Приближается крещенская ночь, тысячи людей собираются у крещенских прорубей несмотря на мороз. Далеко не каждый из собравшихся рискнет окунуться в ледяную воду, но те, кто на это решился, говорят об особых ощущениях, которые они испытывают от этой процедуры. Конечно, христианская церковь утверждает, что сила крещенской воды дарует человеку совершенно особые свойства. Но силу воды признают и используют не только христиане, практически во всех религиозных культах вода имеет важное значение.
У славян, в том числе и у русских, широко было распространено представление о том, что стихия воды - река, море, океан - является границей между миром живых и миром мертвых. Пограничная, посредническая функция объектов водной стихии использовалась во время обрядов, требующих контакта с потусторонними силами. Таковы, например, гадания, при которых девушки слушали свою судьбу у проруби или около колодца, высматривали ее в сосуде с водой. Символом потустороннего мира, в котором известны судьбы людей, и посредником в святочных подблюдных гаданиях являлась стихия воды, специально принесенная в полночь из проруби или колодца: каждый из гадающих опускал свой предмет в блюдо с водой и, когда его вытаскивали оттуда под ту или иную подблюдную песню, узнавал судьбу на следующий год. Во время троицких гаданий с пусканием венков по воде девушкам их судьбу «сообщала» река: если венок утонул, значит, быть смерти; если прибился к своему берегу - остаться в девушках, если пристал к чужому берегу - к замужеству.
О том, что через проточную воду возможна связь с иным миром, верили повсеместно. Водная стихия в народной традиции воспринимались также как место обитания душ умерших и нечистой силы. С представлениями о том, что после смерти человека его душа передается стихии воды, связаны традиционные запреты использовать воду, имеющуюся в доме в момент смерти. Традиционно водной стихии приписывалась очистительная функция, что в значительной степени объясняется ее физическими свойствами. Многозначность водной стихии в традиционной культуре, иногда прямо противоположные представления о ней как о плодотворной, исцеляющей и в то же время смертоносной стихии нашли отражение в сказочном образе живой и мертвой, или сильной и слабой, водной стихии. Причем в сказке и та, и другая вода находятся в тридевятом царстве, то есть не в том мире, где живет сказочный герой, а в «ином», «чужом», который в народных представлениях соотносится с потусторонним миром..