Оригинал взят у
alexdoomer2009 в
Заброшенная дача Сталина в Липках Интересная прогулка в отличную осеннюю погоду. Десяток километров пешком и пересечение заболоченного леса, чтобы приоткрыть занавес над бывшей усадьбой Липки-Алексеевское, позже ставшей одной из загородных дач Сталина. Тем, кто любит лес, осень и красивые усадьбы, посвящается.
В этот день было много идей, куда поехать, но планы к началу субботу тысячу раз поменялись. В результате решили сходить на разведку в усадьбу Липки-Алексеевское. Почему именно туда? Потому что она относительно недалеко находится от моего города. А ещё - потому что в интернете найти хоть какие-то нормальные фотографии этой усадьбы фактически невозможно. Много текстовых описаний истории усадьбы, много болтовни на викимэпии о поисках бункера Сталина и тоннеля, пара мелких фот 90-ых годов, одна черно-белая дореволюционная фотография и один небольшой отчёт на урбантрипе. В принципе, вот и всё. А тут такая прекрасная погода. Вот мы и двинули к объекту. Сначала долго ждали какой-то мифический автобус до Мытищ, но он так и не приехал, и мы решили пойти пешком от станции Долгопрудная прямиком до цели. Тем более, что весь путь, не считая Дмитровки, проходил через приятные парковые и лесистые зоны. В сумме наш путь от начала до конца занял 14 километров пешочком, правда кое-где была такая грязь и заболоченность, что вообще просто ужас. Подробное описание вылазки приведу между фотографий, но сразу оговорюсь, что это была скорее разведочная прогулка, чем полноценное попадание в особняк и поиски подземной части. Поэтому в отчёте будут фотографии усадебной территории, самой усадьбы снаружи, с крыши, с аллей и парочка интересных находок. Думаю, мы ещё вернёмся.
А теперь - в путь!
1. Наша прогулка началась в районе полей у усадьбы Виноградово (кстати, довольно приятное место, отчет из заброшенного дома Германа можно глянуть
тут). Погода отличная, особенно хорошо в парковой зоне
.
2. А вот и поле, расположенное за платформой Долгопрудная, вдоль Долгопрудной аллеи.
3. Проходим мимо усадьбы Виноградово, пересекаем Дмитровское шоссе, огибаем красивый Храм Владимирской иконы и попадаем в посёлок Северный. Кстати, я думал, что район будет довольно депрессивный, однако же тут оказалось довольно ухоженно и красиво, особенно в поселковом парке и в такую погоду;)
4. Вечером прошёл дождь, мокрая дорога красиво блестит в лучах осеннего солнца. Кстати, в тот день было довольно тепло.
5. Пройдя через посёлок, сворачиваем на просеку. По ней топаем пару-тройку километров по несусветной грязи и ухабистым колеям. Вскоре это нам надоедает, и мы сворачиваем в лес. Тут-то и начинается самое интересное. Осенние лучи пробиваются сквозь заросли и поваленные деревья.
6. В лесу - красота! Мусора совсем нет, воздух чистый, пока шли - не встретили ни одного человека. Над нами - голубое небо. Придерживаемся нашего направления, чтобы не заплутать.
7. Природа не перестаёт показывать свои красивые картины. В этом году я всего раз или два был в лесу, да и то мельком. Поэтому было особенно приятно прогуляться на свежем воздухе.
Начнем тут рассказ об истории усадьбы:
"К сожалению, литературных источников, позволяющих судить о ранней истории и владельцах усадьбы Липки-Алексеевские не обнаружено. Изучая картографические материалы, авторы данного проекта позволили выдвинуть свою версию о владельцах усадьбы этого периода, а именно, что она принадлежала Алексееву А.В., выходцу из славного купеческого рода, давшего стране великого режиссёра и основателя МХАТа К.С. Станиславского (в рождении Алексеева К.С.)
На всех картах и съемках с 1833 года по 1880 г. рассматриваемое место обозначалось как "господский" дом Алексейск или "Дом Управляющего". Как раз в это время (40-50 гг.) Александр Владимирович Алексеев был управляющим в Москве, городским головою. Его очень почитали и он много сделал для столицы. Семье Алексеевых усадьба принадлежала более полувека. Наибольший расцвет усадьбы приходится на 50-годы XIX века, именно на период их владения. Она состояла из "парадного двора в форме "каре" с главным господским домом по оси и по два с каждой стороны флигеля, симметричными квадратными участками фруктового сада и ещё двумя флигелями в крайних нижних углах сада. По другую сторону от господского дома был разбит регулярный парк, состоящий из 4-х равновеликих участков -баскетов, разделённых липовыми аллеями.
Небольшой хозяйственный двор, состоящий из 2-х построек, располагался по правую сторону от прямоугольника усадьбы. Несомненный достопримечательностью усадебного комплекса являлся пруд с живописными берёзками, образованный с помощью плотины на Девкином ручье."
8. Вскоре перед нами вырисовывается высокий зеленый забор. Но нам не туда, это какой-то спортивный клуб. Справа появляется территория, огороженная бетонным забором. Кое-где сверху сохранились остатки колючей проволоки. Вскоре - оказываемся за ним, и вот мы уже в черте периметра бывшей дачи Сталина. Сразу бросилось в глаза наличие старых рухнувших столбов второго периметра и мотки колючей проволоки под ногами. Продираемся через пару кустов и выходим на берег. Перед нами открывается чудесная картина умиротворённого усадебного пруда. Красиво, тепло и тихо. Только крики птиц.
"На него выходил парадный двор и перспектива от главного господского дома, которая продолжалась на другой стороне пруда стреляющей чёткой линией дорогой-аллеей, уходящей вглубь лесного массива и плавно продолжающейся дорогой в село Алтуфьево. Другая ветвь дороги, более узкая, огибая край леса, шла вдоль главного фасада усадьбы, через хоздвор и лес в деревню Вешки. Со всех сторон имение Алексеевское окружал лесной массив, только с юго-востока и юго-запада тянулись клинья открытого пространства, которые замыкались на селе Алтуфьево. В 1893 г. Н.А. Алексеева смертельно ранил психически больной человек. Последней волей умирающего было передать из его личных средств 300 тыс. рублей на окончание строительства психиатрической больницы. Жена свято выполнила это завещание, видимо, в это время и было продано имение Прилипка.
Следующим владельцем усадьбы стал немец-фабрикант Руперт. К этому времени сооружения господского дома обветшали и обновить усадебный комплекс был приглашен архитектор И.В. Жолтовский.
С 1901 по 1917 гг. И.В. Жолтовский запроектировал и выстроил несколько загородных усадеб, в том числе усадьбы "Бережки", "Липовка" (Липки - Алексеевские) под Москвой. В своих загородных постройках зодчий достигает гармонической слитности архитектуры с природой. "Тектонический принцип в архитектуре берёт свои начала в природе, -говорит И.В. Жолтовский. Как любой живой организм в природе, подлинное произведение архитектуры должно быть приспособлено к окружающим его конкретным условиям - природе, ландшафту...Любое здание, выражаясь образно, должно быть построено так, чтобы будучи подброшено в воздух и упав на землю, оно встало бы на свое основание. Как всякий организм - подлинное произведение архитектуры должно врастать в природу, в окружающую среду, сливаясь с ним в единое целое. Оно само должно быть частью природы, как бы органически продолжая и подчиняясь ей."
9. По тропинке вдоль пруда направляемся к усадебному дому. Осенние листья приятно, но громко шуршат под ногами. Отсутствие мусора и следов людей очень радует, однако это ещё раз подтверждает охраняемость усадьбы. Вскоре начинают появляться фонари времён советского периода.
"Эти свои идеи И.В. Жолтовский проводит в практической творческой деятельности. В 1905-1906 гг. (по другим источникам в 1907-1908 гг.) он запроектировал и построил на месте старого господского дома с флигелями новый большой каменный дом в неоклассическом стиле. Центральный двухсветный массив с мезонином, обработанный ионической колоннадой был соединён двумя полуциркульными галереями с флигелями. От колоннады к пруду спускалась широкая красивая лестница. Садовый фасад дома имел открытую террасу. Крайние окна и окна мезонина садового фасада были обработаны рустованными наличниками. Вход в дом охраняли два льва. На берегу росли ирисы. Недалеко от бывшего хоздвора был построен новый с конюшней в том же стиле, как и главный дом.
На месте старой плотины И.В. Жолтовский выстроил красивый арочный мост. При этом соразмерно основному сооружению главного дома, было значительно увеличено лоно пруда, из маленького живописного он превратился в удлиненный водоем с плавным загибом береговой линии.. Одновременно проводились и парковые работы. По периметру вокруг основного усадебного ядра в лесу была проложена дорожка, на некоторых участках обсаженная березой. Основная ось, проходящая от садового фасада главного дома по центральной липовой аллее старого парка, была продолжена дорожкой на проселке в лесу и завершалась в пересечении с периметральной дорожкой великолепной беседкой-ротондой. "
10. Справа по курсу появляется забытая пристань. Также любопытен старый металлический ящик. В интернете утверждалось, что на территории дачи генералиссимуса повсюду натыканы полевые телефонные будки. Не уверен, но, возможно, это одна из них. Тем более потом мы встретили ещё пару похожих.
"После Октябрьской революции усадьба была национализирована. Сохранились воспоминания старожилов. Е.А. Мухина 1910 г.р. вспоминает "...в Челобитьеве есть лес, совсем рядом с шоссе. И в этом лесу были 3 дачи и 2 пруда - это были имения Вогау и Руперта. Вогау очень богатый был: с таким имением! У него были выездные лошади, и коровы были какие-то племенные, возможно голландские. В 1917 г. пришли их громить. И вот, дачники наши побежали туда. Говорят, там всё несут, громят всё! И одну дачу зажгли. Владимир Ильич очень сожалел, что в эту громёжку очень много хороших зданий погибло. Может быть, кругом обиженные крестьяне были - в общем, одну зажгли. Остальные уцелели. Челобитьевские и Вешкинские крестьяне прибежали, давай коров брать. Тайнинские, - брат, помню, принес горшок гортензии. Дачники каких-то книг принесли. Дачники есть дачники. А Неладновы, говорят, жили такие за речкой, принесли стопки посуды. Вроде вошли в помещение - ну, что забрать? - громёж же был. Видит стоят тарелки: глубокие, мелкие, ещё мельче ... .Ну давай наберем мешок! Набрали. А они ж там все именные были, с гербами. Дня 3-4 прошло - вдруг большой шум возник: говорят приедут урядники скоро и будут по домам ходить, и кто что взял будут отбирать. Все перепугались. Неладновы скорее всю посуду обратно в мешок ... но, конечно никого не было, никакие урядники не приходили ..."
Несколько лет разграбленная и полуразрушенная усадьба была в запустении, служила пристанищем белой и красной армии. В путеводителе по "Дачам и окрестностям Москвы 1930 г." дана фотография усадебного дома Липок с надписью под ней "Липки. - Зоотехнический институт. 1929 г. В то время в ближайшей дер. Вешки был действительно зоотехнический институт Общества сельского хозяйства. Возможно, что в Липках Алексеевских был филиал его. Путеводитель рекомендует прогулки и экскурсии от дачного поселка Лианозово."
11. Красивая липовая аллея, ведущая вдоль пруда к усадебному дому.
"В 1933-1934 гг. Усадьба "Липовка" стала одной из загородных дач И.В. Сталина. В 1932 после трагической гибели его жены, Сталин стал искать новое место для дачи взамен "Зубайловской". Ему приглянулся необжитый пустырь недалеко от деревни Давыдково. Там и решили поставить новую дачу Генсека. Пока строили, он жил в «Липках» (ближнее Подмосковье, 2 этажа, около 400 кв. м, 9 комнат.) В ближайшее имение Вогау - "Неклюдово" перебрался К.Е. Ворошилов. Старожилы д. Вешки вспоминают: "... огородили колючей проволокой в 4 ряда...
Мы пошли как-то за грибами - батюшки! Негде пройти! А вешкинским вообще было невозможно: весь лес загородил! Он загородил эту деревню Вёшки так, что если раньше, чтобы попасть в Лианозово, в Москву, они ходили, пересекая лес по тропочке, то теперь 7 километров приходилось обходить вокруг. Вот все возмущались, к его стыду: ведь когда немцы жили, не загораживались колючкой! А это же - наш! Очень даже нехорошо поступил так."
Для обслуживания и обеспечения дачи сельхозпродуктами было устроено большое вспомогательное хозяйство. Хоздвор был расширен, на нем размещены, помимо технических построек (водопроводная башня, насосная, резервуар, биостанция, трансформаторная подстанция и др.), гараж, оранжереи, конюшня, коровник, птичник, козлятник, овощехранилище, ледник и др. Здание конюшни (архитектор И.В. Жолтовский) было переоборудовано под дом группы охраны. На правом берегу пруда разбит большой фруктовый сад с плодовыми деревьями и кустарниками (яблони, груши, крыжовник, малина и др.), организовано обширное бахчевое хозяйство и пчельник."
12. А вот и красавец-лев, один из двух, встречающих нас у господского дома. Здесь начинаем вести себя совсем тихо, поскольку понятия не имеем об уровне охраняемости территории. Ходить по сухим листьям аккуратно очень сложно, поэтому ко второму льву не пойдём, а направимся сразу к усадьбе.
"Но и эта дача особым расположением Сталина не пользовалась, так как она напоминала ему о жене - место для строительства «Липок» выбирала Надежда Аллилуева. Поэтому вождь с нетерпением ждал, когда построят его дачу в Кунцеве. По неподтверждённой информации главный дом в Липках был взорван в 1941 году (?), потом восстановлен. На протяжении 30-60-ых годов на даче успели побывать Мао Цзэдун, Хо ши Мин и Морис Торез.
В парковый массив были внесены новые элементы: высажена липовая аллея вокруг пруда, еловая, из серебристой ели, туи и других декоративных пород возле главного и служебного домов, вдоль плотины и дороги, ведущей на хоздвор; очищен пруд, на нём устроена в 1944 году верхняя плотина и мостик, перестроена нижняя плотина арх. И.В. Жолтовского. Богатое цветочное оформление, ухоженные газоны и дорожки малые архитектурные формы (скульптуры, беседки, фонтаны, вазоны) - всё это вливало новую струю в жизнь старой усадьбы.
С внешней стороны от Дмитровского шоссе к даче была проложена парадная трасса с лиственничной обсадкой, частично прошедшая по существующей дороге вдоль деревни Прилипки. Ещё одна дорога была проложена через дачу Ворошилова К.Е. Неклюдово в Челобитное."
13. Вскоре перед нами появляется усадебный дом, построенный в начале 20-го века Жолтовским, но сильно перестроенный. Судя по старинной фотографии, по бокам раньше было ещё два флигеля и коллонады, однако о дальнейшей судьбе их ничего не известно. Но скорее всего они были разрушены/сгорели/снесены (в 20-ые годы несколько лет усадьба стояла заброшенной, а крестьяне довольно сильно мародёрствовали). В 30-ых годах тут навели порядок и облагородили территорию.
"В течение последней четверти ХХ века усадьба являлась дачей высокопоставленных правительственных лиц, филиалом д\отд. "Кратово" "объектом " 260 (Липки)" 9 Управления МВД СССР. Из репортажа А.Гамова в «Комсомольской правде», сделанного со слов сотрудников Межрегионального фонда социальной защиты сотрудников госохраны «Кремль-9», явствует, что в «дачном домике» было 2 этажа, площадью около 400 кв.м, 9 комнат. "
14. По каменным замшелым ступеням старой лестницы поднимаемся на крыльцо, подходим к парадной двери и дёргаем за ручку. Как и следовало ожидать, дверь закрыта. Внутри сквозь пару стекол и отражений немного видно холл. Проверяем окна вокруг - всё идеально закрыто. Делаем фотографию в сторону прудов и пристани через усадебные колонны.
"При последнем владельце Л.Н. Зайкове, бывшем мэре Москвы, члене политбюро ЦК КПСС в 1987 г. к соединительной галерее-коридору между главным и служебным домом была сделана пристройка бассейна, который своим объёмом вклинился в юго-восточный боскет старого исторического парка, а также надстроен главный дом кинозалом и бильярдной, что ещё больше изувечило архитектуру главного дома. На северной территории пейзажного парка, по одну и другую сторону от центральной аллеи с ротондой были выстроены две кирпичные 2-х этажные дачи и участки их огорожены. Территория хоздвора бала также озаборена, на ней в доме охраны "Дубрава" Управления КГБ, спортивные площадки, каток, площадки отдыха и развлечений. В это время проводились незначительные работы по благоустройству и поддержанию парковой территории, к ним привлекались специалисты Ботанического сада АН СССР, Мосзеленхозстроя и др"
15. По бокам парадной двери сохранились детали декоративного оформления, лепнина и розетка на потолке. Также видны бронзовые бра советского периода и термометр.
"В 1989 году решением Правительства СССР бывшую дачу Сталина - Зайкова передали НИИ детской онкологии и гематологии для организации загородного реабилитационного центра для детей с тяжелыми заболеваниями. Вскоре она закрылась на длительный капитальный ремонт, который длится и поныне."
16. Обходим здание вокруг - все двери закрыты, все стекла на местах. Без дестроя попасть практически невозможно, а учитывая тот факт, что неподалёку находится усадебный флигель со сторожем, тем более. Множество подвальных дверей на замках, забутованный канализационный проход под люком. За одной из дверей было замечено освещение, что как бы нам намекнуло. Вскоре была предпринята довольно отчаянная попытка (не советую) попасть в здание через крышу и террасу. На нижней террасе всё оказалось закрыто, как и снизу. Наверху тепло и уютно, однако листы жести предательски гремят под ногами. Чердачное окно было заделано, но вскоре впереди показалась приоткрытая дверка.
17. А я было подумал, что там лестница, ведущая вниз. Да уж, размечтались. Это всего лишь механизм лифта, который был устроен в усадебном доме.
18. Другой чердак оказался не соединён со зданием. Поэтому слезаем сверху, не солоно хлебавши. Но перед спуском сделаем кадр в сторону солнечного леса у прудов. На обратном пути за окном на террасе я увидел красивый зал с большим овальным столом и старым комодом. Увы, но снять через стекло я почему-то забыл:(
19. Спускаемся по красивой лестнице к аллеям.
20. Неподалёку в кустах обнаруживаем остатки от бывшего декоративного оформления усадебной территории - один из нескольких столбов с вазами. Скорее всего 30-ых годов. Но возможно, и более старые.
21. Ещё раз взглянем с другого ракурса на фасад главного дома и отправимся изучать усадьбу дальше.
22. Мы задумали проверить два здания дома отдыха на севере от прудов. Наш путь пролегал через бывший фруктовый сад, повстречалась красивая яблоня. Кстати ходят слухи, что местный сторож поливает опята на территории ядом (кто его знает, может, просто байки).
23. Аллеи, по которым проходил наш путь - остатки от разбитого и ухоженного усадебного парка. Сейчас все сильно заросло, много поваленных деревьев, но все равно тут очень уютно. Повторюсь, очень чисто.
24. Ещё одни "остатки роскоши". Тут уже состоянием похуже.
25. Далее мы повернули в лес, миновали ещё один поваленный забор, дошли до домов отдыха. Однако они оказались какими-то мутными, висели кондиционеры, хотя людей и не видно. Было похоже на какую-то частную территорию, поэтому мы решили двинуть обратно. Местность сильно болотистая, приходилось порой сильно пачкать обувь и джинсы. Зато осенний лес)
26. Возвращаемся обратно, неподалёку от флигеля усадьбы/ дома сторожа встречаем интересную зеленую будку. Снять саму её решил позже, а вот год и звезда сразу привлекли внимание.
27. Проходим чуть дальше по аллее, мы совсем осмелели и почти дошли до дома-флигеля.
28. Вскоре через кусты мы увидели статую, как мне показалось издалека, советской девушки-комсомолки. Стоит она прямо за домом охранника. Подошли к ней, а находка оказалась гораздо интереснее. Дореволюционная статуя богини, судя по всему сохранившаяся ещё со времён усадьбы Алексеевское! И как она дожила до сих времён. На этом моменте мы с другом устроили довольно громкое и ярое обсуждение статуи, за что и поплатились. Раздался совсем близкий злой лай сначала одной, а потом и ещё двух крупных собак. Дом охраны был прямо перед нами, поэтому мы решили не испытывать судьбу и втопили куда подальше.
29. На бегу фотографируем ещё немного осенней лесной природы.
30. И главный усадебный дом на прощание. Конечно, вылазка без попадания в дом, флигель и подземку получилась неполноценной, но для разведки и места, из которого так мало фотографий, вполне себе. Тем более это была прогулка по лесу в прекрасную осеннюю погоду)
Под конец написания отчёта удалось найти редкую фотографию из книги "Дачи и окрестности Москвы 1930 г." Хорошо видно, что дом претерпел значительные перестройки, а колоннады и флигели полностью исчезли.
А вот и парочка старых и спутниковых карт:
1. Карта Шуберта второй половины 19-го века. Центр карты "Госп.д. Алексейскъ".
2. Карта 1942 года.
3. Карта 1964 года.
4. Современная спутниковая карта.
P.S. По поводу подземки - пути видели открытую вентиляционную шахту, она оказалась заваленной тонной проводов и шин. Судя по информации из интернета, между главным домом и домом охраны был построен тоннель, а также имеется заброшенный затопленный бункер вождя + бомбоубежище для прислуги. Думаю, мы как-нибудь ещё попробуем слазать и посмотреть. По статусу с официального сайта, там сейчас идёт ремонт, а детский санаторий закрыт уже лет 10.
Использованные сайты и статьи:
1).
Сайт с кратким описанием истории усадьбы.
2).
Сайт с описанием поездки моей знакомой по интернету в хозяйственную часть усадьбы Липки + интересная история усадьбы.
3).
ЖЖ с перечислением дач Сталина.
4).
Статья А. Гамова в Комсомолке, посвящённая теме дач Сталина.
5).
Сайт закрытого санатория с подробной историей усадьбы
6). Книга "Дачи и окрестности Москвы 1930 г."
7). Разные карты XIX-XX веков.