Первые сведения о Перуне с упоминанием его имени появляются в «Повести временных лет». В частности, клятвы Перуном содержатся в договорах Руси с византийцами, заключённых после походов в 907, 945 и 971 годах. Перун упоминается в летописном рассказе о так назваемой «языческой реформе» князя Владимира Святославича, когда он установил в Киеве идолы шести важнейших божеств: "И начал княжить Владимир в Киеве один, и поставил идолы на холме, вне теремного двора: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, Хорса (и) Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь."
Перун, как считается, ассоциировался с возвышенностями - к примеру, его идолы, по данным летописей, стояли на холмах. Есть и лингвистические причины для такой привязки, к которым, однако, следует относиться внимательно, поскольку они могут быть позднейшим сближением по созвучию двух совершенно разных корней.
Одним из важнейших атрибутов Перуна был дуб. Интересно, что в славянских языках не сохранилось индоевропейское название дуба - *perku-. Оно было табуировано, что ещё раз подверждает сакральность дуба для славян. В период замещения славянских богов христианскими святыми поклонение Перуну было заменено почитание Ильи - пророка. Оружием Перуна были палица, топор, камни и «громовые стрелы». Славяне считали, что ископаемые моллюски-белемниты, кремневые топоры, наконечники стрел и копий - это «громовые стрелы» Перуна, уходящие в землю при ударе молнии и со временем выходящие на поверхность. Этим артефактам придавались магические свойства, например - они могли исцелять болезни. Данные представления о «громовых стрелках» сохранялось в народе вплоть до недавнего времени. О палице, как артибуте идола Перуна и драк в его честь в Новгороде, упоминает летопись.
Важным атрибутом Перуна считался и топор. С данным фактом связываются многочисленные амулеты-«топорики», находимые археологами на древнерусских землях и связываемые с дружинной средой (ведь Перун - покровитель князя и дружины). Считается, что амулеты-«топорики» выдавались отрокам во время постригов, и сначала носились ими как обереги, а по мере входа в дружину - как престижный символ принадлежности к ней.
Для более раннего времени больше характерны амулеты «молоточки Тора», которые являются археологическим маркером варягов-руси, ещё не оставивших скандинавские обычаи.
По поводу Перунова дня в сети существует несколько дат: 20 июля, 4 августа, плавающая дата - в ближайшую субботу спустя 40 дней после Купалы. Обоснованием даты 20 июля считается то факт, что поминовение Ильи - пророка празднуется именно в этот день. За 4 августа ратуют те, кто считает, что 20 июля - это по Юлианскому календарю, а по Григорианскому поминовение Ильи-пророка приходится на 4 августа. Нам же кажется, что последний вариант: ближайшая суббота спустя 40 дней после Купалы, более близок к истине. Только праздновать скорее всего нужно не в субботу, а в четверг, потому что из дней недели Перуну был несомненно посвящён четверг. Об этом свидетельствует, во-первых, индоевропейская традиция, связывающая с богом-Громовержцем именно этот день недели (ср. нем. Donnerstag «день Донара», англ. Thursday «день Тора» и т. д.). Далее, в пользу этого говорит название четверга у полабов - Peräunedån «день Перуна» (хотя вполне вероятно, что это название может быть калькой от нем. Donnerstag). У восточных славян равным по значимости с Ильиным днём считался четверг перед этим праздником. Четверг в славянской традиции считался днём «мужским» и удачным для начинаний.
Летнее солнцестояние в этом году пришлось на 21 июня, следовательно Перунов день - в четверг 03 августа.