Орешек 07 июля

Jul 18, 2018 20:28

В Орешек я езжу довольно часто, но почему-то меня никак не тянуло послушать тюремную историю крепости. Скажу сразу, мне морально тяжело находиться в местах, предназначенных для наказания инакомыслящих в России. Я так полагаю, что в деле создания психологически невыносимой обстановки мы не уступаем любым другим государствам. Мне, конечно, далеко до православных святых, но гнетущую атмосферу Трубецкого бастиона Петропавловской крепости я не могла забыть несколько недель. Но без этой страницы история крепости была бы не полна, поэтому в этот раз я решила, что нужно, наконец, отвести себя в тюремную зону вместе с экскурсантами.




Остров встретил нас туманом и большим количеством экскурсионных групп. Наш Метеор быстро высадил нас и ушел "на кольца". А на его место пришвартовался местный катерок с группой следующих экскурсантов из Шлиссельбурга.




Делаем остановку сразу у входа - экскурсовод рассказывает про историю создания крепости еще древними новгородцами, кстати, возле разрушенного православного храма в центре крепости сохранена часть стены того, первого укрепления. Вот она за памятным камнем, накрыта навесом от воздействия дождя и ветра.




На камне запись о первом замирении между Новгородом и Шведами в 1323 году, но в начале 16 века царю Петру пришлось в очередной раз отвоевывать Орешек у тех же шведов.




После этого крепостью владели только мы. Даже в годы Великой Отечественной войны здесь располагался небольшой гарнизон советских солдат, защищавших Дорогу жизни по Ладоге в блокадный Ленинград. В память об этом подвиге в крепости не стали восстанавливать Воскресенский православный собор, а органично вписали его в мемориал памяти.




Тюрем на территории крепости две. Одна - построенная еще Петром 1, а потом перестроенная Петром III. И тот и другой намеревались держать здесь своих жен. Причем Евдокия Лопухина тут действительно долго жила, а Екатерина II "успела раньше". Николай 1 держал здесь декабристов. Небольшое одноэтажное здание с печным отоплением, камеры - как везде, замазанные окна, решетки, пристяжные кровати, небольшие размеры помещений. Снимать внутри не хотелось категорически. Сняла только тюремный дворик, сюда арестантов выводили на прогулку.




Справа - крепостная стена с угловой башней, в которой хранили провиант и в ней же находится колодец. Вниз в подвал башни я спустилась, не все же по крепостным стенам ходить.
Вторую тюрьму, двухэтажную выстроил по последнему слову техники император Александр III для народовольцев, убивших Александра II. В ней было паровое отопление, на уровне 2 этажа натянута сетка, чтобы предотвратить самоубийства, была современная канализация. Охрана ходила в мягкой обуви, чтобы тишина была полной и ничто не отвлекало узников от размышлений о содеянном. Вот тут мне было реально тяжко, даже читать свидетельства тамошних выживших сидельцев мне не хотелось. Но, как я выяснила, не только мне там стало нехорошо, несколько экскурсанток вышли оттуда с перекошенными лицами. Значит - не показалось. Между двумя тюрьмами внутренняя крепостная стена и место, где казнили осужденных. Сейчас там яблоня и мемориальная доска в память о казни брата В.И. Ленина - Александра Ульянова.




Погода, как видно по снимкам к обеду разгулялась, по окончании экскурсии мы еще погуляли вокруг крепости, на территории ее теперь есть сувенирный киоск и бесплатный туалет, а за крепостными стенами - кафе. А потом - отправились восвояси.

путешествия, путешествие, Шлиссельбург, Орешек, фото

Previous post Next post
Up