Обычно старый год я провожаю поездкой куда-нибудь или культпоходом туда, где я никогда не была:)) Это чтобы культурные сюрпризы и в следующем году не заканчивались:)) В ушедшем году с поездкой ничего не вышло, поскольку работы было много и завершилось все только 30 декабря. А места для культпоходов, благодаря действиям региональных властей, сильно сократились. Тем не менее, поддержать свою традицию я смогла:
Планетарий №1 на Обводном канале работал и работает, а я с момента его открытия (2017 год), так ни разу до него и не дошла.
Фото отсюда
https://getinrussia.ru Здание самого большого газгольдера России на набережной Обводного канала было построено более полутора веков назад для хранения газа, который использовался для освещения городских улиц. Площадь всего комплекса после реставрации составляет 4 тысячи квадратных метров и позволяет объединить звездный зал, музей с космическими экспонатами, интерактивные залы с виртуальной реальностью, образовательные классы и обсерваторию.
До места я шла пешком от Витебского вокзала, #наулицезима, но в последний день года все растаяло и сыпал мелкий то ли снег, то ли дождь. Минут за 10 добралась до Обводного канала и пошла внутрь. На входе меня встретило это и принялось внимательно рассматривать.
Планетарий №1 Петербург
Кроме пары «привратников» внутри оказался небольшой магазин с сувенирами, в котором можно купить даже космический песок. (Что мне сразу же напомнило бессмертное творение Ильи Ильфа и Евгения Петрова с платой за посещение провала)
На втором этаже сейчас проходит временная выставка фотографий связанных с российскими космическими полетами: ЦУП, космонавты, этапы приземления и пр.
Планетарий 1 выставка фото
Кроме того, есть несколько мультмедийных зон, где можно посмотреть разные материалы по теме астрономии и космоса, сфотографировать детей в виде космонавта и себя возле всяких конструкций. На сеансе вас ждет демонстрация трех полнокупольных фильмов, а сидеть (или лежать, если хочется) вы будете на креслах-мешках. Для тех у кого кружится с непривычки голова есть стулья, установленные подальше от проекционного центра.
Click to view
Фильмы показывают разные. В 13.00 идет специальная программа для детей. Если вы не знаете, как объяснить младшекласснику про планеты, Луну и устройство Вселенной, фильмы «Мышата и Луна» и «Вдали от Солнца» вам в помощь. Вполне возможно, что чадо после этого увлечется астрономией, и потребует купить ему телескоп:)) Стоимость билетов на каникулах - 550 руб.