В Петербурге существует отдельный вид экскурсий, которые так и называются у некоторых турфирм - интерьерные. Сюда входят как посещения музейных объектов, так и дворцов и особняков, находящихся в частном владении или аренде. Если объекты музейного показа доступны почти любому самостоятельному туристу: дворец Юсуповых на Мойке, дворец Шереметевых, дворец Строгановых, дом Кочневой и пр. То в Таврический дворец, Мариинский дворец, Дворец Белосельских-Белозерских и другие места так просто не попадешь. Особенно сейчас, когда количество экскурсантов снизили до 5 человек. В Таврический дворец записаться можно, но только в будни. Во дворец Белосельских свободных билетов до конца сентября нет, ну и т.д. А есть еще разные интересные особняки, в которые я безуспешно пыталась попасть с
Открытым городом весь прошлый год, то у них нет мест, то у меня - времени. Сейчас на сайте выложено большое количество онлайн-экскурсий, но мне хочется офф-лайн. Поэтому я пошла туда, куда пускают - в Строгановский дворец. Тем более, что в нем, как и в других объектах. принадлежащих Русскому музею сейчас идет выставка "Дары Русскому музею". Про выставку я напишу отдельно, когда соберу весь "пазл", т.е. дойду до всех мест, а про интерьеры дворца Строгановых - сейчас.
Постройку дворца начал Сергей Григорьевич Строганов, он же начал собирать произведения искусства, для собственной картинной галереи.
В основном это были картины западноевропейских художников, большая часть которых хранится в Эрмитаже. Интерьер галереи проектировал Андрей Воронихин. А вот Большой зал, сохранился в том виде, который создал Бартоломео Растрелли - архитектор и первый строитель дворца. Зал предназначался для балов и концертов. Стены украшены богатым декором.
А живописный потолок - огромная картина, натянутая на раму.
Те, кто не танцевали, "по стенкам" не стояли, для них рядом с танцевальным залом располагалась большая гостиная. Отделка стен - лионский шелк, окантованный золочеными рамами, два камина, зеркала - под потолок.
И гербы хозяев дома, куда ж без них.
Мужчин хозяин дома мог пригласить в свой кабинет: покурить и поговорить об оружии, охоте, своих конях (у Строгановых были собственные племенные заводы)
А затем гости приглашались отобедать. Парадная столовая у Строгановых интересна огромной зеркальной стеной, создающей обширное пространство.
Люстры между колоннами - это половинки, на фото можно увидеть узенькую полоску между люстрой и ее отражением в зеркале
При графе Александре Сергеевиче Строгановом в Парадной столовой по воскресеньям обедали любители искусства, собиравшиеся здесь после службы в Казанском соборе.
Отсюда можно попасть в собственные комнаты графа, через Протяженный зал. В нем сейчас располагается выставка стекла и фарфора в стиле ампир времен Александра I. Экспонаты составляют произведения фарфорового и стекольного императорских заводов.
А далее - Арабесковая гостиная, предваряющая Минералогический кабинет. Стены Арабесковой гостиной украшают копии фресок Рафаэля (лоджии Рафаэля), дань моде 18 века.
Минералогический кабинет, на мой взгляд самое "обжитое" помещение дворца. Здесь хранятся книги и минералогические коллекции. Правда и то и другое не строгановское, книги - из собрания Русского музея, а коллекции - часть экспозиции музея Горного университета, располагающего уникальными экземплярами.
Интерьеры многих залов я оставила "за кадром", просто потому, что фотографии не получились - во дворце съемка разрешена без вспышки. История создания каждого зала изложена на стендах, стоящих на видных местах, но можно взять экскурсию сразу при покупке билета. Дворец работает каждый день, кроме вторника до 18.00, в четверг - до 21.00. Билеты покупаются онлайн, на кассе достаточно назвать номер заказа и вам дадут билет. Для взрослых посетителей билет без экскурсии стоит 500 рублей.