Про то, что женщины могут салат, скандал и шляпку сотворить из ничего я уже запуталась кто сказал: то ли Шанель, то ли Марк Твен. Возможно, что в сети вообще эту фразу приписали не тем, кто ее говорил и доискаться источник крайне сложно:))
Но я, собственно, про салат, вернее про некоторые его варианты из старого набора открыток, рецепты из которого
я периодически выкладываю в ЖЖ. Первой, в наше северное лето, вырастает зелень: укроп, петрушка, салат листовой, потом кочанный. Вот из салата салат и будем делать:))
Кочанный салат "Аттракцион" 7dach.ru
Слово салат пришло к нам из итальянского языка и означает блюдо, приготовленное из зеленых листьев, так называемых салатных овощей, с использованием соли, уксуса и растительного масла. Все зеленые салаты дополняют наш повседневный рацион витаминами и микроэлементами. А. Туленкова, комплект открыток «Овощи на вашем столе» 1990 г.
Салат смешанный
Листья салата промыть, уложить в салатницу, добавить ломтики свежих огурцов, помидоров, зелень укропа, петрушки, лука, полить соком лимона или уксусом с растительным маслом (подсолнечное, кукурузное, оливковое), соль и сахар по вкусу.
Ингредиенты: салат - 2 или 3 кочана (без кроющих листьев), огурец - 1 шт. помидор - 1 шт. заправка - 1/2 стакана, соль, сахар, зелень - по вкусу.
Салат зеленый со сметаной
Промытые листья салата нарезать, заправить сметаной, смешанной с рублеными яйцами, солью, сахаром, добавить уксус, перемешать, уложить в салатницу и перед подачей к столу посыпать зеленью.
Ингредиенты: салат - 2 или 3 кочана, сметана - 3 столовые ложки, яйцо - 2 шт. уксус (3%) - 1 столовая ложка, соль и зелень по вкусу.
Вот смотрю я на эти ингредиенты и понимаю, что вес их не указан, но пары кочанов салата «Аттракцион», что на фото - будет явно многовато в сочетании со всем остальным. Может в 90-е годы кочаны салата были меньше, а может едоков было больше:)) Тогда #летовместе многие на дачах проводили, на полках магазинов, даже в областных городах мало что лежало.
Кстати про уксус, уже на обложке набора написано, что его нужно смешать с солью, перцем, сахаром и маслом: на 1/4 стакана уксуса (9%) - 1 или 2 ст. л растительного масла, 1 чайная ложка сахарной пудры. И у меня когнитивный диссонанс - так просто уксус 3% или все-таки смешивать его нужно? А сметана после того, как просто уксус добавить не свернется? Есть версии?