Митусовские вечера в музее-институте семьи Рерихов

Apr 03, 2021 14:23


«Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила...» - помните это прекрасное стихотворение А.С. Пушкина «Царскосельской статуе»? Цезарь Кюи в 1899 году к празднованию столетия поэта написал вокальный цикл из 25 романсов. Один из которых я и услышала 28 марта на концерте из цикла «Митусовские вечера» в музее-институте семьи Рерихов. Совершенно очаровательное камерное мероприятие, которое вела композитор и педагог по вокалу Ирина Борисовна Брайловская. Концерт был посвящен дню рождения М.П. Мусоргского, произошло это событие 21 марта 1839 года.



Царское село фонтан Девушка с разбитым кувшином



Композитор был родственником Елены Ивановны Рерих по материнской линии, и о нем основательница музея Людмила Степановна Митусова писала в своих воспоминаниях:

«Об одном старинном портрете в резной овальной раме, сохранившемся у  меня, в нашей семье упоминалось следующее. Папа говорил, что это портрет  бабушки, через которую мы близкая родня композитору Модесту Петровичу  Мусоргскому.  <…> В  1980-е годы этим портретом и нами, как роднёй М.П. Мусоргского по линии  Голенищевых-Кутузовых, Чириковых и Шаховских, очень заинтересовались  его биографы. Образцовы подарили свою книжку «М.П. Мусоргский на  Псковщине». Из Великих Лук приезжал Николай Степанович Новиков и  беседовал с нами. <…> ».

На концерте исполнялись вокальные произведения композиторов, входивших в творческое содружество «Могучая кучка».

И все бы было замечательно, если бы я стала писать понравившиеся мне номера хотя бы на камеру. Формат в котором пишет мой фотик, ЖЖ не видит, но есть программы перекодировки, могла бы выложить этот романс в исполнении Павла Скворцова. Но я почему-то решила, что артисты петербургских театров явно в сети присутствуют, и можно будет взять их исполнение в хорошем качестве. Увы. Нашла я мало кого. А даже если и есть какие-то записи,  по-прежнему не понятно где выступают эти артисты.

Светлана Кузнецова пела на концерте арию Снегурочки (С подружками по ягоды ходить) из «Снегурочки» и арию Марфы (Иван Сергеич, хочешь в сад пойдем) из «Царской невесты»  Римского-Корсакова. Нашла только вот такой фрагмент ее выступления в 2013 году. Это не классическая вещь, но раз у нас #сновавесна, то музыка из одноименного кинофильма будет явно кстати:))

image Click to view



Про Анну Бондарь, которая пела и вокальный цикл Мусоргского «Детская», и несколько других романсов, мне удалось найти только информацию на сайте Мариинки, где она была приглашенной солисткой с 2016 года, но  в составе действующей труппы ее нет.

О Марии Коноваловой, очень интересно исполнившей песнь Леля (Туча со громом сговаривалась..) из Снегурочки Римского-Корсакова и еще несколько оперных арий и романсов, совсем ничего не нашлось.

Только с Михаилом Великановым есть старое, но двольно обширное интервью здесь. Несколько записей в давно не обновлявшемся профиле на ютубе, и разрозненные фрагменты концертов разных лет.

image Click to view



Его исполнение монолога Щелкалова из пролога оперы «Борис Годунов» Мусоргского мне показалось исключительно человечным. Такой растеряный царедворец - без главы нельзя, желающих  занять трон достаточно, но хотелось бы обойтись без смуты... Не обошлось, как мы помним, но тем не менее.

И ария князя Игоря (Ни сна, ни отдыха измученной душе...) из 2-го действия оперы  Бородина «Князь Игорь», прозвучала очень горько и печально.

Концерт был насыщенный, публика принимала артистов очень тепло, в финале даже Ирина Борисовна, будто исполняя роль хозяйки салона, несмотря на плохое самочувствие, спела два романса, чем собственно и поставила ту точку, которой немного не хватало:)) 

путешествия, путешествие, Санкт-Петербург, #сновавесна, Музей-институт семьи Рерихов, видео, музыка

Previous post Next post
Up