Китайский Новый год в Шереметьевском дворце

Feb 16, 2019 22:06

Наступивший год - юбилейный для установления дипотношений между Россией и Китаем. 70-лет назад, 01 октября была провозглашена Китайская Народная Республика и с тех пор "много воды утекло":)) В этом году Петербург активно празднует новый год по китайскому календарю: концерты, выставки, показ современного китайского кино в к/т Аврора. Я неравнодушна к живописи и каллиграфии Китая, поэтому на выставку в Шереметьевский дворец решила сходить.  Она невелика по экспозиции, бесплатна и очень интересна. Представлены живописные работы мастера Ло Лэя и его русских учеников. Всех пришедших встречают очень вежливые волонтеры, предлагают посмотреть 3D фильм про Китай, помогают пришедшим на мастер-классы и просто глазеющим не мешать друг другу, и наблюдают за порядком. Я начала с осмотра работ. Первое и самое важное: символ года, вырезанный из цветной бумаги. Несмотря на то, что наступил год земляной свиньи, автор выбрала красный цвет, который в Китае относится к Солнцу и отождествляется с радостью, счастьем, торжеством и пр.




"Карпы" - роспись по шелку, автор Кухрина София. Чаще всего пара карпов означает удачный брачный союз, а кроме того - рыбки красного цвета, т.е. должны приносить радость и счастье в дом.




Еще одна свинка, но теперь уже в почти в канонических цветах года. Автор - Пронина Марина (рисовая бумага, тушь, минеральные краски).




Дальше каллиграфические надписи мастера Ло Лэя и его учеников на тему воды. Слева работа мастера "Море", а справа - его ученицы "Отражение". Работы сделаны способом уф-печати на стекле.




Еще одна работа Ло Лэя под названием "Озеро".




Далее в витрине - открытая книга с цитатой, в которой я решила увидеть совет для себя в одном, занимавшем меня, деле.




Еще одна книга, теперь с небольшой притчей.




Пока я рассматривала работы - в центре зала шла азартная игра в маджонг. Мастер объясняла правила, игроки пытались им следовать, я периодически прислушивалась, но посмотреть на игру мне не захотелось.
На экране над столом с кистями и бумагой для каллиграфии демонстрировалась запись с мастер-класса Ло Лэя: как создаются каллиграфические надписи. Вот тут я "зависла" надолго, несмотря на то, что запись была коротенькой. Уж очень выверенно-точны были движения художника.

"Глициния" Халтуриной Екатерины - рисовая бумага, тушь, минеральные краски.




Кроме каллиграфических надписей и картин в экспозиции есть несколько предметов из фарфора: напольные вазы, посуда, декоративные тарелки. Вот, например, фарфоровая тарелка - "Блистательный каллиграф", выполнена на "Императорском фарфоровом заводе" автор формы Т.В. Афанасьева, росписи - Г.Д.Шуляк.




И закончу я работой Прониной Марины - "Снег на реке". ...Лодка скользит по воде. Дремлет усталый рыбак. Снег на реке...




После осмотра мне предложили посмотреть фильм о Китае. Поскольку я с 3D фильмами дела не имела - из любопытства согласилась. Мне выдали маску с индивидуальным проектором и включили запись. Качество, конечно, не самое всокое, фильм коротенький, но для неофита - необычайно интересно. Съемки велись с высоты, головой можно вертеть практически по кругу - и видеть все так, как будто ты сам оператором и являешься. И рисовые террасы, и терракотовые воины, и зал в Пекинском дворце, и фейерверк! Я так увлеклась, что не поняла, там только субтитры и музыка или был еще и текст за кадром? И на каком вообще языке, если был))

Идти на выставку, по-моему, стоит, она продлится до 20 февраля.

фото, путешествия, Питер, Санкт-Петербург, путешествие, Китай, калиграфия, Новый год, музей

Previous post Next post
Up