Оригинал взят у
api_boliviano в
Типаза: заросшие камни у моряАлжир. Давайте прогуляемся по еще одному сайту всемирного наследия ЮНЕСКО. Как и Джемила, это остатки поселения. Финикийского, потом римского и далее христианского. И, конечно, разрушенного вандалами.
Извините, все фото телефонные.
Типаза (раньше Тефассед) - город в Алжире, расположенный на побережье Средиземного моря недалеко от столицы Алжира.
Здесь находятся песчаные пляжи и руины финикийского, древнеримского, раннехристианского, византийского происхождения. Они фактически не реставрировались и сохранились плохо. Зато их много. И они заросли соснами, алое и оливами. И они на берегу моря.
В итоге общая атмосфера места мне очень понравилась. Да, камни лишь отдаленно напоминают о сооружениях, которые здесь стояли. Это остатки арены, где сражались гладиаторы. Остатки храмов разных времен и даже культур.
Но, пробираясь под ветвями согнувшихся на средиземноморских ветрах деревьев и слушая шум ярко-синих волн, уже не сложно домыслить и звон доспехов, и разговоры древних в тогах.
Если захочется обойти все или вдоволь нагуляться по окрестностям, на Типазу можно закладывать полный день. Мы прошлись совсем немного, и поездка из Алжира с обедом заняла полдня.
Гуляют по местному парку местные люди. Молодежь, стайки девушек, семейные пары, одинокие мужчины в штатском (нет, эти не гуляют, эти высматривают, чем и как занимаются стайки девушек :).
Есть в Типазе и сувенирные магазинчики. Их не много, зато все доступно, прямо у входа в парк с руинами.
Здесь же, у входа в парк, - очаровательный ресторанчик, построенный прямо в остатках римских бань. Основная достопримечательность - кошки. Кошек тут чуть ли не больше, чем посетителей. Ждут, чтобы отдыхающие отошли от стола, и разбираются с недоеденной рыбой.
Честно говоря, я не очень хотела ехать в Типазу. Думала даже, не остаться ли в отеле, поспать - поработать - фотографии разобрать. Но в итоге очень рада, что поехала. Тихое и атмосферное место.
Чуть в отдалении находится интересный своей историей мавзолей царей Мавритании. Говорят, тут была похоронена дочь Клеопатры и Марка Антония - Клеопатра Селена. Ее муж Юба II приказал построить сначала это сооружение для себя, как собственную усыпальницу, но позже похоронил там Клеопатру Селену и повелел после его смерти, похоронить рядом со своей женой.
Вход забетонирован (во времена терроризма, во избежание). Вроде как местные мальчишки предлагают провести внутрь за денюжку, но, конечно, подобные нелегальные приключения во время экскурсии с отвечающим за твою безопасность гидом невозможны :)
В сети я нашла упоминания о тех, кто был внутри гробницы до того, как вход закрыли. Говорят, бродить там по ходам в поисках захоронений можно, и правда, очень долго.
Мавзолей много раз пытались разрушить. Наполеон III - так и вовсе взорвать. Но не вышло. Крепкая штука. Вообще, на вид толщина стен там метра два.
Мавзолей еще называют Могилой Христианки из-за крестов на каменных дверях, но никаких христиан здесь и в помине не было в те времена, когда в мавзолее хоронили Клеопатру Селену.
Вот еще несколько фотографий Типазы:
И наша компания как бы всем говорит "привет" и посылает кусочек алжирского солнца.
Что мы уже посмотрели?
Джемила,
Константина,
Дворец бея Константины,
Сахара,
Тагит.