Выставка в Эрмитаже,
посвященная Октябрьской Революции 1917 года, которая закрылась в эти выходные, сподвигла меня вспомнить про новаторские течения в живописи того времени. Не скажу, что я большой любитель живописи, но изобразительные решения начала 20 века все-таки уже признанная классика. А раз классика, значит такой взгляд на мир имеет смысл хотя бы попытаться соотнести с собственным. Живопись начала 20 века в Петербурге можно увидеть в Русском музее, в Эрарте, в Эрмитаже, еще в нескольких местах. В Эрарту мне ехать было лениво, ибо далеко, а Русский музей и Эрмитаж - практически рядом. Один работает до 21.00 в четверг, другой - в среду. Была среда - 31 января, лунное затмение и меня потянуло в Эрмитаж. На кассе в Зимнем дворце вежливо отправили в Главный штаб, через Дворцовую площадь, оказывается авангардисты теперь "живут" там, на 4 этаже. В крыле Росси я не была ни разу, тем более стало интересно. Пришла, а там - вот
Скажу честно, мне - понравилось. На 4 этаже вот такие интересные стеклянные мостики
А под мостиком другой дворик
Авангардистов разместили на 4 этаже. Туда можно добраться на лифте. Однако вышла я не к ним, а к французским импрессионистам. Это, конечно, не авангард, но для конца 19 века тоже революционный поход. После помпезных постановочных и многофигурных композиций художников академистов, зритель далеко не сразу принял это направление. На мой непросвещенный взгляд пейзажи импрессионистов ничуть не утратили своего исходного посыла - передать сиюминутное впечатление. Я сначала хотела целенаправленно попасть к авангардистам и не останавливаться у других полотен. Но очарование момента, как мимоходом брошенного взгляда за окно, меня остановило. Я достала смартфон и пошла к тем полотнам, в "окна" которых мне захотелось заглянуть. Сначала это был Клод Моне "Луга в Живерни"
Он же - Берег пруда в Монжероне
Он же - Мост Ватерлоо. Эффект тумана
Его же - На крутых берегах близ Дьеппа
Следующий остановивший - Камиль Писарро Бульвар Монмартр. Тут больше любопытство сыграло, уж больно много я про этот знаменитый бульвар в литературных произведениях читала. Что-то вроде "так вот ты какой цветочек аленький":))
Я частично брала фото из сети, когда мой снимок был совсем уж неудачным. Идем дальше - Огюст Ренуар Пейзаж в Больё. Море, солнце, ветер - все в небольшом пейзаже, как за окном.
Тот же набор, но из другого места и в другой манере: Жорж Пьер Сера Форт Сансон - побережье Ла-Манша.
В той же технике, но вещь уже другого художника - пуантилиста Поля Синьяка Гавань в Марселе
По воспоминаниям автора - вещь абсолютно выдуманная, но тем не менее, отражающая реальный момент приближающегося заката.
Еще один из известных последователей Поля Синьяка - Анри Эдмон Кросс Вид на церковь Санта Мария дельи Анджели близ Ассизи
Поль Сезанн Голубой пейзаж - глубокие сумерки, почти ночь. Но для художника период увлечения импрессионизмом был сравнительно недолгим.
Поль Гоген Мужчина собирающий плоды с дерева. И не потому, что Поль Гоген - это знаковая фигура, в Эрмитаже есть более известные его работы. А потому, что все сиюминутно - солнце, козы, фрукты.
А вот и Ван Гог Куст. Между прочим, этот куст рос в саду психиатрической лечебницы, где Винсент Ван Гог провел несколько лет. Искусствоведы пишут про жаркий день, возможно куст был тот же, но тут я жаркого дня не ощутила
Его же печальное Воспоминание о саде в Эттене. На картине - мать и сестра художника, а Эттен - город, в котором родился Ван Гог, хотя писалась картина на юге Франции в Арле
Шарль Котте Вид Венеции с моря. Вот тут меня больше впечалила непохожесть сюжета на все, что я знаю о Венеции
И закончу сегодня Жоржем Дюпюи Набережная Нотр-Дам в Гавре
Дальше залы закончились, пришлось искать, как перейти на другую сторону. Перешла по стеклянному мостику, который сначала вызвал некоторую настороженность. Но тем не менее, я его благополучно миновала. Здесь меня ждали Рокуэл Кент и те, кого я изначально и собиралась смотреть - авангардисты.
Но о них - в следующем посте.