола. Воевода Пушкин, гарнизон и жители города отказались сдать город и два года удерживали крепость. Когда наконец противоборствующие стороны договорились о капитуляции в живых оставалось около 100 человек горожан и несколько десятков воинов. Причем защитники были готовы взорвать крепость вместе с собой, если им не дадут уйти с почетом. И действительно, порох был обнаружен под всеми оборонительными сооружениями.
Шведы понимали значение этого места и построили большую новую крепость Кексгольм по всем правилам фортификационного искусства в 1634 году после серьезного пожара. Параллельно занялись регулярной застройкой города рядом.
Слева план Кексгольмской крепости 1637 года, справа - 1650 года
В сентябре 1710 года Кексгольм был отбит войсками Петра I в ходе Северной войны и до революции 1917 года крепость была российской. Свое военное назначение это оборонительное сооружение сохраняло довольно долгое время. При Екатерине II сюда приезжал Александр Васильевич Суворов, который занимался инспекцией и укреплением северных рубежей обороны Российской империи.
Карта крепостных укреплений Карельтского перешейка при А.В. Суворове
Ближним ядром обороны являлись заново укрепленные Петропавловская крепость и Кронштадт. Была усовершенствована вторая линия обороны -крепостные сооружения в Нарве, Ревеле (Таллинн), Выборге и Кексгольме (Приозерск), а также в Фридрихсгаме (Хамина), Вильманстранде (Лапеенранта) и крепости Олафсборг (Олавинлинна). Последняя самая дальняя цепь была сформирована из форта Давыдово (Тааветти), Кюменьгородской крепости (Кюминлинна), Утти, форта Озерного (Ярвитайпале), Кярнякоски, Партакоски и Лииккала, а также морских портов на Финском заливе (Информация со стенда музея).
Бывал здесь и М.И. Кутузов в бытность свою главным инспектором сухопутных войск в Финляндии в 1798 году.
Раздел музея, посвященный Марии Кексгольмской
Небольшой раздел музея посвящен истории дочери Кексгольмского полка - маленькой турчанке, которую увидел рядовой Михаил Саенко среди погибших турецких семей на Адрианопольской дороге во время русско-турецкой войны 1877-1878 года. Офицеры полка постановили считать 3-х летнюю турчанку дочерью и отчисляли деньги из своего содержания, чтобы к совершеннолетию девицы у нее было приданное. Примерно в 8-летнем возрасте Марию Кексгольмскую приняли в Варшавский институт императрицы Марии Константиновны. После окончания которого она вышла замуж за корнета 33-го драгунского Изюмского полка.
Мария Кексгольмская выпускница Варшавского Александро-Мариинского института
Кексгольмский полк в начале 1918 года был расформирован, но офицеры присоединились к Белому движению. В 1925 году в эмиграции числилось 47 человек. А город Кексгольм в конце 1917 года вошел в состав независимой Финляндии и был переименован в Кякисалми.
Старые фотографии Кякисалми 1930-х годов
В 1919 году здесь появилось железнодорожное сообщение и был построен целлюлозный завод Вальдгофа. В городе открылся лицей и народный университет, строились каменные дома. Но приграничный статус Кякисалми сохранял по-прежнему, на окраине был оборудован военный аэродром, здесь же был расквартирован егерский полк из Саво, а на берегу Ладоги стояли части береговой артиллерии.
Протокол передачи города Финляндией СССР по мирному договору 1940 года
Город не был взят во время Финской войны 1939-1940 года, его передали СССР весной 1940 года по мирному договору. Уходя жители и гарнизон разрушили все, что еще оставалось целым, в Протоколе от 19 марта 1940 года перечислены все промышленные предприятия и гражданские учреждения, которые оставлялись новой власти и везде стоит информация, что требуется капитальный ремонт. Тем не менее, город сразу же начали восстанавливать и что-то даже успели сделать до начала ВОВ. Есть документальные свидетельства, что город подожгли при отступлении советских войск 21 августа 1941 года, т.е. было что поджигать.
Карта военных действий в ВОВ на Карельском перешейке
Окончательно Кексгольм/Кякисалми стал советским в сентябре 1944 года. Свое нынешнее название «Приозерск» город получил в 1948 году. Сейчас это центр муниципального района с населением около 18 тыс. человек. В городе есть производственные предприятия -
ОАО «Лесплитинвест» (завод по производству МДФ плит) и швейная фабрика «Салма» (правда Яндекс считает, что она временно не работает). В окрестностях работают несколько баз отдыха, куда очень любят приезжать петербуржцы и зимой, и летом.
Керамическая карта Карельского перешейка
Что собственно и не удивительно, места тут красивые.
Если пойдете в музей - берите экскурсию, можно конечно все это прочитать и самостоятельно, там везде подробные стенды с описаниями, но изучать все это придется долго, гид расскажет быстрее:)
#такаязима