Оригинал взят у
andreev_org в
Российский отпуск в четырех городах. Эмигрантские впечатления "Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь о Расее,
Как там бедная, она?"
На самом деле их было чуть больше, если брать в расчет пригороды Санкт-Петербурга, но для удобства мы считали их за один Питер.
В этот раз не планировали радиальные вылазки за пределы двух столиц, намереваясь большую часть времени посвятить музейно-театральной программе. Но всё же не усидели на месте, и где-то в середине отпуска смотались на пару дней в Старую Ладогу и Петрозаводск.
С нынешним курсом доллара российский отпуск обошелся дешевле, чем в предыдущий заезд два года назад. Характерный пример - билеты в Мариинский, в районе 3 тысяч рублей каждый. И если в 2013-м году это равнялось $100, то в этот раз - всего полтинник, что приятно.
"Пролетело лето, наступила осень. Евро - 69, доллар - 68..."
Несмотря не непростую политическую ситуацию, не заметили в людях какой-то агрессивности, озлобленности и нервозности. Народ спокойный, гуляет, играет, ходит в кино и театры, сидит в ресторанах. Но политикой на уровне "обывателя" интересуются поголовно.
Куда бы ни приходили в гости, обязательно нас спрашивали, что думают простые американцы обо всей этой ситуации и о России в частности. И что тут скажешь…
Не интересуются простые американцы этой темой. От слова _вообще_. Может, конечно, у нас круг общения такой, но за всё это время меня единственный (!) раз спросила воспитательница в детском саду: "Далеко ли живут ребенкины бабушки-дедушки от места военных действий?" Получив ответ, что в Питере, кивнула, и больше мы на эту тему не разговаривали ни с ней, ни с кем либо еще.
Соседа Майкла гораздо сильнее волнует проблема сорняков во дворе, а соседка Карен возмущена тем, что в нашем районном супермаркете подняли на 20 центов стоимость бумажных полотенец, и она даже ходила ругаться с менеджером, о чем радостно оповестила всех соседей. А на соседней улице сразу пять домов переделывают крыши, потому что скоро пик сезона ураганов, и мало ли что…
Вот такие темы интересуют простых американцев в радиусе нашего проживания.
"Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь о Расее,
Как там бедная, она?"
(Л.Филатов)
Из-за потока шлака, льющегося из Средств Массового Искажения информации могло создаться впечатление, что страна голодает. Так вот, это не так :) Это _совсем_ не так. Как оказалось, импортзамещение прекрасно работает. Исследователи отмечают, что все западные страны проходили стадию импортозамещения при индустриализации и продолжают практиковать такую политику. Так что, Россия - вперед!
Заходим в новый гипермаркет финской сети К-Руока, а там до горизонта продукты российского производства. Моцарелла из Севска от завода "Умалат"? Легко! Красная рыба от "Русского лосося"? Да вот она, ждет на прилавке. Даже стейки были, из Брянска, с пометкой "Angus Beef" от холдинга Мираторг.
К реализации проекта по производству мраморной говядины Мираторг приступил в 2009 году. Тогда из Европы в Брянскую и Калининградскую области были завезены бычки породы Абердин-Ангус, предрасположенной (при правильном обращении) к мраморности. К тому же, на пастбищах трудятся приглашенные настоящие американские ковбои. Сейчас их 15 человек, которые работают за немалые деньги. А также завезены американские лошади специальных пород, выведенных для работы со стадами.
Кроме того, природно-климатические условия Брянской и Калининградкой областей позволяют круглый год содержать бычков этой породы на вольном воздухе, как при выпасе на пастбище, так и в период зернового открома.
Признаться, вот на этом пункте мы малость засомневались, всё же техасский (оправданный ;-) снобизм в отношении мяса имеет место быть. Так вот, брянские стейки были вполне на уровне тех, что подаются в добротных южных ресторанах средней руки. Не лучших, нет. Но сдается мне, что со временем технология выращивания стейковых коров будет только улучшаться.
А в ассортименте молочной продукции мы просто утонули, в Штатах такого разнообразия днем с огнем не сыщешь. Творог зернистый и в виде масс с разными фруктами, сырки в шоколадной глазури, молочные коктейли, ряженки, кефиры, сгущенка 15-ти (!) видов, мороженое.
Откопали "тот самый" пломбир из детства производства питерского "Петрохолода". Компания делает мороженое с 1946 года, являясь приемником Ленхладокомбината #6. Они по-прежнему соблюдают рецепты, разработанные десятки лет назад, и сохраняют марку петербургского качества.
В общем, в отношении еды душа радовалась и пела, пока ремни на джинсах сдавали одну прорезь за другой. Побочный эффект, так сказать ;-) Это оказался один из тех редких случаев, когда мы вернулись из отпуска несколько… мнээ… в теле. Обычно бывает строго наоборот, даже после круизов.
"Если мне не спится, то мне обычно жрётся…"
С питанием в общественных местах всё как обычно - где-то получше, где-то похуже. Выпить кофе на бегу хорошо в "Шоколаднице", или в "Coffee House", или в сети кофеен
"Парижанка" в Петрозаводске, а также понравилось кофе в книжном магазине "Буквоед" на Невском проспекте в Питере.
Для ностальгирующих хорошо заглянуть в пышечную
на Б. Конюшенной (для самых-самых питерцев - ул. Желябова, 25). Это самая старая из сохранившихся пышечных, так что даже администрация города внесла её в "Красную книгу памятных мест Петербурга", в которую включены объекты, находящиеся в центре города, значимость которых "бесспорна".
Там те самые советские пышки, посыпанные сахарной пудрой. И кофе из ведра. И нарезанная бумага вместо салфеток в пластиковых стаканах.
- Мама, она же не вытирает руки! - удивленно восклицает дочь.
- Да, да, малыш. В этом-то всё и дело!
Ну как объяснишь нашу советскую ностальгию современному ребенку. Пришлось доставать нормальные салфетки из личного запаса. Иногда чувствую себя Гермионой с её бездонной сумочкой, где помещается абсолютно всё.
Ресторанов, куда точно бы заглянули еще разок, набралось всего два. Оба очень рекомендуем.
Прежде всего ресторан "Дюжина" на 4-м этаже питерской Галереи. "Галерея" - это новый торговый центр, построенный рядом с Московским вокзалом, и так удачно вписанный в архитектуру города, что кажется, что она там была всегда. Подземная парковка, лифты, эскалаторы, сонмы магазинов, от косметических до детских, и наверху ресторанный дворик.
Но не такой, как в американских моллах с малосъедобной едой в жуткой обсыпке, а настоящие кафе и рестораны. Есть там, конечно, и KFC c Burger King, но стоит ли говорить, что мы даже не посмотрели в их сторону, а сразу положили глаз на пельменную
"Дюжина".
Теща с зятем едят пельмени. Зять берет один пельмень, теща два, зять два, теща пять... Остался один пельмень. Теща его съела и подавилась. Сдавленным голосом из последних сил:
- Зятек, похлопай...
- Браво, мама, браво!
Зашли спонтанно, не читая никаких отзывов, и попали в яблочко, или "в пельмень", если уж соответствовать. Прекрасное разнообразное меню с десятком видов пельменей и вареников, от сибирских до архангельских, и от мещанских до рождественских. Отличное детское меню с куриными супчиками и котлетами, морсами и квасом. К тому же, они оплачивают парковку, если счет от 1500 рублей ($25), что тоже приятно. Средний чек - 600 рублей. Ставим 10 баллов из 10 - за ассортимент, качество, обслуживание и интерьер.
Второй ресторан находится в Петрозаводске. Называется "Dodo" ("мама" на талышском языке), грузинская кухня. С ним получилось интересно. Его нам порекомендовали в гостинице, сказав, что отправляют туда всех постояльцев, и мол, еще никто не ушел обиженный.
Так вот, заходим в этот
"Додо", а там… караоке. Ну, думаем, всё, попали. Искать другое место уже не было сил после долгой дороги, но и слушать чьи-то завывания тоже не хотелось. Сели за самый дальний столик, подальше от сцены, и на наше счастье так называемый "концерт" закончился через 10 минут.
И начались сплошные плюсы. Таких обалденных хачапури не делают, наверное, даже в самой Грузии! Просто обязательно заказывать. Лобио, сациви, шашлык из баранинны - всё очень, очень вкусно. Рекомендовать можно и нужно, но стоит иметь в виду, что может быть караоке.
" - Куда? Куда? Куда вы удалились?"
Культурная программа была не слишком обширной, но всё, что планировали, удалось посмотреть.
"Евгений Онегин" в Мариинском. В этом году мы непременно хотели послушать что-нибудь русское, тем более юбилейный год П.И. Чайковского. Билеты покупали в Штатах на сайте самой Мариинки:
http://www.mariinsky.ruВпечатляющая сценография, прекрасная музыка, и конечно яблоки ;-) Получили большое удовольствие.
Детский спектакль "Кошкин дом" в театре марионеток им. Деммени:
http://www.demmeni.ruКрасиво, ярко, удобные кресла для детей. Ребенку очень понравилось.
Гранд-макет "Россия":
https://grandmaket.ruОдно из тех мест, куда мы как-то не очень стремились (ну, домики, ну, фигурки), но потом всё-таки попав, - обалдели. "Нудомики, нуфигурки" остались, но как это подано, как показано, и как представлено!
Как написано на сайте самого проекта: Гранд-Макет - это попытка описать "Русский мiр" с помощью визуальной метафоры путешествия в условиях трехмерной игровой модели. Динамику и насыщенность макету придают сотни движущихся составов и автомобилей, световые и звуковые эффекты, тысячи миниатюрных фигурок, составляющих жанровые сценки. А удивительный эффект смены дня и ночи не оставляет равнодушным ни одного посетителя.
И это действительно так. Мы ходили довольно разновозрастной компанией, и понравилось абсолютно всем. Кроме того, пульт управления всем этим хозяйством похож на центр управления космическими полетами.
И, извините за прозу жизни, о туалете. В силу нашего образа жизни, когда мы много путешествуем с маленьким ребенком, волей-неволей приходится обращать внимание и на такие мелочи. Хотя любая мама со мной согласится, что вовсе это не мелочи, а очень даже существенный факт, способный добавить плюсов (или минусов) любой поездке.
Так вот, до этого, туалет на какой-то провинциальной зоне отдыха во
французской глубинке стоял в моем рейтинге на первом месте. Когда-то до глубины души поразили маленькие унитазики, шезлонги для переодевания младенцев и ванночки для купания; причем всё абсолютно бесплатно.
Туалет на территории Гранд Макета потеснил французскую провинцию. Браво уборщицам и организаторам всего этого дела.
"Республика кошек":
http://catsrepublic.ruМесто для настоящих котолюбов. Выставочное пространство, клуб, арт-кафе, библиотека и ... целый зал с кошками! Более того, это альтернатива приюту, своеобразная витрина и рупор для кошек, которые ищут своего Человека. На настоящий момент, на территории "Республики кошек" живут около 20 питомцев, причем всегда есть представители эрмитажных кошек, которых, как знает любой петербуржец, ласково называют общим именем "Эрмики".
Лучезар Мурчащий, Валлен-Деламот, Сметанка-Луна, Хемингуэй Таврический, Крошка Мю, и многие другие - подарят вам хорошее настроение. Обязательное место для котоманов, хотя цена, на наш взгляд, несколько завышена.
Эрмитаж:
http://www.hermitagemuseum.orgВ рыцарском зале, в рыцарском зале…
Мы долго сомневались - стоит ли вести ребенка в Эрмитаж. Всё-таки у мелких детей в приоритете какие-нибудь Смешарики, Фиксики и надувные горки, а отнюдь не разглядывание картин и предметов интерьера.
Всё решил случай. На Озоне (который, кстати, теперь работает и в Штатах) была обнаружена книга Д. Арсеньевой "Эрмитаж с этажа на этаж" за смешные 93 рубля (ISBN 978-5-906788-09-2). По сути это тоненький путеводитель для детей по самым интересным залам музея, от золотого павлина до египетских мумий, которых ребенок упорно называл "зомби" ;-)
И, конечно, обязательна остановка в рыцарском зале, где представлены рыцарские доспехи, холодное и огнестрельные оружие. Весь маршрут займет около часа, за который ребенок не только не успеет заскучать, а даже совсем наоборот.
Артиллерийский музей напротив Петропавловки:
http://www.artillery-museum.ruПолазать по пушкам, пострелять в тире.
Зоологический музей:
http://www.zin.ru/MUSEUMЛюбимый музей детства, да и сейчас продолжает удивлять. Всегда в нем отыщешь что-нибудь новое, ранее не виданное. В этот раз, помимо мамонтов, богатейшей коллекции беспозвоночных и ожерелья из устриц, были заинтригованы Голубоватой Россией. Rossia Glaucopis - вид головоногих моллюсков рода Rossia, встречаются в водах Арктики и в северной части Атлантического океана.
Ледокол "Красин". Неудачный опыт. Пытались попасть несколько раз - то у них выходной, то перерыв на обед. Грубый совковый персонал ("Куда прете? Не видите, что у нас выходной? Читать не умеем, что ли?"). Здесь должен стоять смайлик-facepalm.
Погуглили отзывы. Народ пишет тоже самое. Низачот.
Цирк Чинизелли:
http://www.circus.spb.ru/ru/shapito-chinizelliАрена на Фонтанке закрыта для зрителей до ноября 2015 года, так что поехали в шапито в парке Есенина. Представление "Ехали медведи на велосипеде". Больше всего впечатлил номер с переодеванием. Это когда партнер и партнерша успевают за 5-7 минут показаться в 20 костюмах и платьях. Вплоть до того, что когда он бросает на неё кучку блёсток, и пока они летят - на тетеньке другое платье, другого цвета и фасона. Вот как они такое делают?! Ребенок проникся, и сказал, что теперь утром тоже будет так одеваться (мама, запасай блёстки! :)
Джазовый круиз по Неве от джаз-клуба "Квадрат":
http://www.jckvadrat.ruЭто был подарок. И какой! Любителей искрометного диксиленда, экстремального свинга и неистового би-бопа ждут на теплоходе. Мы остались в полном восторге, включая детей, которые лихо отплясывали на верхней палубе.
Парк в Ломоносове, на южном побережье Финского залива, в сорока километрах от Санкт-Петербурга:
http://www.oranienbaum.orgТихое, умиротворенное место, совсем непохожее на помпезный Нижний парк в Петергофе.
Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистами. Поврежденные, но не разрушенные, дворцы-музеи и парки города Ломоносова сохранили во всей своей достоверности и неповторимости декоративное убранство 18-го века. Поэтому они представляют собою огромную художественную ценность как подлинные архитектурные памятники.
Сходили на экскурсию в Большой Меньшиковский дворец. Ребенку явно было скучно, хотя нам самим понравилось. Лучше просто погулять по тихим аллеям парка, покататься на лодке по озеру (есть прокат), или устроить легкий перекус на берегу пруда.
Третьяковская галерея в Москве:
http://www.tretyakovgallery.ruОчень понравилась организация: народу мало (были в будний день), билеты в автомате, понятная схема с указаниями к тому или иному шедевру. "Грачи прилетели", портрет Пушкина, огромная "Явление Христа народу", "Иван Грозный убивает своего сына", и целый зал Левитана, с "Золотой осенью" и "Тихой обителью".
Задала, по традиции, загадку ребенку по картине "Март", которую в свое время мне тоже загадывали. Почему там скворечник висит так высоко? Что могу сказать: ребенок - молодец! :)
А вот картина Коровина "Северная идиллия" воспринимается современным зрителем совсем не так, как, наверняка, её задумывал автор. Думаете, это пастушок играет девушкам на свирели? Как бы ни так! Голос из зала: "Да они же селфи делают!"
Оружейная палата и Алмазный фонд в Кремле:
http://tickets.kreml.ru/ruВ Оружейной нам еще не доводилось бывать, не говоря уже об Алмазном фонде (они в одном здании). Попытки были, но то отпугивали длинные очереди, то билетов не было.
В этот раз мы купили билеты заранее в интернете. По идее, для маленьких детей вход бесплатный, но через интернет бесплатные билеты не выдают, так что покупали за полную стоимость. Фиг с ним, с этими 600 р., лишь бы в очереди не стоять. Кстати, убогие уличные кассы теперь переделали в целый павильон, с красивой бегущей строкой по периметру. Народ там внутри тоже стоял, но не много, и кассовых окон стало явно больше.
Очень рекомендуем взять аудиогид (нужно оставить залог 1500 руб.), который буквально по шагам проведет по самым-самым сокровищам. Из того, что произвело наибольшее впечатление:
- Двухместный трон, на котором сидели Петр I и его брат Иван. В спинке престола проделано маленькое окошко, через которое юные правители получали указания царевны Софьи о том, как себя вести и что отвечать в той или иной ситуации.
- "Шапка Мономаха". Относится к числу самых древних регалий, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля. С соболиной опушкой, украшена жемчугом, рубинами, изумрудами и крестом.
- Яйцо с моделью крейсера Память Азова от фирмы К. Фаберже, и яйцо с моделью сибирского поезда того же производства. Вагончики поезда выполнены из золота, на пассажирских надписи: "1-го класса", "2-го класса", "для курящих", "для дам", "для мужчин", отдельные вагон для почты и вагон-церковь. Паровоз изготовлен из платины, с миниатюрным заводным механизмом внутри, который приводит поезд в движение. На паровозе - фонарик из рубина, в окна вагонов вставлены пластинки горного хрусталя.
- Дары иностранных послов, привезенные из разных стран Европы, например, необыкновенно красивые солоницы. Соль в те времена стоила очень дорого, поэтому ей придавали особое значение, ставили ее всегда на самое почетное место - рядом с государем. Однако солоницы были довольно тяжелыми и не передавались, поэтому гости, сидящие на другом конце стола, уходили "не солоно хлебавши". Да, именно так родилась эта поговорка :)
- Байдана царя Бориса Годунова. Разновидность кольчуги - байдана, железная рубашка, сплетенная из более крупных и плоских колец. Иногда кольца украшали орнаментом и надписями. На _каждом_ кольце есть надпись: "Съ нами богъ, никто же на ны".
- Два брачных венца, которыми, по преданию, венчались А.С.Пушкин с Н.Н.Гончаровой в 1831 году. Венцы серебряные, золоченые, украшены сверху синими эмалевыми шариками.
- Подвенечное платье Великой княгини Екатерины Алексеевны. Талия - 43 сантиметра! (падает в обморок).
- Очень изящная карета императрицы Елизаветы Петровны, подарок Фридриха II.
Перед посещением Алмазного фонда мы еще раз прошли через рамки с металлоискателями. Находится разрешено только вместо с экскурсоводом, и не отходить от него далеко. Охрана на каждом шагу. В залах (их два) темно, но экспонаты эффектно подсвечены, и конечно, производят впечатление.
Большая императорская корона, алмазы россыпью, карта России, выложенная из бриллиантов, алмаз "Шах", который был передан в числе прочих даров российскому императору Николаю I правителем Персии после того, как в январе 1829 года в Тегеране произошло убийство русского посольства во главе с А. С. Грибоедовым.
Но больше всего понравились не блестящие камешки, а коллекция самородков благородных металлов. На выставке представлены интересные по форме самородки золота: "Заячьи уши" (3344,3 г. Урал, 1935), "Мефистофель" (20,25 г. Колыма, 1944) и "Большой треугольник" (36 кг. Урал, 1842) - самый крупный из найденных в России. В группе платиновых самородков уникальный образец - он весит почти 8 кг.
"Детский мир" на Лубянской площади в Москве:
http://cdm-moscow.ruЭто просто праздник какой-то, других слов у меня нет. Открыт вновь совсем недавно, в марте 2015 года под вывеской "Центральный детский магазин (ЦДМ) на Лубянке". Главный атриум украшен сказочными картинами Билибина, монументальные часы "Ракета" с гигантским маятником, интерактивные обучающие площадки (в их числе библиотека и аквариум), космический корабль для лазанья, на крыше смотровая площадка, а рядом - "Музей детства", где собраны и отреставрированы памятные предметы и игрушки, приобретенные в старом Детском мире.
Карусель, поезд, игры с кинетическим песком, целая секция "My little pony" (мамы маленьких девочек меня поймут ;-) И всё это бесплатно. Наверху целый этаж с ресторанами и детской площадкой.
Однако, был и казус. В "Детском мире" мы застряли в лифте, человек 10-12. Хорошо, что лифт был прозрачный, но находиться в кабине, где быстро кончается воздух, скажу я вам, очень неприятно. Муж тут же обнаружил и открыл по максимуму вентиляцию на потолке, иначе нам пришлось бы туго на протяжении тех волнительных 10 минут, пока кабина снова не поехала. Но народ воспринял ситуацию с юмором, достали телефоны: "Ну что, раз уж тут сидим - групповое селфи?" Может лежит у кого-нибудь в уютной жж-шечке или вконтактике под хэштегом #мывлифте.
Музей детства в "Детском мире" на Лубянке, Москва:
"Им овладело беспокойство, охота к перемене мест…"
Старая Ладога. Желание съездить в Ст. Ладогу возникло спонтанно. Просто где-то попалась информация, что как раз в подходящее время там будет проходить фестиваль ратоборцев. Этакое древнерусское мочилово :)
Городу, на минуточку, 1262 года (!!!), Москва и Питер скромно стоят в углу.
В Староладожской крепости, которая была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX-X веков, проходили показательные бои ратоборцев в рамках фестиваля исторической реконструкции "Ладогафест".
Это наиболее зрелищная часть фестиваля, состоящая из серии командных состязаний "Вызов дружины". Все ратоборцы используют только то оружие, которое было доступно в то время. Это же касается и материалов их одежды и доспехов. Ранения воинов во время состязаний - обычное дело, мочилово происходит на полном серьезе.
Старая Ладога - обычная русская деревня, кроме крепости и предположительной могилы Вещего Олега смотреть там особо нечего. 120 км (2,5 часа) езды из Санкт-Петербурга по трассе Кола (P-21). Качество нормальное, только нет разделения и всего по одной полосе в каждую сторону. А так как грузовиков много, и едут они медленно, то обгонять приходится по встречке.
Петрозаводск. Следующий пункт нашего маршрута и место ночевки. По той же трассе, 310 км на север из Старой Ладоги. Места лесистые, ягодно-грибные, что не замедлило себя проявить в виде предлагаемой на обочинах морошки. Сто лет не ели! А некоторые (кивает на ребенка) вообще никогда. Хотя морошка, конечно, не детская ягода с её пьяным вкусом. Помнится, я её не очень-то уважала в детстве, вот и дочка тоже - попробовала, сказала, что понравилось, но больше не хочет :) Ну а мы с мужем запросто умяли полкило. Средняя цена - 400 руб.
Четыре года назад мы уже проезжали здешними местами по пути
на Соловки, но в саму столицу Карелии не заезжали. Я здесь была в глубоком детстве, когда мы с отцом сплавлялись на Кижи, но город абсолютно не помнила. Кстати, бонус для автомобилистов: в Петрозаводске есть (и много!) поворотные полосы налево. Это одна из тех вещей, что периодически раздражала в Питере: ну почему, почему нет такого удобнейшего изобретения даже там, где место позволяет. Так что Петрозаводску - пять.
Погуляли по Онежской набережной, посмотрели на тамошние забавные скульптуры-подарки от городов-побратимов, которых у Петрозаводска аж целых 12. Народ, как всегда, проявил креативность, переименовав скульптуры на свой лад. К примеру, Дерево Желаний с ухом на стволе, куда по задумке автора-шведа надо прошептать свое желание, получило прозвище "Дерево Хиросимы" - без листьев, жуткое, черное, да еще и с ухом.
"Рыбаки" от американцев переименованы в "Два терминатора на паутине", немецкое "Тюбингенское панно" (куча железных палок, торчащих из земли) прозвано "Кошмар парашютиста". А вот латвийский "Кошелек удачи" прижился хорошо, стоит ярко натертый на фоне березок.
Заглянули в квартал исторической застройки Петрозаводска. Здесь расположены здания XIX века и несколько стилизованных домов.
В городе полно интересной рекламы, социальной в том числе. На одной из улиц установлена "самая длинная скамейка в городе" (действительно длинная!), а также стена желаний, где каждый может оставить свое послание миру.
В качестве подарков хорошо привезти сувениры и украшения из карельской березы. Не удивляйтесь, если в Штатах кто-нибудь на улице или в магазине спросит, кивнув на ваш карельский браслет: "What is it made of?" ("Из чего это сделано?") И вроде на вид не драгоценность, но внимание привлекает на 100%. К тому же, он очень теплый, как говорится, "с душой".
"И какой же русский не любит быстрой езды?"
(Н. В. Гоголь)
По традиции, приехав в Питер, взяли машину прямо в Пулково. На этот раз воспользовались услугами компании "Europcar" (стойка обслуживания есть в зале прилета), 388 евро на 16 дней. Достался совершенно простой Рено Логан с ручной коробкой (GPS был на телефоне, детское кресло приволокли своё), который честно отработал свои деньги, покатался по Питеру и в пригороды, сгонял в Старую Ладогу и Петрозаводск, и не развалился по пути.
В силу личных обстоятельств, мы много ездили между Петергофом и Васильевским островом. И хвала комбинации КАДа (Кольцевой автодороге) и ЗСД (Западному скоростному диаметру) делали это за каких-то полчаса! 10 лет назад нам бы такое и не снилось.
Еще по транспорту. Из Питера в Москву добирались на
Сапсане, билеты купили опять же еще в Штатах. Нужен тот же паспорт, который будете показывать при посадке. С детьми удобно выбирать места со столиком (заранее на схеме; обычно в начале вагона), стоит около $50, детям скидки, ехать 3 часа 40 минут.
Жилье в Питере, понятное дело, нам не требовалось. Гостиницы в эту поездку заказывали два раза. В Петрозаводске это был
"Boutique Hotel 13 Chairs", расположенный практически на берегу Онежского озера. Замечательный дом с садом и детской площадкой, двухэтажный номер с лестницей, и с самой современной сантехникой, всё сверкает и блестит. Любезные девочки на регистрации даже вернули нам часть денег, т.к. мы уехали на полдня раньше, чем планировали, удачно закончив дела.
Второе жилье было в Москве, квартира
"Амели" на Тверской, с окнами на памятник Юрию Долгорукому, недалеко от Кремля по прямой. Сдается частным лицом, все детали утрясаются при переписке, проблем никаких. Даже тот факт, что мы выезжали в 5 (!) утра, его не смутил. "Я, конечно, так рано не подойду. Просто бросьте ключи в почтовый ящик".
По самой квартире можно упомянуть, что это старый фонд, с высокими потолками, слегка скрипучими полами, но с обновленной сантехникой (туалет и ванная комната - раздельные). На Тверской сильное движение транспорта, особенно утром в будни, так что с открытыми окнами не посидишь - очень шумно, даже на 6-м этаже. Если это не принципиально, то нормальная 2-х комнатная квартира за свои деньги.
Из зоповым языком
Любимая тема - куда катится "великая и могуч русская языка" :) Помнится, в прошлый приезд я выучила новое значение слова "фреш" (на московском наречии это означает "свежевыжатый сок", для тех кто, как и я, в танке). Уже перестали пугать "фахитас чикен ролл" и "пойдем пошопимся, сэмплов наберем", особенно после "вон мои чилдринята плэются на стриту" (на бруклинском наречии это означает "вон мои дети играют на улице", для тех кто как и я, в танке).
И тут на тебе, новый взрыв мозга: _пиговод_! Я хоть и в танке, но меня вынесло по полной. Куда там "коттоновым ти-шертам" (х/б футболкам)! Понятное дело, что "свиновод" или тем более "свинопас" звучит не так красиво как "владелец мини-пига", ну так надо было идти дальше. Зачем там русское "вод", когда можно сказать "пигохост" или "пигомастер" :) Давайте уж играть по новым правилам до конца.
Ну а если серьезно, вот это вот всё льется с экранов, слышится в обычной разговорной речи на улице, и впитывается детьми с самого раннего возраста. Как сказала бы наша дочь, после общения с итальянской ровесницей: "Мамма мия!" А ке фер, фер-то ке?
В целом, могу сказать, что поездка понравилась. Это не было путешествие в привычном нам стиле, было много дел, много встреч, приятных и… всяких. Но в целом - в целом итог положительный, хотя сил, физических и моральных, потратили не мало.
Гранд-макет "Россия", Санкт-Петербург:
На катере по Неве, Санкт-Петербург:
Дуэль ратоборцев, Старая Ладога:
Парк аттракционов в Петрозаводске:
Стена желаний в Петрозаводске:
Киоск по продаже экскурсий, Москва:
Здание Исторического музея на Красной площади, Москва:
Самая высокая в мире модель LEGO в виде взлетающей ракеты (18,5 метров). "Детский мир" на Лубянке, Москва:
Здание Большого театра, Москва:
Катерина Андреева.
www.andreev.org
Место съемки: Санкт-Петербург - Старая Ладога - Петрозаводск - Москва.