Семь красавиц в Мраморном дворце

Apr 03, 2022 10:45


До 9 мая в Мраморном дворце идет выставка  к 880-летию уникального азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви. Русский музей и Фонд Гейдара Алиева привезли в Петербург 500-летнюю рукопись поэмы «Семь красавиц» и развернули вокруг нее предметно-визуальное действо.

Я хожу на выставки смотреть не только экспонаты, но и саму концепцию их представления. Организация этой экспозиции мне напомнила подход кураторов Эрмитажа, представлявших в 2021 году  «Линию Рафаэля». В первом зале выставлен первоисточник - рукопись поэмы. Щит, шлем, пояс и кинжал, как предметы эпохи Низами. Ковер, вытканный в  2000-х годах с персонажами легенды о семи красавицах, как свидетельство преемственности поколений. И мультимедийный экран, на котором можно прочитать перевод поэтического вступления к легенде на русском и английском языках.



Верхний ряд: Афиша выставки на 3-м этаже Мраморного дворца. Рукопись поэмы "Семь красавиц" Низами Гянджеви. Нижний ряд: Мультимедийный экран с текстом перевода поэмы на русский язык. Ковер с персонажами легенды о семи красавицах 2000-е



Правитель Бахрам-гур в своем дворце неожиданно находит потайную дверь, а за ней портреты семи девушек, столь прекрасных, что шах решает разыскать каждую и жениться на ней.

Все последующие разделы выставки посвящены историям о том, как ему удалось исполнить свою мечту. Здесь есть сама легенда одной из девушек, старинный ковер цвета ее дворца, украшения, которые носили в те времена, предметы быта и т.п.



Женские украшения выставка "Семь красавиц" Мраморный дворец

В основу поэмы положены древние восточные представления об астрологических свойствах семи планет. Каждой планете посвящен день недели, цвет, металл и область действия. Путешествие Бахрам-гура начинается с черного дворца (Сатурн) и заканчивается белым (Венера). Западная астрология белый цвет отдает Луне, а вот во времена Низами лунным цветом был зеленый. Но соответствие дней недели сходится: суббота - Сатурн, пятница - Венера, четверг - Юпитер и пр.



Ковер иранской принцессы (Венеры) и предметы для умывания - кувшин и таз.

Отдельные залы экспозиции рассказывают о балете азербайджанского композитора Кара Караева, поставленном в 1956 году по мотивам поэмы.



Эскизы костюмов к балету Кара Караева "Семь красавиц" 1956 года и афиша юбилейного спектакля 2011 года

В последнем зале можно посмотреть фрагменты старой записи балета, уютно обложившись восточными подушками.



Сцена из балета "Семь красавиц" и эскизы декораций

В чек-листе марафона #моявесна есть задание рассказать о любви. Все истории принцесс - это как раз и есть неторопливый, и по-восточному витиеватый, рассказ о том, что должно ценить в отношениях между мужчиной и женщиной.

А вы любите восточные легенды?

#моявесна, Мраморный дворец, выставка, путешествия, балет, Санкт-Петербург, путешествие, украшения

Previous post Next post
Up