Оригинал взят у think_head в Балканская кухня и сербское вино Брояница Если вы когда-нибудь были в Сербии или Черногории, то не могли не заметить, что на столе у местных всегда стоит бутылка вина. А все потому, что в балканской кухне много мясных, тяжелых продуктов и вино помогает им усваиваться. Вот только вино это не чилийское или французское, а местное - сербское.
Не знаю как на всех, но на большинстве бутылок будут наклеены этикетки компании "Vino Zupa". Теперь это вино под маркой "Брояница" можно найти и на полках российских магазинов. Дистрибьютером выступила компания "Мистраль Алко".
Что можно сказать о сербском вине? Это не десертное вино, это именно столовое вино, которое прекрасно сочетается с едой. Оно, возможно, не такое изысканное, как французское, и бутылка у него не стоит по несколько тысяч евро (средняя цена в районе 300-350 рублей), но это прекрасное сочетание вкуса, цены и качества. Мне нравятся все семь видов этого вина, ни про одно из них я не могу сказать, что оно кислое. А вот многие французские вина - легко. Выбрать есть из чего - Вранац (сухое и полусладкое), Кадарка, Шардоне, Изабелла, Каберне Совиньон и Кагор. И это отличный конкурент для стандартной продукции винного отдела.
Само вино можно попробовать на мастер-классах Accademia del Gusto - гастрономического партнера. А с чем лучше всего идет это вино? Конечно же с традиционной балканской кухней. Поэтому бегом за вином, мы приступаем к готовке.
Всему нас научит замечательный шеф-повар из Сербии Горан Степанович
Шаг №1 Тщательно помыть все овощи. Почистить морковь, лук, стебли сельдерея. Затем тонко порезать все овощи на слайсере или овощечисткой и поместить в холодную воду.
Шаг №2 Взбить венчиком бальзамик, оливковое масло, горчицу, мёд и перец и поставить в холодильник.
Шаг №2 Почистить кальмары, приправить солью и перцем и готовить на разогретой на оливковом масле сковороде или в духовке в режиме гриль
Шаг №2 В миску с соусом добавить порезанные овощи, оливки и маслины, перемешать. Положить на тарелку, сверху выложить микс салатов, кальмары. Полить оставшимся соусом.
Шаг №1 Рыбу почистить от чешуи, внутренностей и жабр, порезать на порционные куски. Помыть, почистить овощи. Корень сельдерея, морковь, лук крупно порезать, чеснок мелко порубить.
Шаг №2 В кастрюлю добавить немного растительного масла, слегка пассеровать овощи, потом добавить воду, положить головы и хвосты рыбы.
Шаг №3 Минут за 10 до готовности положить лавровый лист, мелко рубленый чеснок, паприку и все специи. Варить на среднем огне до полной готовности овощей.
Шаг №4 В отдельной кастрюле отварить рыбу
Шаг №5 Сделать пассировку прогрев на сковороде муку со сливочным маслом. Процедить бульон, добавить пассировку, соль, перец и немного лимонного сока, по вкусу.
Шаг №6 В тарелку положить кусочки рыбы, добавить бульон, добавить рубленной петрушки и дольку лимона.
Главным блюдом у нас будут Уштипцы
[Spoiler (click to open)]Свинина 500 гр. Говядина 500 гр. Жир почечный можно заменить на сало 100 гр. Вода газированная 100 мл.
Бекон варено-копчёный - 100 гр. Лук красный - 1 луковица Сыр Гауда - 100 гр. соль, перец, паприка, чесночный порошок
Шаг №1 Помыть, осушить мясо. Пропустить мясо и жир или сало через мясорубку. В фарш добавить газированную воду, тщательно вымесить, выбить воздух.
Шаг №2 Порезать бекон, лук, сыр мелким кубиком, добавить в фарш. Так же добавить специи. Вымесить фарш ещё раз.
Шаг №3 Жарить на гриле или на сковороде, доводя в духовке.
Это не малиновый пудинг))
Пудинг, но не малиновый...а теперь с сыром и луком
Сербские женщины покорно катают котлетки
И на десерт - Пита с яблоком
[Рецепт]Тесто фило - 500 гр. Яблоки - 1,5 кг. Изюм без косточек - 4 горсти Сахар - 4 ст.л. Подсолнечное масло, для смазывания формы, корица по вкусу.
Шаг№1 Замочите изюм в кипятке, минимум на час. Помойте, почистите, порежьте яблоки.
Шаг №2 Нагрейте духовку до 200С. Смажьте форму для выпечки растительным маслом или покройте ковриком для запекания. Нарежьте листы теста по размеру формы.
Шаг №3 Накройте дно формы тремя листами теста фило, смажьте сливовым или абрикосовым джемом, выложите сверху 1/4 часть яблок и горсть изюма. Посыпьте 1 ст.л. сахара и корицей по вкусу. Накройте яблоки тремя листами фило. Сверху 1/4 яблок, 1 ст.л. сахара и корица по вкусу. У вас должно получиться 4 слоя яблок. Накройте последний слой яблок оставшимися тремя листиками теста фило. Либо сформируйте рулеты, наподобие штруделя.
Шаг №4 В небольшой кастрюльке нагрейте 3 ст.л. подсолнечного масла и смажьте пирог. Выпекайте в духовке в течение 1 часа или пока тесто не подрумянится и станет хрустящим. Дайте пирогу остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Час спустя:
Хотя по факту это штрудель, благо Австрия недалеко.
А после еды можно по старинной балканской традиции и в пляс пойти
Было вкусно? Хотите также? Теперь вы знаете, что для этого нужно!
P.S. Меня в Черногории научили одному интересному коктейлю - вино с колой. Звучит дико, а по факту очень даже вкусно. Правда, кола там не американская, а словенская - Cockta, немного отличается по вкусу.