(Не)подвижность в Манеже

May 04, 2021 12:34

Мне очень нравится, как работает с пространством команда петербургского Манежа. Сейчас здесь проходит выставка  "(Не)подвижность.Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева". Интересная идея показать рождение спектакля посредством скульптуры принадлежит Павлу Пригара - руководителю выставочного зала с 2016 года. А воплощала этот замысел большая команда кураторов, среди которых особое место занимает оперный режиссер Василий Бархатов. Именно он сделал неподвижное подвижным и #сновавесна заиграла новыми красками. Впечатляет и подбор работ для выставки: "...зрители смогут увидеть свыше 150 уникальных скульптурных работ, отобранных из собраний Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи,... и многих других".




Я уже второй раз пишу свой путеводитель по выставке Манежа, не опираясь на официальный буклет, выпущенный к к этому событию, и не слушая аудиогид. Именно затем, чтобы изложить  опыт общения с экспозицией, так, как она была воспринята  мной. Это совсем не значит, что не стоит брать аудиопомощника или покупать путеводитель. Они замечательны, поверьте. И многим помогут сориентироваться на выставке. Далее мое ИМХО:))

Итак. Сразу же от входа мы попадаем в творческую лабораторию, туда где рождается замысел спектакля. Идейным вдохновителем выступает Екатерина II работы Ф.И. Шубина. Видите белые тросики за ее спиной - это штоки, которыми управляются марионетки.



Ф. И. Шубин бюст Екатерины II

В узком творческом кругу присутствуют и император Александр I, и князь Потемкин, и граф Румянцев и Михаил Ломоносов и другие царедворцы. Рискну предположить, что Потемкин будет отвечать за декорации, а Ломоносов за машинерию:))



Ф.И. Шубин бюст Александра I

Из творческой лаборатории мы пройдем вглубь выставочного зала, минуя зеркальный коридор с бюстами драматургов - Пушкина, Кукольника и пр. Их задача - выразить творческие идеи в тексте пьесы или либретто, за постановку которой и возьмется скульптурная театральная команда.
Следуя режиссерской концепции выставки мы спускаемся к выходу на сцену. Здесь нас встречает Венера, снимающая сандалию И.П. Витали, а из динамиков звучит фрагмент оперы Дон Жуан, тот самый, когда на пороге возникает статуя командора.




В этом помещении почти все скульптуры отражают процесс трансформации, сама Венера отсылает нас к новелле Проспера Мериме, где статуя богини явилась к юноше, неосторожно надевшем ей на палец обручальное кольцо. На левой стене - барельефы "Свадебного поезда Амура и Психеи". Слева - статуя Актеона, преследуемого своими псами, если помните, его разгневанная Артемида превратила в оленя. На стене надпись: "Тихо! Идет спектакль!"
Но мы проходим дальше и попадаем в закулисье. На поворотном механизме расставлены одинокие скульптуры, как актеры, внутренне собранные перед выходом на сцену.



М.М. Антокольский Портрет Марии Федоровны

Волонтеры, стоящие у стен то и дело напоминают зрителям: "не поднимайтесь на подиум". Слишком велико желание рассмотреть скульптуры поближе, но артистам нельзя мешать:))
Через два боковых проема мы попадаем на сцену. Тут репетируют. Бюст Екатерины II на высоком постаменте с полуулыбкой взирает на происходящее. Скульптуры представлены жанровыми сценками, вот, например, девочка переходящая ручей. А за ней мужчина с текстом в руках.




Но занавес еще закрыт. Перед ним в ряд стоят скульптуры, в центре - Гамлет. Понятно, перед нами премьера. В зрительном зале бюсты известных людей расставлены на ступеньках. Это критики, от которых зависит как спектакль будет принят прессой. А вот что они напишут? Тут возможны варианты.




На втором этаже сложен реквизит и бегают кошки, репетирует оркестр и разминается кордебалет. В ложах - "завзятые театралы", занятые своей жизнью



Ю.Н. Свирская "До" и "После"

В отдельном помещении собрали "клакеров", я так восприняла зал, где представлены скульптуры казаков и других воителей.
Но думается, что спектакль ждет успех и долгая жизнь. Поскольку в левой галерее на первом этаже экспонируются скульптуры, украшавшие носы кораблей.



Носовое украшение с корвета "Львица"

Теперь немного информации. В Манеж сейчас можно попасть по электронным билетам, купить их можно тут.
Стоимость вполне бюджетная - 300 руб. для взрослого, есть скидки пенсионерам и детям. Выставка работает до 16 мая., так что время на ее посещение вполне можно найти. Дополнительно Манеж организует лекции, пластические медиации и экскурсии по выставке. Аудиогид можно скачать с сайта выставочного зала. Хорошего вам просмотра:))

путешествия, путешествие, Санкт-Петербург, ЦВЗ Манеж, #сновавесна, арт, выставка

Previous post Next post
Up