Перед тем как пойти в Дом кино на показ в рамках МКФ «Послание к человеку» прошлась вокруг, давно Петербург не снимала, все больше по загородным паркам гуляла. Дом кино находится рядом с Манежной площадью - улица Караванная д.12. Это бывшее здание Петербургского губернского кредитного общества, а кинозал в нем существовал изначально.
Петроградское губернское Кредитное общество занимало верхние этажи постройки, в которой кроме офисов, были устроены концертный зрительный зал и торговые помещения (цокольный этаж). Петербург Караванная д. 12 "Дом кино"
В 1918 году Петроградское кредитное общество прекратило свое существование, а годом раньше в здании открылся кинотеатр «Splendid Palace», который и существовал в нем до 1924 года, когда сменил пафосное название на более подходящее «Рот Фронт», а в конце 1945 года название изменили еще раз. Теперь это кинотеатр «Родина». В 1960 году здесь обосновалось Ленинградское отделение Союза кинематографистов, а в 2001 году открылся Музей кино. В музей я не сходила, возможно, что и зря.
Манежная площадь Санкт-Петербург
Лицевым фасадом Дом кино и кинотеатр «Родина» выходит на Манежную площадь. Я ее все время воспринимала, как место Рождественской ярмарки, на которой она последнее время проходит. Но, между прочим, не зря. Эта площадь еще с конца 19 века интересовала купцов, как место для открытия торговых павильонов.
В ноябре 1871 года петербургский купец Матвей Горичев обращался к городским властям для устройства здесь павильона для торговли цветами и фруктами на 12 лет. Из-за малой площади сада купцу было отказано. Позже власти одобрили ходатайство сына Горичева Николая. Возведя здесь торговый павильон купец обязывался ремонтировать ограду, обновлять посадки и платить арендную плату в размере 1 000 рублей в год. А ведет Караванная улица к цирку на набережной Фонтанки д.3. Это бывший цирк Г. Чинизелли.
Петербургский цирк наб. Фонтанки д.3
В 1866 году в Петербурге открылся первый цирк, но он был деревянным и его владелец Карл Гинне неоднократно просил разрешения на постройку каменного здания. Такое право получил второй хозяин цирка - Гаэтано Чинизелли. Открылся новый цирк в 1877 году, а деревянный снесли. В нем и сейчас работает Музей циркового искусства, который
можно посмотреть бесплатно, купив билет на представление. Рядом со зданием цирка через Фонтанку перекинут мост Белинского, с которого видна церковь св. Симеона и Анны.
Церковь св. Симеона и Анны
Деревянную церковь здесь возвели по указу Петра I, в честь именования его дочери Анны царевной.
Каменный храм построен в 1733 году по проекту Михаила Земцова. Освящен 27 января 1734. Являлся капитульным храмом ордена Святой Анны. Мост Белинского до 1923 года назывался Симеоновским, знаменит тем, что вечером 1 января 1918 года на нем был обстрелян автомобиль В.И. Ленина.
Набережная реки Фонтанки
И закончила я прогулку на набережной Фонтанки, вдали виден Аничков мост. Несмотря на то, что #делобылоосенью и мрачновато, по Фонтанке еще ходят речные трамвайчики, и туристам рассказывают радиогиды о тех домах, мимо которых они проплывают:))