Если обратиться к славянским истокам происхождения Деда Мороза, то его рождением могут считаться разные зимние дни.
6 декабря, когда отмечается Встреча Велеса-Мороза (Велеса Зимнего) - святодень, когда встречают
Велеса в его зимнем обличии - в образе Деда Мороза.
24 декабря, когда отмечается Корочун - самый короткий день и самая длинная ночь в году. Торжество Чернобога и Марены. Кощный Бог "окорачивает" уходящий год. Празднуется накануне Коляды (Зимнего Солнцеворота).
1 января, когда отмечается День Морока (Мороза). У наших предков бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Между прочим, в украшении ёлки есть глубокий обрядовый смысл: в вечнозелёных растениях, по поверьям, живут духи предков. Поэтому, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам. Такой вот древний обычай.
При этом 18 ноября в качестве дня рождения выбрали в 21 веке чисто умозрительно, когда запустили проект Вотчины Деда Мороза в Великом Устюге "в пику" европейскому Санта-Клаусу. Правда в качестве обоснования все-таки привлекли данные синоптиков по разным годам, которые подтвердили, что примерно с этого дня в Вологодской области начинаются морозные дни.
Тем не менее с 2005 года, когда праздник стали отмечать официально. Ритуал его празднования включает приветствие от всех национальных Морозов нашей страны и иностранных, если какие до него доберутся. Заканчивается праздник обязательным зажиганием огней на елке в Вотчине Деда Мороза и это означает, что к Новому году можно уже начинать готовится:))