Оригинал взят у
volk в
Музей забытого вкуса коломенской пастилы Вывеска над воротами музея.
Музей располагается в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых, построенного в конце XVIII века. Его открытие состоялось в январе 2009 года.
Это частное предприятие, где работают только женщины - от уборщицы до директора.
А вот и одна из них - Марина Валентиновна-экскурсовод.
Коломенская пастила - это старинное русское лакомство, ставшее символом Коломны XVIII-XIX столетий. Пастила изготавливалась из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, яичных белков, ягод, орехов. И следующей картинкой идет любимая пастила Федора Достоевского (белая палочками).
Вообще всего имелся 51 рецепт коломенской пастилы, из которых 29 восстановлены.
Пастила была способом сохранить яблочный и ягодный урожай в первую очередь.
Раньше в Коломне «пили с патриотизмом» (то есть - только свое). А пастила «Трезвость» от запоя и пьянства - и сейчас самый ходовой товар. Хотя цена за ручную работу велика - больше 600 рублей за коробку. Разбирают москвичи.
В дегустационном зале подают следующие виды коломенской пастилы:
1) шоколадная (яблочная) 2) пастила для фигуры (медовая постная) 3) малиновая рыхлая 4) от запоя и пьянства (с успокоительными травами типа мяты и шишками хмеля) 5) белая палочками 6) смородиновая 7) союзная (слоеная).
Коломна - город четырех действующих монастырей.
Собор Воздвижения Животворящего Креста Господня Брусненского женского монастыря, построенный в XIX веке при настоятельнице Олимпиаде.
А это просто Коломенский кремль
Источник