Дворец-музей на Елагином острове открылся после повторной реставрации 13 апреля 2021 года. У этого памятника архитектуры сложная судьба, потому что получив статус музея в 1918 году он его утратил в 1929, вместе с расформированием коллекции икон, картин, мебели и пр. Небольшая часть была передана в Эрмитаж, Русский музей, Гатчинский, Павловский и Екатериниский дворцы. Иконы в драгоценных окладах, как аккуратно пишут на сайте музея, «были переданы в финансовые организации», а большая часть предметов распродана через Торгсин. В 1932 году на острове открылся парк культуры и отдыха, дворец же использовался для работы лектория, кружков и другой просветительской работы.
Елагиноостровский дворец июль 2020
В январе 1942 года в здание попали две «зажигалки», в результате пожара вся внутренняя часть дворца выгорела.
Снаряды повредили дымоходы, вспыхнувший пожар охватил все здание, уничтожил перекрытия первого и второго этажей и все интерьеры. От дворца остался лишь остов из капитальных стен, открытый ветру и дождям.
Источник Так что прекрасные интерьеры, которые мы увидим на первом этаже в анфиладе парадных залов - новодел.
Большой зал Елагиноостровского дворца
Первая реставрация дворца началась в 1946 году и была закончена в 1960. Она включала восстановление здания и залов 1 этажа, вместе с кабинетом Александра 1 на 2 этаже. Второй и третий этажи были отданы под базу отдыха, а в парадных залах размещались временные выставки. Во время этой реставрации сделали широкую лестницу на 2 этаж и еще один вестибюль. То-то меня и удивило, что туалетная комната первой хозяйки дворца -имп. Марии Федоровны (жены Павла 1) находится чуть ли не у входа.
Туалетная комната Марии Федоровны жены Павла 1
Почему я так удивилась? Потому что рядом с туалетной комнатой располагалась опочивальня. Чтобы у императрицы спальня была рядом с выходом из дворца?..
Опочивальня Марии Федоровны
Мебель тут была другая - это просто аутентичный гарнитур того времени для гостиной из карельской березы.
За спальней идут подряд несколько комнат для приема гостей. Можете себе представить, что посетителей императрицы вели туда через ее спальню? А сейчас туда попадают именно так. Ну, или через Большой зал, где обедали. В него пройти сейчас можно повернув налево из вестибюля с лестницей на 2-3 этажи, и миновав одну проходную комнату.
Малиновая гостиная
Но это так, мои личные недоумения. Работа реставраторов вызывает огромное уважение и восхищение. Восстанавливались интерьеры по описаниям и эскизам Карла Росси. Он был проектировщиком дворца и его убранства. А семья Романовых за 100 лет владения с 1818 года, ничего в нем не меняла.
Элементы декора парадных залов Елагиноостровского дворца
Второй этаж сейчас занимает постоянная экспозиция под названием «Кабинетная история», о ней я расскажу в следующий раз.
Немного полезной информации для тех, кто хочет погулять в парке и посмотреть дворец: часы работы с 10 до 18.30 (среда с 13.00 до 21.00) во все дни кроме понедельника. Входные билеты на каждую из выставок приобретаются отдельно. Стоимость билетов на экспозицию «Парадная анфилада Елагиноостровского дворца» - 150 руб. Есть скидки детям и пенсионерам.
P. S. Я все-таки решила попробовать принять участие в челендже #10музеев