Эрмитаж. Комнаты императрицы Марии Александровны

Jun 22, 2022 13:57


Я в Эрмитаже обычно смотрю выставки, а интерьеры, в которых предметы показываются, идут, как правило, фоном. Но в последний раз, когда ходила на    «Испанский стиль. Стекло и художественный текстиль XVI - XIX веков»  обратила внимание что и сама выставка, и выход с этажа были организованы по покоям императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II.

Она умерла за год до теракта, оборвавшего жизнь самодержца. Впрочем, Первое лицо империи безутешным вдовцом не был, еще при жизни жены Александр Николаевич завел вторую семью. На своей пассии, Екатерине Долгорукой  и женился сразу после кончины императрицы. Тем не менее, гессенская принцесса, происхождение которой было под большим вопросом, стала матерью императора Алекcандра III и еще пятерых сыновей и двух дочерей, продолживших династию Романовых.



Золотая гостиная императрицы Марии Александровны Эрмитаж



Сложно не обратить внимание на вызолоченные стены гостиной, даже когда за окнами нет солнца. В этом зале проходили приемы императорской четы, но то, что мы видим сейчас, не совсем соответствует тому что было в 19 веке.

Золото всегда присутствовало на его стенах, однако ранее не было сплошного золочения. Оно возникло лишь в 60-х годах XX века. Единственная только разница в том, что тончайший узор был вызолочен, а фоном для этого золотого узора был белый цвет. Создавалась более легкая атмосфера, чем сейчас, поскольку сплошное золочение утяжеляет внешний вид интерьера. Источник



Будуар императрицы Марии Александровны Государственный Эрмитаж

Под стать Золотой гостиной и будуар императрицы. Для Великой Княгини стены помещения  затянули шелком с синими узорами, обивку мебели подобрали в тон. А в 1855 году, когда Александр стал императором, неоклассический интерьер будуара архитектора А. Брюллова, сменил стиль рококо архитектора Г. Боссе. Его мы сейчас и видим, в бурные революционные годы  прошлого века удалось сохранить даже часть подлинной мебели.



Синяя спальня императрицы Марии Александровны Государственный Эрмитаж

Смена стиля будуара не повлияла на стиль спальни императрицы, она так и осталась в синих тонах. Настоящей мебели здесь нет, но кое-что осталось в фондах Эрмитажа, в частности, стул французского мебельщика Кайё, отделанный черепаховыми пластинами.

Кроме этих трех помещений сохранились Белый зал, Малиновый кабинет, ванная и гардеробная. Последние два утратили свою обстановку и функциональность, в Белом зале экспонируется искусство Франции второй половины XVIII века (зал №289), в Малиновом кабинете выставлен мейсенский фарфор XVIII-XIX века (зал №305), я шла через него, но фарфоровую посуду, фигурки и прочее в шкафах снимать было сложно, а вот на отделку кабинета, как всегда, внимания не обратила.

Интересная видео-экскурсия по жилым покоям императрицы Государственного Эрмитажа для челенджа #10музеев марафона #летовместе  от хранителей музея

image Click to view



В каких жилых апартаментах Эрмитажа были вы? К кому «в гости» хотели бы попасть? 

история, #летовместе, видео, фото, #10музеев, путешествия, Санкт-Петербург, путешествие, Эрмитаж, история создавалась здесь

Previous post Next post
Up