"Послание к человеку". "Что она сказала"

Sep 23, 2019 10:45

Вот именно такую фразу я произнесла на стойке в Великан Парке, забирая свой входной купон. Девушка, выдавшая его мне, юмор фразы оценила:)) Документальный фильм "Что она сказала: искусство Полин Кейл" рассказывает о жизни серьезной медийной персоны - кинокритика Полин Кейл, фактически десятилетиями формировавшей определенное отношение американского общества к миру кино. Фильм построен на интервью с режиссерами, актерами, кинокритиками и самой Полин.

image Click to view



Она говорила о фильмах, в свое время оказавших влияние на формирование моего отношения к жизни. Время ее деятельности пришлось на 50-90 годы 20 века, когда кино, наряду с театром и художественной литературой, активно воздействовало на сознание нескольких поколений людей в разных странах.
До этого фильма я никогда не читала ее статей, кстати, не уверена, что буду их вообще читать. И не потому, что мне не понравилась она, как личность. Наоборот, мне глубоко симпатична подобная деятельность - Полин настойчиво добивалась права говорить о фильмах то, что она думает, а не то, что нужно для рекламы или общественного резонанса. В прошлом столетии это было трендом - реальность формировали личности:  в искусстве, в политике, даже в обычной жизни. Все определялось областью приложения и масштабом самого человека. Полин Кейл за десятки лет профессиональной деятельности стала влиятельной фигурой в американской киноиндустрии. Но все это я узнала из фильма, поскольку познакомиться с ее статьями в СССР было невозможно. Разве только если твои семья или друзья принадлежали к миру кино. Но, с моей точки зрения, это и хорошо. Мы считали "Сладкую жизнь" Феллини - шедевром, а она говорила, что страдания мира богачей скучны. Сейчас я с ней соглашусь, а тогда... Любой иностранный фильм был рассказом об иной жизни. О том, что она существует не здесь, но сейчас. И мнения живой Полин я бы просто не поняла.
В настоящее время таких личностей почти не осталось. В большинстве своем, никого не интересует взгляд не только на чужую жизнь, но и на свою. Каждый сам себе критик: "понравилось/не понравилось" и куча односложных отзывов в соцсетях. Кино перестало формировать реальность, в лучшем случае оно её нам просто показывает, и, чаще всего, это документальное, а не игровое кино. Вопрос теперь стоит не в том, чей взгляд на жизнь тебе импонирует больше, а, в какой реальности тебе комфортней: в той, что за дверью или в сетевой?
Документальное кино, в данной ситуации, крайне полезная вещь, оно дает возможность выбраться из уютной норки компьютерных игрушек и лайков, чтобы посмотреть на реальный мир.

путешествия, фестиваль, путешествие, Санкт-Петербург, кино, Послание к человеку

Previous post Next post
Up