Осенний День астрономии

Oct 09, 2021 12:18


У астрономов все наособицу, даже праздник свой они празднуют дважды - весной и осенью. Историю появления этих праздников можно почитать тут. В эту #осеньосень праздник выпал на 9 октября.

Я с астрономией, как научной дисциплиной познакомилась в 10 классе, тогда она еще входила в обязательный курс. Но наша физичка этот предмет не любила, и практически его не вела. Так что из школы я запомнила только внешний вид учебника:))

Более предметным знакомство с астрономией дала мне астрология, которой я увлеклась лет 15 назад. Собственно астрологи и были теми, кто двигал эту науку в доисторические времена. Расходиться пути астрономии и астрологии стали примерно после Николая Коперника в 16 веке:)).



Астролог Гипарх Никейский https://www.meteorologiaenred.com



Базовые основы движения небесных тел до сих пор лежат в основе астрологического прогнозирования. Мне стало настолько интересно, что когда на платформе «Открытое образование» я увидела курс «Основы астрономии», записанный доцентом физического факультета МГУ Владимиром Сурдиным, сразу же на него записалась. И с удовольствием отзанималась целый семестр. В рамках курса по каждой лекции давались тесты, а еще нужно было писать нечто вроде эссе. Я написала все три:)) Одно из них решила разместить сегодня. Несмотря на то, что оно написано в 2016 году, актуальности тема до сих пор не утратила. Называлось эссе «Астрономия на Луне»:



w-dog.ru

Естественный спутник Земли -  ближайшая к нам планета, неудивительно, что ее изучение и освоение заложено в программах исследования космоса всех стран, принимающих в них участие.

Чем же интересна Луна для радиоастрономов?

Во-первых, сниженной силой тяжести, по сравнению с Землей. Поскольку на Луне она в разы меньше, то и конструктивные элементы лунного радиотелескопа будут менее массивными, что позволит создавать антенны телескопов-рефлекторов значительно большего диаметра, чем на Земле. Чем больше антенна, тем больший диапазон радиоволн она может уловить.

Во-вторых, отсутствием ионосферы, что снимает проблему радиопомех возникающих в результате процессов, проходящих в ней.  А также увеличивает радиодиапазон наблюдения - становится доступным радиоизлучение длиной свыше 30 м.

В - третьих,  отсутствием атмосферы, а значит, в небе Луны нет облаков, воздушных течений, не бывает таких явлений, как дождь и снег, которые поглощают радиоизлучение. Что делает доступным для приема радиоизлучение на волнах короче 1 мм.

В - четвертых, на Луне не живут люди, и, как следствие, нет такого количества различных машин и механизмов, которые также серьезно мешают работе земных радиотелескопов.



Newborn_Astronomers

А на какой стороне Луны рациональнее устанавливать радиотелескоп, на той, которая всегда обращена к Земле или на обратной?

Если речь идет о радиотелескопе - рефлекторе, то для него лучше всего подойдет обратная сторона Луны. В этом случае планета будет являться естественным экраном для радиоизлучения, приходящего с Земли. Правда возникает вопрос: если Земля никогда не появится в зоне видимости радиотелескопа, то как же получать данные с него? При отсутствии лунной научной базы, такую роль может взять на себя спутник - лаборатория, который будет вращаться по окололунной орбите, принимать данные с радиотелескопа на обратной стороне Луны и передавать их на Землю.

Если же вести речь о радиотелескопе - интерферометре, задействованном в системе с земным радиотелескопом, то его нужно размещать на той стороне, которая постоянно обращена к Земле. В этом случае он будет постоянно находиться на связи. Как вариант, можно использовать радиотелескоп, находящийся на земной орбите. В этом случае будут исключены основные проблемы земных радиотелескопов.  По оценке некоторых экспертов такой радиотелескоп-интерферометр будет иметь разрешение в несколько десятков раз выше, чем любая система интерферометров на Земле.



Радиотелескоп "Спектр"

Может ли Луна сама служить «телескопом»?

Если Землю для этих целей уже используют, то почему бы не использовать и Луну. Речь идет о нейтринных телескопах, которые сооружены у нас в Приэльбрусье и на оз. Байкал, в Канаде возле Садбери, провинция Онтарио, и еще в некоторых странах. Только в отличие от Земли, где нейтрино регистрируются в супер прозрачной среде,  измерять предполагается радиоволны, которые должно испускать лунное ядро в ответ на воздействие нейтрино. Для установки нейтринного телескопа тоже подойдет обратная сторона Луны.

Кроме того, ведутся работы по улавливанию гравитационного излучения звезд - белых карликов, а также пульсаров с помощью Земли. В основе идеи - регистрация сейсмоактивности земной поверхности в ответ на приходящие извне гравитационные волны. Проблема в том, как выделить из собственных сейсмических колебаний планеты, те, которые являются следствием воздействия гравитационных волн, пришедших из космоса.

Подобный эксперимент предполагалось провести и на Луне, для этого астронавты США доставили туда сейсмографы, но каких-либо данных о том, что идея увенчалась успехом, нет.



Гравитационная антенна LIGO

Гравитационная антенна устроена по принципу интерферометра Фабри-Перо: есть две массы, которые находятся на расстоянии 4-х км.  Когда на них падает гравитационная волна, расстояние между ними меняется. Замеры ведутся с помощью лазера.

В настоящее время исследователи пытаются увеличить точность такой антенны, использовав в качестве двух таких масс Землю и Луну.  На поверхность Луны в свое время были доставлены уголковые отражатели, с помощью которых измеряются изменения расстояния между центрами Луны и Земли под воздействием гравитационных волн. Но точность измерений оставляет желать лучшего. Планируется повысить ее, изменив способ замера с лазерной локации на лазерную интерферометрию.   

#осеньосень, путешествия, путешествие, астрономия

Previous post Next post
Up