Музей истории религии. Китай

Mar 31, 2019 20:26

Впечатления от поездки в Рускеалу меня отвлекли и я оставила на время Музей истории религии. А там оставались еще Китай и зал, посвященный буддизму. Сегодня - про Китай. Эта страна для меня - разрозненный арсенал фактов: 1,5 миллиарда людей, производственный цех Запада, полная индифферентность к законодательным нормам о правах на товарные знаки, торговые марки, иероглифическое письмо, смешение религиозных течений (конфуцианство, даосизм, дзен-буддизм), коммунистическая идеология и власть, тысячелетняя история... Полный оксюморон. Не складывается мозаика  хоть в какую-нибудь цельную концепцию. Очень похоже на притчу о слоне и трех слепцах. Именно с этой точки зрения я и рассматривала  зал Китая. Сказать что стала понимать больше не могу, но зато кое-что узнала о разных персонажах, которые часто упоминаются в литературе. Вот например, три бога китайского счастья: Фу-шэнь, Лу-шэнь и Шоу-шэнь. Лу-шэнь способен улучшить служебное положение, Шоу-шень - продлить жизнь и укрепить здоровье, а Фу-шэнь - дать удачу и улучшить материальное положение.




А это - бодхисаттва Гуань-инь, женская ипостась бдохисаттвы Авалокитешвары из тибетского буддизма, воплощение милосердия и сострадания.




Три старца и Гуань-инь сосуществуют вместе, но относятся к разным духовным традициям. А тут: основоположник государственного религиозно-философского течения - Конфуций.




Текст буддийской сутры, записанный китайскими иероглифами. Я долго пыталась понять, есть ли какие-то правила для того чтобы писать текст в виде вертикальных столбцов или горизонтальных строчек. Так и не поняла, говорят, что современные книги и газеты пишутся, как у нас - горизонтальными строчками слева направо, а старые тексты писались вертикальными столбцами сверху вниз и слева направо. Вот тут как раз такое написание и есть. Но в настоящее время возможен и тот и другой вариант написания текстов.




Манджушри. В буддизме - воплощение ума, мудрости и воли. Абсолютно непривычный образ для меня, привыкшей к тибетским изображениям этого бодхисаттвы.




Вот про зал тибетского буддизма я следующий пост и напишу.

Питер, путешествия, путешествие, Санкт-Петербург, Китай, фото, музей

Previous post Next post
Up