29 апреля будет отмечаться Международный весенний день астрономии. Интересен он в первую очередь тем, что дата его «плавающая» и зависит от фазы Луны.
Astronomy Day отмечается два раза в год - весной и осенью. Весенний День астрономии обычно отмечается в субботу - в период с середины апреля до середины мая, вблизи или перед 1-й четвертью Луны (28 апреля 2023 г.). Осенний День астрономии отмечается в период с середины сентября до середины октября. В 2023 году это 22 сентября. Неделя с понедельника до воскресенья, включающая День астрономии, называется Неделей астрономии (Astronomy Week).
Источник Есть у меня набор открыток из серии «История астрономии» выпуск №2 1986 года. Художник - Н. Маркова, автор текста С. Дубкова, ученый секретарь ВАГО при АН СССР . Это довольно интересный период развития науки со второй половины 16 века до второй половины 19 века.
Обложка набора открыток 1986 года худ. Н. Маркова
После издания в 1543 году труда Николая Коперника «Об обращениях небесных сфер», в котором предлагалась гелиоцентрическая система мира, астрономия до конца 19 века удерживала лидерство среди точных наук. Потому что многие физические законы и математические методы были сформулированы в процессе объяснения видимых небесных явлений.
Слева - Тихо Браге у 6-метрового стенного квадранта в обсерватории "Ураниборг". Справа - Галилео Галилей
Тихо Браге (1546-1601) астроном из Дании создал обсерватории «Ураниборг» и «Стъернеборг». При его жизни телескопов еще не существовало. Тем не менее, Тихо Браге составил каталог около 800 звезд, открыл неправильности в движении Луны, начал делать поправки на рефракцию. Двадцать лет вел наблюдения за Марсом, которые систематизировал и опубликовал после его смерти И. Кеплер.
Итальянец Галилео Галилей (1564-1643) известен многим. Как физик и астроном он занимался законами движения тел, и в 1610 году изготовил первый простейший телескоп: трубу в с линзами. Инквизиция запретила его книгу «Диалог о двух главнейших системах мира - Птолемеевой и Коперниковой», 70-летнего ученого заставили публично каяться, но и после этого Галилео Галилей продолжал свои работы.
Слева - зеркальный телескоп. Справа- Меридианный круг Репсольда Московской обсерватории
Основными приборами для наблюдений за звездами и небесными телами сейчас являются телескопы двух разновидностей: рефлектор (отражатель) и рефрактор. Старинные инструменты больше похожи на предметы роскоши, чем на инструмент ученого. Настольный зеркальный телескоп 1750 года - на открытке. Первый действующий рефлектор построил Исаак Ньютон в 1668 году. В нем было использовано сферическое зеркало из полированной бронзы. Усовершенствованием конструкции занимался и наш Михаил Ломоносов. Работая с телескопом-отражателем он установил, что Венера имеет атмосферу, а у Солнца есть протуберанцы.
Создание собственной обсерватории в России произошло только в 1831 году. Директором ее стал профессор Московского университета, ч. к. Петербургской Академии наук Перевощиков Д. М. (1788-1880). Обсерватория вначале имела 10-сантиметровый фраунгоферовский рефрактор (линзовый телескоп) и несколько угломерных инструментов. В 1843 году появился меридианный оптический круг фирмы Репсольда, а в 1859 г. - 25-сантиметровый рефрактор Мерца. Это было довольно скромное оборудование, но обсерватория была одним из центров астрономической науки России.
Слева - Ф. Бессель немецкий астроном, математик, геодезист. Справа - Ф. Бредихин, русский астроном, директор Московской, а затем и Пулковской обсерваторий.
Фридрих Бессель (1784-1846) провел с меридианным кругом наблюдения 7,5 тыс. звезд и создал каталог 3,2 тыс. звезд. Астроном выдвинул теорию о наличии спутников у Сириуса и Проциона, обосновал образование хвоста комет. Создал математический аппарат, которым до сих пор пользуются для расчета орбит искусственных спутников Земли. С 1810 года и до конца жизни был директором Кенигсбергской обсерватории.
Федор Бредихин (1831-1904) развил механическую теорию комет Ф. Бесселя и создал их классификацию. В процессе своей деятельности директора Московской, а потом и Пулковской обсерваторий, наблюдал положения малых планет, исследовал поверхность Луны, Марса, Юпитера, фотографировал солнечные пятна, изучал химический состав газовых туманностей.
Слева - 76-сантиметровый телескоп-рефрактор Пулковской обсерватории. Справа - 122-сантиметровый телескоп Парижской обсерватории.
В конце 80-х годов 19 века фирма «Альван Кларк» поставила для Пулковской обсерватории 76-сантиметровый рефрактор. На то время он был самым крупным в мире. Затем для Йоркской обсерватории был изготовлен 102-сантиметровый рефрактор . Но дальнейшее увеличение объективов остановилось на 80 лет. Не было технологий, чтобы снизить вес линз и улучшить изображение. Рефракторы сменили рефлекторы. В конструкции Парижского телескопа впервые было использовано зеркало, посеребренное по методу Жана Бернара Фуко. Это позволило заменить тяжелую металлическую отражательную поверхность более легкой стеклянной.
Обсерватория в Гринвиче
Невозможно не упомянуть и знаменитую Гринвичскую обсерваторию, которая была построена в 1675 году. Ее первым директором был Королевский астроном Джон Флэмстил (1646-1719). Через Гринвичскую обсерваторию проходит нулевой меридиан, от которого считается поясное время.
С наступающим праздником всех любителей и профессионалов от астрономии! #всемвесна